布マスクを寄贈いただきました。
2020年5月21日 16時04分本日、もくもく自然塾の渡辺様と地域の方より布マスクをいただきました。心のこもった貴重なマスク、大切に使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。明日、子どもたちに配付致します。
本日、もくもく自然塾の渡辺様と地域の方より布マスクをいただきました。心のこもった貴重なマスク、大切に使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。明日、子どもたちに配付致します。
5月20日(水)、1学期代表委員会の5・6年生が、緑の募金活動を行いました。
募金箱を持って、各教室や職員室、校長室を回って、募金の呼びかけや回収をしました。
教室では、初日から多くの子どもたちが募金に協力していました。ありがとうございます。
緑豊かな美しいふくしまの未来につなぐため、子どもたちは募金活動を頑張っています。
募金活動は、明日21日(木)、22日(金)も行われます。
ご協力よろしくお願いいたします。
今日の給食は、みんながが大好きカレーライス!
メニューは・・・
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・海藻サラダ ・バナナ でした。
今日の献立一口メモです ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の献立一口メモは、みんなが大好きカレーについてです。
カレーの秘密を紹介します。裏磐梯小学校でつくるカレーは、カレー粉をなんと4種類も使って作っています。みんなが、おいしく食べられるようにと調理員さんのこだわりです。
野菜もたっぷりで栄養満点、こだわりカレーです。おいしく食べましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇
献立一口メモにあるように、カレー粉を4種類も使った「こだわりカレー」ということで、とてもおいしくいただきました。
食堂から見えるナナカマドには、花が咲いていました・・・
朝の読書タイムの様子です。みんな落ち着いた雰囲気で読書をしています。今日も1日良い学習ができそうです。
朝の体育館の様子です。床がピカピカに輝いています。子ども達をきれいな体育館で迎えたいと、休校中に用務員さんがワックスがけをしてくれたのです。環境整備のため、教職員もそれぞれの担当で一生懸命がんばっています。
先週、金曜日にエゾハルゼミの声を初めて聞いて感動しましたが、昨日、5月18日は、とても天気が良かったせいか、エゾハルゼミの鳴き声がさらに賑やかに聞こえました。そして、なんと実物も見ることができたのです。まだ羽化したばかりで飛べずにいたのか、用務員さんがとって見せてくれました。大きさからすると、雄ではないかと思います。そして、昼休みには、オオヤマザクラの枝についているエゾハルゼミの抜け殻を事務の先生が見つけました。周りには、ハンミョウを虫取り網で追いかける3年生もいました。こちらも見事に捕獲できたようです。身近には、たくさんの教材があります。
本校では、毎月19日を「食育の日」として、「自分の手帳」に好き嫌いをしていないかなど、自分の食生活について振り返りを記載することとしています。(あくまで個人の振り返りなので、他の人が見ることはありません。) こうした振り返りも一つの要因なのか、給食の残菜はほとんどありません。これからも好き嫌いなく食べ、健康な体を作っていってほしいと思います。
さて、今日の給食です。メニューは・・・・
・ごはん ・牛乳 ・ミネストローネ ・タンドリーチキン ・ほうれん草サラダ でした。 ご飯は炊きたてで、とてもおいしくいただきました。
今日の給食一口メモです ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の献立一口メモは、マカロニについてです。マカロニは、小麦を練って作られたパスタの一種です。今日のミネストローネに使われているのは、シェルマカロニといって、貝殻の形をしたマカロニです。スープやソースが絡みやすいことが特徴です。いろいろな形のパスタがあるので、おうちでも、ぜひよく形を見てみてください。それでは、おいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇
5月19日(火)、学校再開2日目。5,6年生による朝の挨拶運動とボランティア清掃が再開しました。自主的に活動している姿、とても立派です。学校を代表する上級生として良い伝統を引き継ぎ、さらに素晴らしい物にしていってください。「継続は力なり」です。
今日の給食の様子です。久しぶりの給食、おいしくいただきました。本日のメニューは・・・
たけのこごはん ・すまし汁 ・厚焼きたまご ・切り干しごまマヨネーズ和え ・柏もち でした。
今日の給食一口メモです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の一口メモは、たけのこについてです。
裏磐梯では、姫竹という細長いたけのこをたべることが多くあるかとおもいますが、今日の給食は、もうそう竹という種類のたけのこを使用しています。
たけのこは、カリウムというミネラルを多く含んでおり、体の余分な塩分を排泄する働きがあります。
もうそう竹のたけのこは大きく厚みがあり歯ごたえがあることが特徴です。よく噛んで食べましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の子ども達の学習の様子です。ご覧ください。
マスク、手洗い、ソーシャルディスタンスに配慮するとともに、養護の先生が、机やドアの取っ手など小まめに消毒してくださっています。