2時間目の休み時間が終わる頃
「先生、体育館にスズメがいます」
と子どもたちに声をかけられました。
体育館にいってみると!

いました!ニュウナイスズメ(♂)です。
なんとか捕獲して、鳥を傷つけないように安全に持っています。
捕まってしまって怒っているのかくちばしで噛まれてしまいました。
すぐに窓から外へ逃がすと元気に飛んでいきました。
しかし・・・・・

なんともう1羽いました。
ニュウナイスズメ(♀)です。
ペアで2羽一緒に入り込んでいたようです。
一体どこから入ってきたのでしょう??
2羽ともなんとか無事に捕獲して、外に逃がすことができました。
ほっと一安心です。
色々な生き物に出会える裏磐梯小学校です。
今日は1~4年生でふれあい体験学習です。
まずはみんなで記念写真、欠席者も、途中で体調を崩す子もなく、みんな元気いっぱいです。

活動中は班ごとに分かれて、相談しながら乗り物を決めていました。
班での行動や、他のお客さんがいる時にどのように行動するのかを学ぶ機会でもあります。
ジェットコースターや観覧車、ミラーハウスなど時間ギリギリまで楽しんでいました。
なかにはジェットコースターを2回連続で乗った班もあったようです。













校長先生も果敢にジェットコースターに挑戦していました!!
よく見るとジェットコースターには、たった一人で乗っています。

下ではみんなで「こうちょうせんせい~~!!」と大声で声援を送っていました!
ちょっと恥ずかしそうな校長先生でした。
普段はできない楽しい体験がたくさんでき、みんな満足そうでした。
森の中から「ミョーキン ・ミョーキン・ケケケケ~~~」と賑やかな鳴き声か聞こえています。
この時期から活動を始めるエゾハルゼミの鳴き声です。
エゾハルゼミは、少し標高の高い涼しい地域に棲んでいるセミで、5月上旬頃から鳴き始めます。
気温が上がってきたので、鳴き声も元気いっぱいになってきました。
鳴き声は大きいですが、森に入らないとなかなか見つけることができません。
ところが、校庭に出てふと足下をみると、なんといるではないですか!!

しかし、残念ながら全く動きません・・・・
何かがあって死んでしまったようでした。
かわいそうなので、踏まれないような場所に移動しておきました。
1,2年生の体育では鉄棒に挑戦しています。
まずは、鉄棒から後ろに跳んで着地します。


足の振りと腕を伸ばすタイミングを合わせることができると、驚くほど遠くまで跳ぶことができます。
続いて、前回りの練習です。

今まで苦手でできなかった子もいましたが、みんな上手に前回りができるようになってきました。

最後に逆上がりです。

昨日、今日の練習で、初めて逆上がりができるようになった子が出てきました!!
どんどん挑戦して、できることが増えてきています。
鉄棒にも頑張ってどんどん挑戦していきましょう。
3年生の国語の学習です。
3年生は前回までに準備をした
トークタイムを実施しました!

Aさんはおりがみについて、Mさんはさわがにについて、
Mさんはミニブロックについてトークをしました。
いつも仲良しの3年生でも、
お互いの話について初めて知ることもあり、
上手に質問をしたり、話を聞いたりすることができました!

Mさん、サワガニを7匹も捕まえたそうです。
無限列車や一太郎と個性的な名前がついているそうです!
楽しいトークタイムになりました!
昨日の6年生の算数の学習です。
そう、調理実習の後の時間なので、みんなお腹いっぱいです
今日は、分数×分数の計算の仕方を新しく学習しました。

計算の仕方を覚えるために子どもたちが、
「ぼぼしし!」と名付けました。
さるぼぼのような、ししかばぶのような、不思議な響きです。
分数×分数が出てきたら「ぼぼしし!」と言って思い出しましょう!
さて、計算の仕方が分かったら、後はひたすら練習問題を解きます。

たくさんの問題、ノートに解いて
できた人から1問ずつ黒板に答えを書いていきます。


1問だけ、かけ算を間違えるイージーミスがありました!
(なんと、この問題を間違えたのは、私でしたくやしいです!)
6年生は、分数×分数の問題を間違えること無く解くことができました!

今日もたくさん計算をした6年生の算数でした。
いよいよ完成しました。
ごはんと味噌汁です!!!

おわんにそっとよそいます。

ごはんも炊き上がりました!

(いい香りです!おこげもおいしそう)

「いただきまーす!!」



自分で作ったごはんと味噌汁とてもおいしかったそうです!
ごはんを焦がす班も無く、上手に調理することができました!
今回の学習を活かして、
おうちでもごはんと味噌汁、作ってみてくださいね!
昨日の5・6年生の家庭科の学習です。
ここ最近、卵をゆでたり、じゃがいもをゆでたり、ほうれん草ゆでたりしてきましたが、
全ては、この日のための事前学習でした。
いよいよ、調理実習です!!!

【今日のミッション】

味噌汁を作りながら、ご飯の準備をして、ご飯をたきます。
そのため、複雑な工程になっています。
5・6年生のみなさん、がんばってください!!
材料や、道具を準備します。

「計量カップは、この大きさでいいのかな?」
「米とぎは、家でいつもやっているから任せて!」

「3回といだら、交代ね!」
味噌汁に入れる具材を切ります。

(ネギはすべるから気をつけて~!!見ている方がドキドキします)
猫の手で上手に切ることができています!
具材の準備ができたら、味噌汁の鍋にかけます。


わかめ、ネギを入れてます!

豆腐は手の上でさいの目切りにします!


味噌を溶いて、完成です!!
続いては、ご飯を炊きます。
味噌汁を作る前に、洗った米を水にさらしていました!

(こんな感じ!)
ここからは、K先生から教わった、米を炊く呪文。
「はじめちょろちょろなかぱっぱ」です!
初めは、中火~強火です。
教科書には8~10分となっていますが、
5分くらいで全沸騰して、米が踊り出しました!
そこで、一度蓋を開けます。


ここからは、弱火にして、
「赤子泣いても蓋取るな」です。
鍋の中の圧力で、米が炊けるので、
蓋を取ってはいけないそうです。


片時も目を離さず、米の変化を見守る子どもたち。
次は、香ばしい香りがしたら火を止めます。
教科書通りにはならない米炊き、
K先生の指示で、目と、耳と、鼻、五感で感じて炊きます。
果たして、おいしいご飯になったのでしょうか!?