6月30日の給食
2017年6月30日 12時19分今日の給食は、ごはん・豚汁・肉団子・おひたし・牛乳です。
野菜は1日に350g以上食べるとよいとされています。今日の給食には130gの野菜が使われています。今日は残りの220gの野菜を朝ごはんと夕ごはんで食べると良いということになります。家での食事でも、毎回サラダやおひたしなどの野菜料理を一皿以上食べるようにしたいですね。
今日の給食は、ごはん・豚汁・肉団子・おひたし・牛乳です。
野菜は1日に350g以上食べるとよいとされています。今日の給食には130gの野菜が使われています。今日は残りの220gの野菜を朝ごはんと夕ごはんで食べると良いということになります。家での食事でも、毎回サラダやおひたしなどの野菜料理を一皿以上食べるようにしたいですね。今日の給食は、みそラーメン・大豆と小魚の揚げ煮・花野菜サラダ・牛乳です。
今日の給食は、ビーンズカレー・福神漬け・グリーンサラダ・チーズ・牛乳です。
雪害で傷んだ体育館の壁を修理していただきました。
ありがとうございます。
今日の給食は、食パン・えびボールスープ・白身魚フライタルタルソース・小松菜サラダ・牛乳です。
エビはたんぱく質が多く、脂質が低いことが特徴で、うまみ成分がたくさん含まれています。エビは加熱すると赤色に変化しますが、これはエビに含まれるアスタキサンチンという成分の働きです。アスタキサンチンは老化防止や目の疲れを癒す効果があると言われています。
6月23日に発行された各学年の通信です。
詳しくは,配付された学年通信をご覧ください。
6月26日早朝,裏中玄関前で,防犯キャンペーンを行いました。
自転車の安全利用や万引き防止など呼びかけました。
今日の給食は、ごはん・もずくスープ・さばの醤油こうじ焼き・ゆかりあえ・牛乳です。
もずくの主な産地は沖縄県です。日本でとれるもずくはほとんどが養殖されています。もずくは、海藻を意味する「藻」にくっついて成長することから「藻につく」と連想され、「もずく」に変化して呼ばれるようになりました。もずくのネバネバ成分は血液をサラサラにしてくれます。
昼休み,特設合唱部は,耶麻音楽祭へ向けて練習を頑張っています。
勉強も運動も文化系の活動も頑張る裏中生です。
今日の給食は、ジャージャーメン・かぼちゃコロッケ・チーズサラダ・牛乳です。
「かぼちゃ」はカンボジアから伝わり、それがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃにはカロテンという栄養素がたくさん含まれており、体を風邪や病気から守る働きがあります。夏に収穫され、これから美味しい季節を迎える野菜です。