写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日は、お弁当の日でした。

2020年6月15日 16時14分
今日の出来事

 6月15日(月)、今日は給食はお休み、お弁当の日でした。各教室を回って見ると、嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。子どもたちにとって、楽しい時間となったようです。

避難訓練がありました。

2020年6月15日 12時45分
今日の出来事

 6月15日(月)、本年度第1回目の避難訓練を行いました。校舎1階の給食室から出火という想定で、「(おさない)、(かけない)、(しゃべらない)、(もどらない)」を合い言葉に、避難経路の確認を主たる目的として実施しました。2分56秒という短時間で避難を完了できました。すばらしい!

6月29日のスポーツ集会について(お知らせ)

2020年6月15日 09時00分
連絡事項

 

 スポーツ集会を行います。詳細につきましては以下の通りです。

1 期  日; 6月29日(月) 13:30~14:30

2 場  所; 校庭(雨天の場合は、体育館)

3 主な種目; 徒競走、玉入れ、リレー等

4 そ の  他;  

◎ 保護者の皆様の参観につきましては、校庭で実施する場合のみとさせていただきます。雨天等で体育館実施となった場合は、換気が十分ではないので、参観はご遠慮ください。

 新型コロナウイルス感染防止のための配慮ですので、何卒、ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

梅雨入り・・。

2020年6月13日 09時30分
今日の出来事

 本ブログで「暑さがひと段落した・・」と記載した6月11日に、福島県は梅雨入りをしたということです。例年より1日早く、昨年より4日遅い梅雨入りだそうです。今朝もはやくから雨が降っています。植物にとっては、恵の雨です。

放課後の陸上練習(4,5,6年生)

2020年6月12日 17時36分
今日の出来事

 保護者の皆様に整備していただいた校庭で、早速、陸上練習がありました。今日は、持久走を行いました。

モリアオガエルが増えて・・・

2020年6月12日 17時31分
今日の出来事

 なかよし学級の前を通りかかると、「先生!見てください。」と声がかかりました。教室に入ってみると昨日一匹だったモリアオガエルが2匹になっています。そのかわいさに、今日もなかよし学級には、先生方も含めたくさんの訪問者があったそうです。

PTA奉仕作業、ありがとうございました。

2020年6月12日 17時19分
今日の出来事

 6月12日(金)、午後1時から午後3時までPTAの奉仕作業がありました。暑い中、本当にありがとうございました。おかげさまで、校庭等すばらしい環境になりました。

第2回磐梯山ジオパーク学習がありました、

2020年6月12日 16時36分
今日の出来事

 6月12日(金)、3,4校時目にジオパーク学習がありました。本日は、裏磐梯エコツーリズム協会より2名、磐梯山ジオパーク協議会より2名、計4名の講師の先生をお迎えし、裏磐梯の良さを、①共有する ②伝える ③守る ④興す をテーマにご指導いただきました。子ども達は、お話を聴く中で、これから裏磐梯を担って行くのは、自分たち自身であることを再認識しました。今日のお話をもとに総合的な学習の時間で、裏磐梯のよさについて各自深めたいテーマを絞っていきたいと思います。

今日の給食は・・・・

2020年6月12日 13時18分
今日の出来事

今日の給食です。

 メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・なめこ汁 ・海老の水晶包み ・たけのこのおかか和え でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「食物繊維」についてです。食物繊維には、水溶性といって水に溶けやすい食物繊維と、不溶性といって水にとけない食物繊維があります。なめこのぬるぬるは水溶性の食物繊維です。ごぼうの食物繊維は不溶性の食物繊維です。食物繊維は水溶性と不溶性の2種類をバランスよくとることが大切です。よく噛んで食べましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。さすが高学年です。準備も自分たちでテキパキと進めています。

 

今日の給食は・・・醤油ラーメン!

2020年6月11日 15時16分

 6月11日、今日の給食です。

 ⇒ 

 メニューは・・・・・・

・しょうゆラーメン ・牛乳 ・さつまいもと小魚の揚げ煮 ・コーンサラダ でした。

 今日の献立一口メモです。

献立一口メモ  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日のひとくちメモは、「大豆」についてです。大豆は、肉や魚のようにたんぱく質を多く含むことから、畑の肉と呼ばれています。大豆は日本の食文化を支えてきた食べ物で、現代でも大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料や、豆腐、納豆などの多くの製品が作られています。大豆は日本人にとって欠かせない食べ物なのです。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日は、1,2年生の給食の様子を紹介します。

 「もっと食べられます!」ということで、「さつまいもと小魚の揚げ煮」を増量してもらっていました。