北一中ブログ

令和5年度 着任式・第1学期始業式・入学式

着任式

4月6日(木)が令和5年度初の登校日でした。晴天に恵まれ、桜が花開いた中、2,3年生が明るい笑顔で登校してきました。生徒がいてこその学校ということを改めて実感しました。

着任式では、温かい雰囲気の中で転入職員を迎える生徒がとても印象的でした。

第1学期始業式

着任式に引き続き、第1学期始業式が行われました。一人ひとりが壇上に目を向けてしっかりと返礼をしたり、目線を向けて話を聞いていたりする姿がとても素晴らしかったです。最上級生、中堅学年としての自覚が感じられました。

入学式

2,3年生が心を込めて作成した式場で入学式が行われました。新入生はとても初々しい感じでしたが、呼名への返事がしっかりしていてこれから始まる中学校生活に前向きな気持ちを抱いていることが感じられました。1日も早く学校生活に慣れて、一人ひとりが個性を発揮し、様々な分野で力を伸ばすことを期待しています。