9月13日の給食
2018年9月13日 12時12分今日の給食は、かき揚げうどん、塩昆布和え、梨、牛乳です。
なしは、9月から10月にかけて旬を迎える果物で、シャリシャリとした食感がとみずみずしさが特徴です。成分のほとんどが水分ですが、なしには、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が含まれています。また、なしに含まれる「糖分」は、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
今日の給食は、かき揚げうどん、塩昆布和え、梨、牛乳です。
なしは、9月から10月にかけて旬を迎える果物で、シャリシャリとした食感がとみずみずしさが特徴です。成分のほとんどが水分ですが、なしには、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が含まれています。また、なしに含まれる「糖分」は、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
今日の給食は、セルフホットドッグ、コンソメスープ、小松菜サラダ、牛乳です。
にんじんが大好きな動物といばウマです。ウマはくだものや砂糖などの甘い食べ物が好きだそうです。昔は、そのような食べ物が高価だったため、代わりににんじんを食べさせていました。そのため、「ウマはにんじんが好き」というイメージが定着しました。にんじんはやさしい甘味のある野菜です。色も鮮やかで、料理に加えると華やかになります。今日は、コンソメスープに入っています。
今日の給食は、わかめごはん、もずくのみそ汁、いかのみりん醤油焼き、おかか和え、牛乳です。
今日はかみかみ献立です。よく噛んで食べると、歯が丈夫になったり、むし歯になりにくくなったりします。また、将来大人になったときに肥満になったり、視力が低下したりするのを防ぐ効果もあります。噛む回数を増やすコツは、海藻や干物などを多く取り入れることや、食材を大きめに切って調理すること、食べるときに一口の量を少なくすることなどがあります。
各学年とも,全会津中体連駅伝競走大会についてを中心に子どもたちの様子を
紹介しています。詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
9月6日は,全会津中体連駅伝競走大会に全校生で参加してきました。
結果は,
女子 22位
男子 28位
でした。
選手は持てる力を出し切り,応援の生徒は声の出る限り熱い応援をしました。
全校生で成し遂げた素晴らしい結果です。
保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。
9月5日に保健だよりを配付しました。今月の保健目標は「けがの防止に努めよう」です。
明日木曜日は,全会津中体連駅伝大会で,給食がありませんので
弁当持参です。
明後日金曜日も,駅伝大会予備日となっており,給食がありません。
お弁当の準備をお願いします。
今日の給食は、ごはん、さつま汁、あじの麹焼き、小松菜のごま和え、牛乳です。
麹は、米や麦、大豆を蒸したものに「麹菌」を付着させたもので、味噌、日本酒、みりんを作るときに欠かせない物です。
麹は、たんぱく質を分解してくれる働きがあります。お肉やお魚に麹を漬け込むと、たんぱく質が分解されて、身が柔らかくなり、うま味が増します。この働きが注目されてから、調味料としても注目されています。今日はアジを麹に漬け込みました。
今日の給食は、えびカツバーガー、マカロニスープ、ドレッシングサラダ、牛乳です。
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、しゅうまい、春雨サラダ、牛乳です。