10月7日(水)、今日の給食です。


メニューは・・・・
・ごはん ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・さわらの西京焼き ・昆布の炒め煮 でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは、「さつまあげ」についてです。さつまあげは、魚や魚介のすりみで形をつくり、油で揚げた食べ物です。材料はかまぼこと似ていますが、さつま揚げは、紅しょうがやきくらげ、枝豆など魚介以外の食材を練りこむこともあります。また鹿児島県の薩摩から日本中で広がったことからさつまあげという名前で親しまれています。
今日の昆布の炒め煮にさつま揚げが入っています。それではおいしくいただきましょう。
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今日は、1,2年生の給食の様子をアップします。




連絡事項
修学旅行の6年生は、全員元気いっぱい、2日目の活動を始めました。今日は、松島で学習したあと、塩釜まで遊覧船で移動、その後、仙台うみの杜水族館を見学する予定です。
修学旅行隊から送られてきた下の写真は、「ホテル大観壮」での様子です。
修学旅行隊は、本日、16時20分帰校予定です。



今日の出来事
今日の出来事
10月6日(火)、今日の給食です。今日は、他の学年が体験学習や修学旅行で出かけているため、5年生だけの給食になりました。



メニューは・・・・・
・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ・高原野菜ポトフ ・鶏肉のホイル焼き ・ごまネーズあえ でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のひとくちメモは「れんこん」についてです。今日のごまネーズあえは、れんこんが入っています。日本でれんこんはお節料理に欠かせないものとなっていますが、それは、れんこんの形に理由があります。輪切りにすると、丸い空洞が並んでいて向こうがよく見えることから、「見通しがいい」という縁起を担いて食べます。
れんこんの旬は9~10月となっていて、今が旬真っただ中です。それではおいしくいただきましょう。
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今日は、勿論5年生の給食の様子を紹介致します。5年生だけでは寂しいだろうと、支援員の先生と栄養士の先生も混ざってくださいました。係の仕事もいつも通りしっかり行いました。






今日の出来事
5年生は、いつも通りしっかり学習を行いました。写真は、外国語の学習の様子です。英語で、友達や先生を紹介するカードをかいていました。ALTの先生の英語の質問にもしっかり答えるなど、英語に随分なれてきているなあと感じました。




今日の出来事
10月6日(火)、今日は、1~4年生は、「ふれあい体験学習」で会津坂下町と喜多方市へ、6年生は、さくら小学校と合同で仙台、松島に修学旅行に出かけました。 5年生は、以前に会津自然の家で自然体験学習を行ってきましたので今日はお留守番です。
1~4年、「ふれあい体験学習」出発式


活動の様子は・・・後ほどアップします。
6年生、修学旅行出発式



「いってらっしゃーい!!」
今日の出来事
今日の出来事
今日の出来事
10月5日(月)、今日の給食です。



メニューは・・・・・・
・にんじんごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・豆腐ハンバーグ ・ごぼうサラダ でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のひとくちメモは「ごぼう」についてです。
ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境をととのえる効果が高い野菜です。根っこを食べる野菜で、土の中に60センチ~1メートルくらいの地下深くに伸びて成長します。ごぼうの皮には栄養成分がたくさん含まれているので、料理に使うときは皮はむかずに、たわしなどでこすり洗いする程度が望ましいです。世界の中でもごぼうを食べるのは、日本・韓国・台湾だけだと言われていますが、最近では日本食が海外で人気になっているため、他の国でも食べられるようになっています。
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今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。





