明日は、磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典に参加してきます。
2020年9月4日 16時08分「磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典」がいよいよ明日にせまってまいりました。今日は、2回目の全校練習でした。明日に備えて、入場の仕方や合唱の隊形の確認も行いました。明日は、元気いっぱい「僕の誇り」を歌ってきます。新型コロナ感染防止のためフェイスシールドを身につけて歌ってきます。
「磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典」がいよいよ明日にせまってまいりました。今日は、2回目の全校練習でした。明日に備えて、入場の仕方や合唱の隊形の確認も行いました。明日は、元気いっぱい「僕の誇り」を歌ってきます。新型コロナ感染防止のためフェイスシールドを身につけて歌ってきます。
金曜日の朝の時間は「運動タイム」。9月4日、2学期最初の運動タイムがありました。今日は、校内マラソン記録会に向けて、5分間走を行いました。みんながんばりました。
下の写真は、9月3日の朝方の月です。9月は2日が満月でした。残念ながら曇っていて見ることができませんでしたが、朝起きてみると、こうこうと月が輝いていました。以前、アメリカ先住民は、月ごとの満月に名前を付けていたという話を書きましたが、9月の月は、収穫の月、「ハーベストムーン」と呼ぶそうです。
通勤路で見るソバの花は今が盛りです。収穫までは、もう少し・・・・
ちなみに、今年の「中秋の名月」は、来月1日だそうです。
9月3日、今日の給食です。
メニューは・・・・・
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・かぼちゃチーズフライ ・キャベツサラダ でした。
今日の献立一口メモです ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは、「かぼちゃ」についてです。かぼちゃはビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃに含まれる糖分は、ゆっくり加熱して調理をすることで、甘みが増すことが知られています。これから旬を迎えるさつまいももゆっく加熱して調理をすることで、甘みが増します。
今日のかぼちゃチーズフライにもたくさんかぼちゃが入っています。それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、テキパキと当番の仕事をがんばっている1,2年生の給食の様子を紹介します。
5,6年生の家庭科の様子です。ミシンのから縫い、上糸、下糸とのかけ方と出し方、直線縫いの学習をしました。5年生は初めてのミシンの学習でしたが、6年生にサポートしてもらいながら意欲的に学習していました。
5.6年生の陸上練習の様子です。朝は、始業前の時間を使ってリレー、放課後は種目別練習に汗を流しました。
昨日、野焼きで作成した焼き物の作品を紹介します。縄文時代の人達は、こうした方法で生活に必要な食器類を作っていたのですね。
縄文土器づくり
(5年生)
(6年生)
1,2年生は、生活科でキュウリやミニトマト、スイカやさつまいもなど、いろいろな野菜を作っています。そして、このたび無事、楽しみにしていたスイカが実りましたので、収穫祭を兼ねてスイカ割りをしました。見てください、この嬉しそうな様子を・・・。スイカ割りのあとは、おいしくいただき、スイカ栽培について振り返りもしっかり行いました。もう少しすると、お楽しみ第二弾、さつまいもの収穫です!
9月2日(水)、今日の給食です。
メニューは・・・・みんな大好きハンバーグ!
・ごはん ・牛乳 ・なめこ汁 ・和風おろしハンバーグ ・ほうれん草のごまあえ でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは「大根」についてです。大根は主に根の部分を食べる野菜ですが、食べる部分によって特徴が違います。真ん中より上の部分は、水分が多く栄養分をたくさん蓄えているので甘いという特徴があります。真ん中より下の部分は、下にいくほど辛いという特徴があります。これは、大根が土の中で虫食いの被害から身を守るためです。
大根はこれから旬をむかえる野菜の一つです。それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、笑顔が印象的な3,4年生の給食の様子を紹介します。
9月1日、今日の給食です。
メニューは・・・・・
・セルフドック・ケチャップ・牛乳・キャベツスープ・ウインナー・かぼちゃサラダ・梨 でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のひとくちメモは「梨」についてです。今日の梨は千葉県市川産の梨を使用しています。喜多方市と千葉県市川市の相互交流協定を踏まえ、今日の千葉県産の梨の提供が実現しました。千葉県は、梨の収穫量が日本一で様々な品種の梨を栽培しています。今日の梨は、豊水という種類の梨です。
酸味と甘みのバランスがよく、豊な味わいが特徴の梨です。それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。