4月20日の給食
2018年4月20日 12時05分今日の給食は、ごはん、すまし汁、さばのみそ煮、おひたし、牛乳です。
魚にはたんぱく質が多く含まれています。また、頭の働きを活発にするDHA、目の働きをよくするタウリン、歯や骨を丈夫にするカルシウム、血管の中をきれいにして血液をサラサラにしてくれるEPAなどの多くの栄養素が含まれている。最近では、日本人の食生活が魚離れしていると言われていますが、家庭でも積極的に魚を食べたいですね。
今日の給食は、ごはん、すまし汁、さばのみそ煮、おひたし、牛乳です。
魚にはたんぱく質が多く含まれています。また、頭の働きを活発にするDHA、目の働きをよくするタウリン、歯や骨を丈夫にするカルシウム、血管の中をきれいにして血液をサラサラにしてくれるEPAなどの多くの栄養素が含まれている。最近では、日本人の食生活が魚離れしていると言われていますが、家庭でも積極的に魚を食べたいですね。
来週は,3年生が24日~26日まで修学旅行です。
1・2年生は,25日(水)のみ部活動なしです。
水曜日以外は,18:30下校になります。1年生も本格的に活動開始です。
4/25(水) 16:30下校
1年生は,数学の授業で「正負の数の加法」を
2年生は,保健体育の授業で「陸上」を
3年生は,英語の授業で「Where~の疑問文」を
学習しています。みんな真剣に取り組んでいます。
本日の授業参観に参加いただき,ありがとうございます。
子どもたちは,いつもより少し緊張したような,保護者の方に見られて
うれしいような,そんな様子で授業を受けいています。
今日の給食は、けんちんめん、はんぺんチーズフライ、ピーナツあえ、牛乳です。
今日の給食は、ごはん、わかめスープ、ハムチーズカツ、海藻サラダ、お祝いデザート、牛乳です。
今日は入学・進級お祝い献立です。
今日の給食は、食パン、りんごジャム、野菜スープ、菜の花オムレツ、フレンチサラダ、牛乳です。
菜の花は春の訪れを告げる野菜です。緑黄色野菜の1つで、とても栄養価が高い野菜でもあります。特にビタミン類や鉄、食物繊維などが多く含まれており、身体の調子を整える働きがあります。花には少し苦みがありますが、この苦みが冬の間、眠っていた身体を目覚めさせ、しゃきっと身体を元気にすると言われています。
今日の給食は、ごはん、イカ団子スープ、シュウマイ、ビーンズサラダ、牛乳です。今日のビーンズサラダには大豆が使われています。大豆は、良質なたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バランスよく栄養価の優れた食べ物です。
今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、肉団子、梅肉あえ、牛乳です。