こんなことがありました! 日誌

1月第5週の学年だより(1月29日発行)

2021年1月29日 12時46分

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,英単語コンテストや1・2年生学年末テストの計画作成,3年生卒業文集作成などです。早いもので,今週で1月が終わってしまいました。「1月は行く,2月は逃げる,3月は去る」などとよく言われますが,本当に1月から3月まではあっという間に月日が流れてしまいます。来週は,月曜日にPTAはつらつ委員会が開催されます。保護者の方々にはお忙しいところお世話になりますが,よろしくお願いいたします。また,4日(木)からは3年生の県立高校前期選抜の出願が始まります。3年生は,さらに気を引きしめて2月を乗り切っていきましょう。

第1学年通信37号.pdf

第2学年通信37号.pdf

第3学年通信37号.pdf

英単語コンテスト実施

2021年1月28日 17時03分

1月28日(木)に,第3回校内学習コンテストを実施しました。今回は英単語コンテストです。生徒たちはSUTの時間などを活用して,コンテストに向けて勉強してきました。この学習コンテストは,基礎・基本の定着を目指して行っている本校の取組の1つで,範囲表にある内容から主題され,1問1点×100問の合計100点満点で採点します。80点以上が合格となり,満点賞は全校集会で表彰されます。結果はどうだったでしょうか?コンテストを通して,地道に努力することの大切さを実感してほしいと願っています。学習は積み重ねです。時間をかけてコツコツ勉強する習慣を身に付けたいですね。

 

台湾・草屯中学校とのオンライン交流会 大成功!

2021年1月28日 16時07分

 1月28日(木)に,台湾の草屯(そうとん)中学校と裏磐梯中学校2年生とのオンライン交流会を実施しました。昨年12月に村住民課の方から話があり,今日の交流会に向けて2年生の総合の時間を使って準備を進めてきました。ネットワーク環境については,村の方にお世話になり,カメラやPCなどの準備や通信テストをしていただきました。

 本校では,海外とのオンライン交流を実施したことがなかったため、本当にリアルタイムでお互いの映像が映るのか,音声は届くのかなど心配をしていましたが,約1時間の交流の間,大きなトラブルもなく交流をすることができました。 

 交流の内容は,まず裏磐梯中から三浦和貴くんと大沼櫂くんの2人が学校紹介を行い,そのあと2年生9名が1人ずつ自己紹介をしました。そして,裏中の生徒がオリンピックの種目についてジェスチャーをして草屯中の生徒が当てるジェスチャーゲームをテレビ画面を通して行いました。草屯中からは,学校の紹介のあと,音楽コース,体育コース,一般コースに分かれて,それぞれのコースの紹介や実演(楽器演奏やバレーボールなど)がありました。最後にお互いの国について質疑応答をして交流は終了しました。

 コロナ禍のため,2年生は昨年の夏の台湾派遣が中止となってしまい,残念な気持ちがあったと思いますが,今日のオンライン交流会を通して,遠く離れた台湾の中学生と話すことができて,良い思い出になったと思います。通訳の方にも手伝ってもらい,お互いの意思をしっかり伝え合うことができましたし,言葉以上にお互いの映像を通して,それぞれが歓迎する気持ちが伝わり,心の交流ができたのではないかと感じました。

 このような貴重な機会を与えてくださった村住民課の方々,そして台湾の草屯中学校の先生方及び生徒のみなさんに心から感謝いたします。ありがとうございました。

 

研究授業(1年国語)の様子

2021年1月28日 10時58分

1月28日(木)に,大内教諭が1年生の国語科で研究授業を行いました。ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」という小説を題材にして,主人公のものの見方や考え方について,討論を通して考えを深めるという授業でした。生徒それぞれが主人公の心情を読み取りながら,自分の意見をしっかり発表していました。そして,討論することによって,友達の考えに触れることができ,多様なものの考え方を持つことの大切さを学んだのではないかと感じました。コロナ禍のため,距離をとってのグループ討論でしたが,子どもたちが物事を深く考える機会となり,国語科に興味・関心をもつきっかけにもなると思います。本校の今年度の研究主題「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた学習指導の工夫」を意識した,とても良い授業であったと感じました。

 

今年度最後の調理実習(1年生)

2021年1月27日 14時53分

1月27日(水)に,1年生の家庭科で今年度最後の調理実習を行いました。メニューは,「厚焼き卵・しらす入り白菜と油揚げの炒め物・ざくざく汁」です。「ざくざく汁」はお祝いやお正月に食べる郷土料理で,野菜が多く入った,だしと醤油で味付けした汁物です。「小判がざくざく」の商売繁盛と「農作物がざくざく」の豊作を願った名前だそうです。3品とも味付けが絶妙で,とてもおいしく調理できました。だんだん包丁さばきも上手になってきました。生徒たちにとっては将来にきっと役立つ良い経験だと感じます。ぜひ,ご家庭でも家族に作ってほしいですね。5人ともよく頑張りました!

