しいたけを収穫しました。
2020年10月22日 16時26分食堂前で育てていたしいたけを収穫しました。明日の給食に出してもらいます。
食堂前で育てていたしいたけを収穫しました。明日の給食に出してもらいます。
10月22日、体育アドバイザーの先生が来校し、全学年、担任の先生とT・Tで体育の指導をしていただきました。
写真は、5,6年生の器械運動(台上前転の練習)の様子です。
10月22日(木)、5,6年生は、学級活動でメディアが心身に及ぼす様々な影響や危険性について学習しました。自分の生活を振り返ったり、ビデオを見て話し合ったりしながら、メディアとどのように付き合っていけばよいかを考えました。
10月22日(木)、桧原の朝の気温は10度。昨日の朝は、放射冷却で氷点下となりニュースにもなりました。これからどんどん寒くなってきます。校庭の景色からも秋の深まりを感じます。
さて、今朝、以前もトウモロコシをくださった3年生のMさんのお宅からトウモロコシをいただきました。
始業前に食堂にみんなで集まって皮むきをしました。今日の給食でいただきます。この時期にトウモロコシを食べられるなんて感激です。おいしくいただきたいと思います。ごちそうさまでした。
10月21日(水)、15時よりPTAの本部役員の皆さん、施設委員の皆さんと教職員で雪囲いをしました。
熱心に作業をしていただいたので、予定より早く作業を終了することができました。これで安心して冬を迎えることが出来ます。お忙しい中、作業していただきありがとうございました。
給食室前に置いておいたあれが、こんなに大きくなりました。明日、収穫したいと思います。
そして・・・ヘチマだなを今日片付けました。全部で9本実りました。乾燥させてから「たわし」に加工したいと思います。
10月21日(水)今日の給食です!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・大根のみそ汁・豚肉のしょうが炒め・ビーンズサラダ でした!
豚肉のしょうが炒めは、お肉以外にも、たまねぎ、パプリカ、しらたき、しめじが入っていて野菜類もしっかり摂れるよう工夫しています。
今日の一口メモは、「大根」についてです。今日のみそ汁に入っている大根は、裏磐梯で採れたものを使用しています。裏磐梯の気候で育った大根は気温差で身が引き締まり、みずみずしい食感が特徴です。今月の末まで大根は裏磐梯で採れたものを使用予定です。それではおいしくいただきましょう。
今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します。
正しい姿勢で給食を食べています。しっかり足を床について食事をすることで噛む力もUPします!!
夏休み前に行った、夏の食べ物クイズの正解が多かったお友達に給食委員会からメダルが贈られました!
冬の食べ物クイズも行います。お楽しみに!!
続いて、運動クラブの活動の様子を紹介いたします。運動クラブも地域の皆さんにご指導いただき、スカットボールと輪投げを行いました。普段あまり経験しないニュースポーツということもあって、子ども達は楽しんで活動していました。笑顔あふれるクラブ活動の時間になりました。ご指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
クラブ活動は、子ども達がとても楽しみにしている時間です。10月20日(火)、今日の文化クラブの活動は、地域の皆さんにご指導いただいて、リース作りを行いました。2時間の活動でしたが、飽きることなく集中して取り組み、素敵な作品が出来上がりました。ご指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
10月20日(火)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・メロンパン・牛乳・コーンスープ・鶏肉のから揚げ・大根サラダ・ミルメーク
今日の献立は小学校3・4年生のリクエスト献立です。
洋風の献立でメニューを考えてくれたお友達がたくさんいました。今日のメニュー以外にも北塩原村のアスパラガスを使ったアスパラサラダや、アーモンドあえをリクエストしてくれたお友達もいました。食材の旬や栄養バランスを考えて今後の給食に取り入れていきたいと思います。それではおいしくいただきましょう。
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!
楽しみにしていたメロンパンです
1・2年生のリクエスト献立はなににしようかな?と考えながら食べていました!