こんなことがありました! 日誌

4月26日の給食

2018年4月26日 11時59分
今日の出来事

今日の給食は、ちからうどん、もちきんちゃく、大根サラダ、バナナ、牛乳です。

 ちからうどんは、うどんにお餅をトッピングしたうどんです。昔から餅は力が出る食べ物と言われており、お餅を食べることで「力持ち」になることから、お餅の入ったうどんを「ちからうどん」と呼ぶようになったそうです。他にも、お餅がふくれる様子が力こぶに見えるから、などさまざまな由来が言い伝えられています。

修学旅行3日目速報2

2018年4月26日 11時15分

只今、スカイツリーです❗️

これから、展望台へ行きます❗️

修学旅行3日目速報1

2018年4月26日 08時04分

いよいよ修学旅行も最終日です。

子どもたちも元気に朝食を食べました❗️

これから、浅草へ向かいます。

修学旅行二日目速報最終

2018年4月25日 20時38分

午後9時に、ディズニーシー見学を終えて、ホテルに戻ります❗️

子どもたちは、ディズニーシーを満喫しました。みんな元気です❗️

二日目の報告を終わります。

4月25日の給食

2018年4月25日 12時05分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、中華スープ、酢豚、ひじきあえ、牛乳です。

 ひじきは、3~5月が旬の時期で、今が1年で1番美味しい時期を迎えます。ひじきには、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、健康な歯や骨を作ったり、お腹の調子を整えたりする効果が期待されます。また、鉄分も含まれているので、貧血の予防にも効果があります。煮物やサラダ、炒め物などいろいろな料理に取り入れられますね。

 

 

修学旅行二日目速報3

2018年4月25日 10時54分

国会議事堂の見学を終えて、それぞれ班別研修に出かけました❗️

みんな元気です❗️

修学旅行二日目速報1

2018年4月25日 07時54分

おはようございます❗️

修学旅行二日目も、生徒全員元気です。

生憎の雨模様ですが、午後は回復する予報です。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。