英語検定試験を実施しました

2021年1月22日 15時31分

1月22日(金)に,本校で英語検定試験を実施しました。今回は3年生は入試準備のために受検せずに,1・2年生だけの受検となりました。準2級に1名,3級に1名,4級に7名,5級に4名の生徒が挑戦しました。資格取得にチャレンジすることは,英語への興味・関心を高めるだけでなく,将来への職業観を深めることにもつながります。社会に出れば資格はその人の武器となります。中学生の時から資格取得を身近に感じられるように,漢検や英検に積極的に挑戦させたいと考えています。全員合格できるといいですね。

1月第4週の学年だより(1月22日発行)

2021年1月22日 15時14分

本日,各学年の今週の学年通信を発行しました。内容は,調理実習,立志のつどい,受験生壮行会などの各学年に応じた内容になっています。今週は,18日(月)・19日(火)に3年生で学年末テストが実施されました。また,3年生の何人かはすでに高校入試に臨んでいます。来週も私立高校の入試が行われます。そして県立高校入試の出願の準備も最終段階に入ります。3年生にとっては,入試が近づいてきて落ち着かない日々が続くとは思いますが,あせる必要はありません。毎日,自分の計画に基づいて,着々と学習を積み上げていくだけです。落ち着いて,自分のできる範囲でコツコツ努力をしていきましょう。学校全体で応援しています。がんばれ3年生!

第1学年通信36号.pdf

第2学年通信36号.pdf

第3学年通信36号.pdf

1年調理実習

2021年1月20日 17時50分

1月20日(水)に,1年生の家庭科で調理実習が行われました。調理実習の開始30分ぐらい前に,調理室の水道から水が漏れ出し、床面が濡れてしまうトラブルがありました。全校生徒と先生方で協力をして排水をして,何とか遅れて調理実習を開始しました。予定よりも短い時間での調理となってしまいましたが,1年生の生徒たちは協力して手際よく調理をし、おいしい料理を完成させました。今日のメニューは,「ごづゆ・まんじゅうの天ぷら・鮭の塩焼き」です。コロナ感染症拡大防止のために,今日は教室で前を向いて静かに食べました。とてもおいしくいただきました。郷土料理を作る機会はあまりないと思いますので,今度は自宅でも作ってほしいですね。1年生の皆さん,突然のトラブルにも負けずよくがんばりましたね!

 

 

学校だより「友絆」1月号

2021年1月19日 14時33分

学校だより「友絆」1月号を発行いたしました。内容は,第3学期始業式,県中体連スキー大会,学校評価についてです。現在,県内の感染状況がステージⅢ相当となり,福島県新型コロナウィルス緊急対策として,1月13日から2月7日までの期間,「不要不急の外出自粛」「酒類を提供する飲食店の午後8時以降の営業自粛」「感染拡大地域(緊急事態宣言対象地域等)との不要不急の往来の自粛」が県民に要請されている状況です。学校でも新型コロナ感染症対策を更に強化していきたいと考えています。ご家庭でも2月7日までは,不要不急の外出の自粛等に御協力いただけますようお願いいたします。

1月第3週の学年だより(1月15日発行)

2021年1月15日 14時44分

 本日,各学年の今週の学年だよりを発行いたしました。内容は,新年の抱負や冬休み明けテスト,中体連スキー大会,租税教室などです。今週から本格的に3学期の授業が始まり,生徒たちは学校生活のリズムを取り戻しつつあるところです。

 来週は,3年生で学年末テストが実施されます。3年生は入試があるため1・2年生よりも1ヶ月近く早く学年末テストを実施します。3年生は毎週のようにテストがあり,入試も近づいている人もいますので,今大変な時期だと思いますが,ねばり強く勉強していくしかありません。小さなことにコツコツと取り組むことが,大きな成果を生む最善の方法です。ぜひ前向きに受験に取り組んでほしいと願っています。全校生徒・全教職員で応援しています。がんばってください!

第1学年通信35号.pdf

第2学年通信35号.pdf

第3学年通信35号.pdf

 

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。