校内マラソン記録会を行いました。
2020年10月9日 11時12分10月9日(金)、校内マラソン記録会を行いました。保護者の皆さんには、係の仕事をお手伝いいただきました。また、たくさんの応援もいただきました。声援を受けて子ども達は、精一杯がんばりました。大会には裏磐梯幼稚園の園児達も参加してくれました。まずは、開会式の様子です。選手宣誓は、6年生のSさんが立派につとめてくれました。
10月9日(金)、校内マラソン記録会を行いました。保護者の皆さんには、係の仕事をお手伝いいただきました。また、たくさんの応援もいただきました。声援を受けて子ども達は、精一杯がんばりました。大会には裏磐梯幼稚園の園児達も参加してくれました。まずは、開会式の様子です。選手宣誓は、6年生のSさんが立派につとめてくれました。
10月8日(木)、今日は、二十四節気でいうところの寒露でした。本格的に秋が深まってくる時期です。
修学旅行のスナップ写真をアップします。五大堂、瑞巌寺、松島から塩釜までの遊覧船、そして、仙台うみの杜水族館での様子です。
10月8日(木)、今日の給食です。
メニューは・・・・・・
・ちゃんぽん麺 ・牛乳 ・鯵のフリッター ・大根ゆかりあえ ・アーモンドカル でした。
今日の献立メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは「牛乳」についてです。みなさんの毎日飲んでいる牛乳は「会津中央乳業」さんで作っています。
10/6に小学校1~4年生はふれあい体験学習で会津中央乳業さんに行ってきました。会津中央乳業さんでは、給食用のサイズの牛乳の他にも大きな家庭用の牛乳や瓶にはいった牛乳、そして味も様々な牛乳が作られているそうです。
5・6年生もぜひ1~4年生にふれあい体験の感想を聞いてみてください。
それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、3,4年生の給食の様子を紹介致します。校庭の木々の紅葉がすすんできました。
5年生は、「秋の夕暮れ」という国語の単元の学習で、自分が感じる秋を言葉で表現してみました。紹介します。
〇 みのる秋 冷たい風が吹く空に 鷹の親子が くるり くるりと 飛び回る (K.K さん)
〇 秋の空 三日月夜空 見あげるぞ (O.Y さん)
〇 きのこがり 家族みんなで 楽しいな(O.Y さん)
〇 秋の風 つめたさに 実ふるわせる (K.T さん)
〇 秋の朝 イチョウの葉っぱ 飛び跳ねる (O.K さん)
〇 秋の朝 カモシカおやこ おさんぽきぶん (O.K さん)
〇(ハロインの夜) 子あくまが いたずらするぞと さけぶ夜 (S.D さん)
〇 紅葉と 緑がまじった 木の葉っぱ (K .A さん)
〇 道端で 偶然見つけた まつぼっくり (K.A さん)
〇 満月は 顔を赤らめ 雲隠れ (K.H さん)
(解説)満月だと皆が注目してずっと見ているから恥ずかしくなって雲に隠れてしまった。
〇 紅葉は秋に近づく第一歩 (K.H さん)
(解説)家の窓から外を見ていると、木が少し色づいていたから 秋だなあと思った。
〇 どこまでも 旅をしている 流れ星 (K.H さん)
(解説) 流れ星は、世界や日本の各地にみられるからどこまでもずっと旅をしているんだな。
5年理科「流れる水のはたらき」の実験の様子です。一見すると先日の実験の様子と変わりなく見えますが、内容は深まっています。先日は、実験を通して流れる水には、「浸食、運搬、堆積」の働きがあることを学びました。この実験は、それらの働きが大きくなるのはどんな時かを調べる実験です。変える条件は流す水の量、変えない条件は土の量や水を流す土の傾きです。これらの実験の方法は、先日の実験を基に子ども達が中心となって考えたものです。この実験によって、流す水の量を多くすると浸食、運搬の働きが大きくなることが分かりました。真剣な表情で実験を行う子ども達の様子をご覧ください。
1年生のKさんは、国語の「知らせたいな、見せたいな」という単元で、保健室で飼っている沢蟹の様子を作文に書きました。それを読んだ養護の先生から、「とてもよく書けているのでブログで紹介してください。」というお話がありましたのでアップいたします。沢蟹の様子がよく書けている作文です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
かに
いろは、ちゃいろです。 くちからあわをだしていました。あしは十ぽんあります。
えさをあげると、はさみでたべました。
なまえは、ずわいとしゃんはいです。
10月6日に行われたふれあい体験学習(1~4年生)の様子をアップします。
会津坂下町にある「あいづ中央乳業」さんで牛乳ができるまでを学習したり、喜多方市の「山中煎餅本舗」さんで煎餅を焼く体験をしたり楽しく有意義なふれあい体験学習になりました。子ども達の見学体験学習を受け入れていただいた皆様に心より感謝いたします。
10月7日(水)、修学旅行に行っていた6年生は、16時10分、予定より10分早く帰校しました。少々疲れ気味の様子もみられましたが、元気に修学旅行を終えることが出来ました。今日は、お家の方々に、お土産話をたくさんしてほしいと思います。活動の様子は、明日以降お知らせ致します。
10月7日(水)、今日の給食です。
メニューは・・・・
・ごはん ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・さわらの西京焼き ・昆布の炒め煮 でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは、「さつまあげ」についてです。さつまあげは、魚や魚介のすりみで形をつくり、油で揚げた食べ物です。材料はかまぼこと似ていますが、さつま揚げは、紅しょうがやきくらげ、枝豆など魚介以外の食材を練りこむこともあります。また鹿児島県の薩摩から日本中で広がったことからさつまあげという名前で親しまれています。
今日の昆布の炒め煮にさつま揚げが入っています。それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、1,2年生の給食の様子をアップします。