今日の出来事
6月18日、今日の給食です。
⇒ 
メニューは・・・・
・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・アスパラフレンチサラダ ・アーモンドカル でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のひとくちメモは、「アスパラガス」についてです。
フレンチサラダのアスパラガスは、北塩原村で採れたアスパラガスを使用しています。村内の農家さんが、一生懸命に作ったアスパラガスです。農家さんは北山の大きな畑で、朝早くから畑仕事をしているそうです。
新鮮で栄養満点のアスパラガスです。おいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、素早い準備でいち早く食事を開始していた3,4年生の様子を紹介します。



今日の出来事
今日の出来事
今日の出来事
6月17日、各担任と養護教諭による全校生を対象とした歯科指導がありました。歯磨きの大切さと正しいブラッシングを学びました。今日から一週間は、歯磨きチャレンジ週間です。子どもたちは、各自目標を立てました。その目標が達成できるようがんばってほしいと思います。
一週間後に家庭で染め出しをする「親子歯磨きチェック」があります。丁寧な歯磨きができるようチェックをお願いします。






今日の出来事
6月16日、役場税務課より講師の先生をお招きし、6年生を対象として租税教室を行いました。子ども達は、税金が私たちの生活にどのように使われているかを知り、税金の大切さを学ぶことができました。


今日の出来事
今日の給食です。

メニューは・・・
・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・白身魚の野菜あんかけ ・ごまあえ でした。
献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは「じゃがいも」についてです。じゃがいもは土の中にできることは皆さん知っているかと思いますが、じゃがいもは作物のどこの部分を食べているのか知っていますか?
じゃがいもは、作物の根っこではなく「茎」の部分が大きくなったものです。ちなみにさつまいもは、作物の「根っこ」の部分が大きくなったものです。
じゃがいもは今日の豚汁にも入っています。おいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、5,6年生の給食の様子です。いつものようにマナー良く食事しています。


今日の出来事
今日の出来事
今日の出来事
今日の給食です。

メニューは・・・・
・食パン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ハムとチーズのピカタ ・野菜サラダ でした。
今日の献立ひとくちメモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のひとくちメモは「ワンタン」についてです。ワンタンの材料は、餃子と似ていますが、食べ方が大きく異なります。餃子は、ゆでたり、焼いたり、スープに入れたりと食べ方は様々ですが、ワンタンは、スープに入れて食べることがほとんどです。
ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。皆さんはよく噛んで食べましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
また、今週は、「朝食を見直そう週間」ということで、担当の先生から次のようなお話もありました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
皆さんこんにちは、栄養士の堀江です。今週は「朝食を見直そう週間」です。今日で2日目となりましたが、昨日の朝食を見直して、今日は朝ごはんを食べてこられましたか?
朝ごはんを食べることで、体も脳も目を覚まし、1日を元気に過ごすことができます。
そして、皆さんが学校で食べる給食は、食材をバランスよく使うように工夫しています。朝食を見直すときに、ぜひ参考にしてみてください。それでは、1週間頑張りましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
給食のときは、献立一口メモを給食委員会の子どもたちが放送してくれています。


今日の1、2年生の給食の様子です。

