11月17日(火)今日の給食です!



今日の給食のメニューは・・・
・コッペパン・白菜クリーム煮・牛乳・ミートオムレツ・大根サラダ でした。
今日は、地産地消週間2日目です。今週は福島県産の食材を多く使って献立を立てています。みなさんの毎日食べている主食「ごはん、パン、めん」そして牛乳は福島県産のものを使用しています。地産地消をすることで、福島県の農家さんや食品加工の業者さんを応援することができます。それではおいしくいただきましょう。
今日は、1・2年生の給食の様子を紹介します。




今日は、ジャムがついていない献立なので、パンシチューにしているお友達もいました。
今週は地産地消週間です。福島の食材をおいしくいただきました。
今日の出来事
食堂前で育てている「なめこ」が大きくなりました。この3日ほどで成長しました。とてもおいしそうです。


今日の出来事
11月16日(月)今日の給食です!



今日の給食のメニューは・・・
・花野菜カレー・牛乳・福島県産チキンカツ・ほうれん草サラダ でした。
月曜からカレーもいいですね。今日のカレーはブロッコリーとカリフラワーを使った花野菜カレーでした。
ブロッコリーが苦手な1年生もブロッコリーを食べることができました
今日から金曜日まで、今年度2回目の地産地消週間です。1週間、福島県で採れた食材を多く使って給食を作っています。地産地消をすることで、食材を運ぶ時間が短くなることから新鮮な食材が手に入るという良さがあります。今日の福島県産の食材は、「ごはん」「ブロッコリー」「チキンカツ」「ほうれん草」です。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。




今週は地産地消週間です。明日からも福島県産の食材を多く使用して給食を作ります!
今日の出来事
11月15日、暖かな陽気の一日でした。子ども達は、どのように一日を過ごしたのでしょうか。3,4年生と育てたヘチマの実はすっかり茶色になり、振るとカラカラと種の音がします。子ども達と一緒にタワシに加工していきたいと思います。



今日の出来事
11月13日(金)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・小学校6年伊藤家自慢の味噌汁・手づくり春巻き・フレンチサラダ・のりたま でした!
今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から選んだみそ汁を提供しています。小学校6年生伊藤家自慢のみそ汁は、旬の大根が入ったみそ汁です。裏磐梯産のみずみずしい大根を使っています。旬の食材は栄養価が高く、味もおいしいことが魅力です。それではおいしくいただきましょう。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。



和やかな雰囲気の中給食を食べています。
今日の春巻きは手作りのウインナー入り春巻きでした

今日の出来事
11月12日、今日の給食です。



メニューは・・・・
・力うどん ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・りんご でした。
今日の献立一口メモです・・・・・・
今日のひとくちメモは「もち巾着」についてです。もち巾着は煮物や鍋、おでんの具として親しまれている食材です。給食では、力うどんを提供するときにもち巾着を出しています。おもちは弾力のある食べ物なので一口30回以上噛むことを意識して食べてみましょう。
それではおいしくいただきましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、1,2年生の給食の様子を紹介します。
「先生!わたしこのサラダ大好き!」と、2年生のMさんが話していました。





今日の出来事