早いもので本日28日(木)で全国学校給食週間にちなんだ「世界の料理」献立も最終日になりました。本日は、「韓国料理」です。

<メニュー>
◇ 牛乳
◇ プデチゲらーめん
◇ ナムル
◇ ココアワッフル
プデチゲとは、韓国のチゲの一種です。お肉・野菜・豆腐などの一般的なチゲの材料の他に、ソーセージ・スパムを代表するランチョンミート、インスタントラーメンといった、保存食の食材を辛味スープで煮込んだ大衆的鍋料理です。給食では、辛味をおさえています。(1月給食献立予定より抜粋)
こんな感じです。

明日は、スキー教室のため給食はありません。昼食は猫魔スキー場でカレーライスです。スキー場で食べるカレーライスもおいしいので、楽しみです【文責:教頭】
現在、5年生は家庭科の学習で「エプロンづくり」挑戦しています。28日(木)は、ちょうど裁ちばさみで布を切っているところでした。線に沿って、慎重に慎重に立って切っているところがとても印象的でした。これから製作を進め、完成するが楽しみです。

本日27日(水)は、トルコ料理です。

<メニュー>
◇ 牛乳
◇ わかめごはん
◇ カリフラワーの煮込み
◇ チキンケバブ
◇ 地中海サラダ
トルコでは、チキンケバブという料理が有名です。チキンケバブとは、鶏肉にヨーグルトやにんにく、塩こしょうで下味をつけて焼き、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをかけた料理です。(1月給食献立予定より抜粋)

今月24日(日)~30日(土)は「全国学校給食週間」です。
この週間に合わせてさくら小学校では、「世界の料理」をテーマにした献立にしています。昨日の「ロコモコ」の料理に続きまして、本日26日(火)はイギリスの料理です。本校ALTであるジャイルズ先生のふるさとの料理でもあります。
<メニュー>
◆ 牛乳
◆ セルフビーンズオントースト
◆ 野菜スープ
◆ フィッシュアンドチップス

「フィッシュアンドチップス」とは、白身魚に小麦粉の衣をつけて揚げたものと、日本でよくいうフライドポテトのことです。(1月給食献立予定より抜粋)

写真は、1年教室のものです。食パンの上に乗せたビーンズを落とさないように上手に食べていました。そして「おいしい」の声がたくさん聞かれました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくださいね!
明日27日(水)は「トルコ料理」です。お楽しみに!!!
1月25日(月)、学校の応援団の図書ボランティアさんが来校され、学校図書館の飾り付けを、節分バージョンにしてくださいました。
滅鬼の刃のキャラクターをモチーフにした飾り、そして前回読み聞かせしていただいた図書の紹介を手書きの表紙絵と共に飾っていただきました。いつもありがとうございます。心から感謝申し上げます。



朝の濃霧が嘘だったように晴れ渡った1月25日(月)、校庭や幼稚園の園庭では、スキーの練習が行われていました。1年生は、スキーの脱着や準備・後片付けを含めてスキーに慣れる練習を、3・4年生は、幼稚園に行き、築山を使って滑降や止まり方の練習を行いました。
今週末は、雪の予報になっていますが、よい天候の下でスキー教室が実施できることを願うばかりです。



この度の新型コロナウイルスの全国的拡大に伴い、その対策も兼ねて、玄関に「来校者名簿」を設置しました。その名簿にはその日の体温を記載していただくようになっており、検温用の体温計も貸し出しが可能になっています。これまでのいろいろな対策に加え、外部からの感染リスクを少しでも下げようという試みです。


ご来校の際には、ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。