今日の出来事
今日の給食のメニューは・・・・
・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ・ウインナースープ ・ほうれん草ソテー でした。
パンは、今年初めてでした。
給食委員会からの給食一口メモです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日は「ほうれん草」に関するクイズをします。ほうれん草は、茹でてよくおひたしにして食べられますが、次のうちほうれん草の正しい茹で方はどれでしょう?
①水からじっくり茹でる ②お湯でさっと茹でる ③お湯でしばらく茹でる
正解は②のお湯でさっと茹でる、です。茹ですぎると、ほうれん草の色や食感が悪くなってしまいます。さっとゆでた後には水につけてあくを抜きます。お家でもおひたしなどの簡単な料理に挑戦してみましょう!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
子供たちは給食が終わると、テーブルを拭く子、床をはく子、床を拭く子などそれぞれに分担して後片付けをしています。素晴らしい。






今日の出来事
5年生は、世界地図をもとに、世界にはどんな国がどんなところにあるのか、国旗はどんなものか調べました。
・ロシアは広い国だな。 ・フランスとドイツは隣同士の国だ ・ニュージーランドは、日本と同じ島国だ。など、
様々な発見をしました。また、各国の国旗にはそれぞれに大切な意味や由来があることにも気づきました。
今年から、デジタル教科書が全教室で使用できるようになりました。これもとても効果的な教具です。しっかり活用していきたいと思います。



今日の出来事
4月14日(火)、2校時目に発育測定がありました。身長、体重、視力、聴力、色覚(希望者)です。子どもたちは、グループで各測定会場を回りました。自主的に子どもたちが動けるのでとても助かったと養護の先生が話されていました。測定結果は、後日、各ご家庭にお知らせ致します。写真は、視力検査の様子です。

今日の出来事
4月14日(火)、昨日の荒天と打って変わって、よく晴れた爽やかな朝になりました。コロナウイルスの話題ばかりで気の滅入る日が続いていますが、今日の磐梯山はそんな気持ちを吹き飛ばすような見事な姿でした。子どもたちは、元気いっぱいです。朝の子どもたちの様子を見て回っていらっしゃる校長先生と着替えをしている5,6年生の男子が何やら楽しそうに話をしています。

連絡事項
新型コロナウイルス感染症予防のため、今週金曜日に予定しておりました授業参観、学級懇談会およびPTA総会・専門委員会は、中止の判断を致しました。尚、これにつきましては、北塩原教育委員会並びにPTA執行部の皆さんとも相談の上判断したものです。ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致します。本日、子ども達に文書を配付致しましたが、PDFファイルで添付致しますのでご覧ください。

参観、学級懇談会・PTA総会・専門委員会の中止のお知らせ.pdf
今日の出来事
今日の給食の献立は・・・・・
・ビビンバ ・春雨スープ ・ごぼうサラダ ・ミルメーク でした。
ご飯にぴったりのビビンバ、あっという間に完食でした。今日もおいしくいただきました。 ミルメークは、コーヒー味、液状のミルメークは、初めての体験でした。
給食委員会からの給食一口メモです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日のひとくちメモは、「春雨」についてです。
春雨は、でんぷんから作られる麺です。緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんと水を合わせた生地を細長い麺状にして、熱湯で茹でて乾燥させる方法で製造されています。
なめらかな食感はでんぷんを原材料にした春雨ならではの特徴です。白くて細い麺が春の静かな雨をイメージさせるとして、「春雨」という日本固有の名前がつけられ、一般的な名前として広まり今日に至っています。
それではおいしくいただきましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2年生も先生方と一緒に上手に給食の用意をしています。


今日の出来事
朝、1・2年生教室の前を通りかかると、「先生!見てください!」と2年生のCさんに呼び止められました。何かと思って教室に入ると、得意の縄跳びを披露してくれました。2年生に進級したばかりなのに、なんと交差跳びや二重跳びまでできます。それを見ていた他の子も縄跳びの練習を始めました。すばらしいですね。

今日の出来事
3校時目に、1,2年生の交通教室がありました。お忙しい中、交通安全母の会より2名、裏磐梯駐在所より2名の所員の方々に来ていただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。
今日の教室の大きなねらいは、安全な歩行の仕方です。横断歩道は、左右をよく見て安全を確認してから渡ること、停まってくださった車の方にはお辞儀をすること、歩道のないところは、路側帯の内側を歩くことなど、大切なことを実践を通して教えていただきました。小雪の降る寒い中でしたが、子どもたちはお話をよく聞いて、一生懸命取り組んでいました。今日、教えていただいたことをしっかり実行して、今年も「交通事故0」の1年にしていきたいと思います。



今日の出来事
今日の給食のメニューは・・・・・
・牛乳 ・わかめごはん ・かきたま汁 ・鶏の唐揚げレモンソース ・おひたし でした。
わかめご飯は、子どもたちの大好きなメニューです。今日も、おいしくいただきました。
今日の給食一口メモです。(給食委員会より)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日のひとくちメモは「わかめ」についてです。
わかめは海の中で育つ海藻です。みそ汁の具や酢の物、サラダなど、いろいろな料理に欠かせない食べ物です。わかめには、「アルギン酸」という栄養成分が含まれています。アルギン酸は食物繊維のひとつであり、わかめのヌルヌル成分です。体の調子を整える働きがあります。
今日は人気のわかめごはんです。よく噛んでおいしく食べましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します。新型コロナウイルス感染防止のため、3・4年生は教室で給食を食べています。ランチルームから協力して給食を運び、落ち着いた雰囲気で食事をしていました。
