写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日の給食です!!

2020年11月17日 12時54分

11月17日(火)今日の給食です!

今日の給食のメニューは・・・

・コッペパン・白菜クリーム煮・牛乳・ミートオムレツ・大根サラダ でした。

 

今日は、地産地消週間2日目です。今週は福島県産の食材を多く使って献立を立てています。みなさんの毎日食べている主食「ごはん、パン、めん」そして牛乳は福島県産のものを使用しています。地産地消をすることで、福島県の農家さんや食品加工の業者さんを応援することができます。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は、1・2年生の給食の様子を紹介します。

今日は、ジャムがついていない献立なので、パンシチューにしているお友達もいました。

今週は地産地消週間です。福島の食材をおいしくいただきました。

「なめこ」が大きくなりました。

2020年11月16日 16時37分
今日の出来事

 食堂前で育てている「なめこ」が大きくなりました。この3日ほどで成長しました。とてもおいしそうです。

パソコン操作を学びました。

2020年11月16日 16時23分
今日の出来事

 11月16日(月)、4,5年生は、総合的な学習の時間に特別非常勤の先生から学習のまとめなどに使うプレゼンテーションソフトの操作方法を学びました。写真は5年生の学習の様子です。みんな真剣な表情で学習に取り組んでいます。4年生の学習の様子は次回紹介します。

今日の給食です!

2020年11月16日 16時05分

11月16日(月)今日の給食です!

今日の給食のメニューは・・・

・花野菜カレー・牛乳・福島県産チキンカツ・ほうれん草サラダ でした。

月曜からカレーもいいですね。今日のカレーはブロッコリーとカリフラワーを使った花野菜カレーでした。

ブロッコリーが苦手な1年生もブロッコリーを食べることができました

 

今日から金曜日まで、今年度2回目の地産地消週間です。1週間、福島県で採れた食材を多く使って給食を作っています。地産地消をすることで、食材を運ぶ時間が短くなることから新鮮な食材が手に入るという良さがあります。今日の福島県産の食材は、「ごはん」「ブロッコリー」「チキンカツ」「ほうれん草」です。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

今週は地産地消週間です。明日からも福島県産の食材を多く使用して給食を作ります!

暖かな陽気の一日でした。

2020年11月15日 16時32分
今日の出来事

 11月15日、暖かな陽気の一日でした。子ども達は、どのように一日を過ごしたのでしょうか。3,4年生と育てたヘチマの実はすっかり茶色になり、振るとカラカラと種の音がします。子ども達と一緒にタワシに加工していきたいと思います。

爽やかな青空の下、運動タイムを行いました。

2020年11月13日 16時40分
今日の出来事

 11月13日(金)、爽やかな青空の下、朝の運動タイムを行いました。準備運動後に、自分のペースで5分間走り続けました。放射冷却のため気温の低い朝でしたが、走り終えた子ども達は、体もぽかぽかに暖まったようです。

今日の給食です!

2020年11月13日 16時26分

11月13日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・小学校6年伊藤家自慢の味噌汁・手づくり春巻き・フレンチサラダ・のりたま でした!

 

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から選んだみそ汁を提供しています。小学校6年生伊藤家自慢のみそ汁は、旬の大根が入ったみそ汁です。裏磐梯産のみずみずしい大根を使っています。旬の食材は栄養価が高く、味もおいしいことが魅力です。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

和やかな雰囲気の中給食を食べています。

 

今日の春巻きは手作りのウインナー入り春巻きでした

11月12日、今日の給食です。

2020年11月12日 16時13分
今日の出来事

 11月12日、今日の給食です。

 メニューは・・・・

・力うどん ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・りんご  でした。

 今日の献立一口メモです・・・・・・

 今日のひとくちメモは「もち巾着」についてです。もち巾着は煮物や鍋、おでんの具として親しまれている食材です。給食では、力うどんを提供するときにもち巾着を出しています。おもちは弾力のある食べ物なので一口30回以上噛むことを意識して食べてみましょう。
それではおいしくいただきましょう。

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 今日は、1,2年生の給食の様子を紹介します。

 「先生!わたしこのサラダ大好き!」と、2年生のMさんが話していました。

物が水にとける量には、限りがあるか。(5年理科)

2020年11月12日 15時56分
今日の出来事

 5年生の理科の授業の様子です。今日は、「物が水にとける量には限りがあるか。」について調べました。塩と、ミョウバンを50mLの水にとけるだけとかしてみました。メスシリンダーの使い方をおぼえ、50mLの水を正確にはかりとり、そこに計量スプーンですり切り何杯とけるか調べました。

「おー。塩は、すり切り7杯とけた!」「ミョウバンはなかなかとけないなー」「先生!お湯にするともっととけるんじゃないかな。お湯にしてとかしてみたい。」実験器具の使い方を覚えるとともに、次にやってみたい実験も思いついたようです。この実験を通して、水にとける物の量には限界があること、そして、それは物によって異なることを学びました。次は、もっと量を溶かす方法を考え実験したいと思います。

今朝は、冷え込みました。

2020年11月12日 15時43分
今日の出来事

 「先生! 今朝、ぼくの地区は-4度でした。」Dさんが教えてくれました。その話の通り、今朝は寒い朝でした。磐梯山の雪は、朝の光に輝き、校庭には霜、そして氷が張っていました。