9月20日の給食
2018年9月20日 12時16分今日の給食は、スパゲティミートソース、海藻サラダ、巨峰、牛乳です。
今日はぶどうの仲間の巨峰が出ています。ぶどうは、世界で1番栽培されている果物です。ヨーロッパでは、栽培されているぶどうのほとんどが、ワインの原料になっています。一方、日本で栽培されているぶどうのほとんどが食用になっています。疲労回復に効果的な「ブドウ糖」がたくさん含まれています。
今日の給食は、スパゲティミートソース、海藻サラダ、巨峰、牛乳です。
今日はぶどうの仲間の巨峰が出ています。ぶどうは、世界で1番栽培されている果物です。ヨーロッパでは、栽培されているぶどうのほとんどが、ワインの原料になっています。一方、日本で栽培されているぶどうのほとんどが食用になっています。疲労回復に効果的な「ブドウ糖」がたくさん含まれています。
今日の給食は、きのこごはん、お月見汁、鮭フライ、ゆかり和え、お月見ゼリー、牛乳です。
9月24日は十五夜です。少し早いですが、今日はお月見献立です。十五夜は秋の収穫に感謝し、お団子や果物などをお供えします。15個のお団子をお供えし、月からのパワーをもらったお団子を食べると元気に過ごせると言われています。
7月から始まった校舎改修工事も80%ぐらい進んでいます。
屋根と外壁の塗装,トイレの洋式化などです。
10月末には完成予定です。
1年生が,早稲沢農業体験を行いました。
トウモロコシや高原大根の収穫作業を体験しました。
地域の方にお世話になりました。ありがとうございました。
今日の給食は、アップルコッペパン、エビボールスープ、チーズポテト、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
今日は新メニューの「チーズポテト」が出ました。カップに蒸したじゃがいもやウインナー、玉ねぎ、コーンなどを入れて、チーズをのせて焼きました。調理員さんが一つ一つ愛情を込めて作ってくれました。
また、今日から、キャベツや白菜、大根、とうもろこしなど、裏磐梯にある「山国屋」さんの高原野菜を使っています。
今日の給食は、きのこカレー、福神漬け、じゃこサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日のカレーにはしめじとエリンギが入っています。また、いつもはじゃがいもが入っていますが、今日はさつまいもが入っています。秋の味覚が詰まったカレーです。
会津教育事務所指導主事の髙橋先生に訪問していただき,
道徳の授業を見ていただきました。
髙橋先生,ご指導ありがとうございました。
今週の学年通信は,
1学年,遠足・早稲沢農業体験・シェイクアウトふくしまについてです。
2年生,ガーデンファーム・遠足についてです。
3年生,村内史跡巡り・校内高校説明会・実力テストについてです。
詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。
9月12日,1・2年生は,米沢へ遠足に行きました。
お鷹ぽっぽ絵付け体験や上杉神社・上杉博物館見学など
行いました。
9月12日は,3年生が村内の史跡巡りを行いました。
エコツーリズムの方に案内してもらいながら,北山薬師堂やエミュー飼育場,
萱峠茶屋跡などを見学しました。
地元の施設や歴史を知ることで,さらに郷土愛が深まったと思います。