今日の出来事
1月19日(火)今日の給食です!!


今日の給食のメニューは・・・
・ピタパン・牛乳・コンソメスープ・鶏肉の照り焼き・キャベツマヨ和え・ヨーグルト でした!
今日の一口メモは、「ピタパン」についてです。ピタパンは、エジプトなどの中東地方で発祥した平たいパンです。窯にパンの生地を貼り付けて、高温で一気に焼き上げて作られます。その独特の製法によって、パン生地はそれほど膨らみませんが、中にポケットができます。半分に切ってポケットになったところに、具材を挟んでサンドイッチのようにして食べます。パンが具の汁気も吸い取ってくれるので、優秀な器の役割を果たしてくれます。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!
冬の時期限定のピタパンはみんな大好きです!!



今日の出来事
今日の出来事
ラジオによると今朝、桧原は、-13.5度という報道がありました。冷え込んだ朝になりました。
日中は、太陽も出て気温も上がってきました。写真は、5校時目体育の5,6年生のスキーの様子です。




今日の出来事
1月18日(月)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・中学校平野祥子先生自慢のみそ汁・サバの煮つけ・うち豆の炒め煮 でした。
今日の一口メモは、「うち豆」についてです。金曜日に何人かのお友達に、料理する前の打ち豆をみてもらうと、「コーンフレークみたい」「かぼちゃの種みたい」という意見もありました。うちまめは、雪がたくさん降る地域で伝統的に作られている、大豆の保存食品です。大豆を石うすにのせて木槌でつぶして作るため、豆がつぶれた形をしています。会津地方でも昔から親しまれてきた食品です。それではおいしくいただきましょう。
先週金曜日にみんなに見てもらった「うち豆」を使ったメニューでした。
実際に食べてみると、「大豆」や「枝豆」の味がしたよと話してくれる児童が多くいました。
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!



「うち豆がおいしくて全部食べました!!」
今日の出来事
今日の出来事
公益財団法人ソニー教育財団は、毎年「科学の好きな子どもの育成」を目標とする教育実践論文を募集しています。本年度、本校でも日頃の理科の実践を記載し応募致しました。昨日、その審査結果が届き「奨励校」に選定されました。
奨励校には、ソニー教育財団よりデジタルカメラ2台と教育助成金が贈られます。これらを有効に活用しながら理科教育の充実にさらに努めていきたいと思います。

今日の出来事
会津ではおなじみの”この食品”

月曜の給食に今年度”初登場”です!!
みんなにこれはなんだかわかる?と聞くと
・コーンフレーク?
・かぼちゃのたね?
・豆?でもつぶれてる?

様々な意見がありました。月曜日の給食をお楽しみに!!
今日の出来事
1月15日(金)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・すまし汁・揚げだし豆腐の肉あんかけ・ポテトサラダ でした!!
今日の一口メモは「給食のごはんの秘密」についてです。今月から3月まではごはんの回数が多くなりますね。実は、給食で出しているごはんには秘密があります。ごはんをよく見ると少し黄色いお米が入っています。皆さんのお茶碗には入っていますか?これはビタミン強化米といって、みなさんの健康のためビタミンが足りなくならないよう、多くビタミンが含まれるお米です。給食ではおうちで食べるようなお米と、ビタミン強化米を一緒に炊き上げています。少し黄色いお米見をつけたらラッキーです。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。



豆腐を主菜にしたメニューでした。肉のあんがおいしかった!という声もありました
今日の出来事
今日の出来事
1月14日(木)今日の給食です!!

メニューごとの写真をうっかり撮り忘れてしまいました。
明日の給食をお楽しみに
今日の給食のメニューは・・・
・塩タンメン・牛乳・肉団子・アーモンドおひたし でした!!
今日の一口メモは、「ねぎ」についてです。ネギは、冬から春先までが旬の野菜です。一般的に東日本では、ネギの白い部分を好み、西日本では、青い葉っぱの緑の部分を好んで食べていました。ねぎの白い部分は甘みが強く、緑の部分は辛みが強くなっています。ねぎも料理によって、白い部分や緑の部分を使い分けるとおいしく調理できます。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。



今日は6年生が最上級生らしく、テキパキと給食の準備を進めてくれました。