こんなことがありました! 日誌

第3学年通信「仁の三」最終号

2019年3月12日 08時32分

「仁」「仁の二」「仁の三」と続いた学年通信,いよいよ最終号です。

齋藤先生,星先生,ありがとうございました。

保護者の皆さんも,ありがとうございました。

3年生を送る会

2019年3月11日 16時29分

3年生を送る会を行いました。

1・2年生や有志の演し物を交えながら,

3年生とともに過ごせる残り少ない時間を

みんなで楽しく過ごしました。

3月11日の給食

2019年3月11日 12時25分
今日の出来事

 今日の給食は、キムチごはん、卵スープ、えびしゅうまい、ブロッコリーサラダ、牛乳です。

 

村教育委員会顕彰表彰式

2019年3月11日 12時10分

3月9日,村コミュニティセンターで教育委員会顕彰表彰式が

行われました。本校からも6名の生徒が参加し,表彰を受けました。

大会等の理由で欠席した生徒も含めて10名の生徒が表彰されました。

1年 松本くん,三ツ巻さん

2年 大森くん,星さん,佐藤さん,鳥羽さん,松山さん

3年 大堀くん,山口くん,渡部さん

10名の諸君,おめでとうございます。

第2学年通信

2019年3月8日 15時13分

今週の学年通信は,ネイチャースキー検定,家庭科和菓子作りなどに

ついてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

3月8日の給食

2019年3月8日 12時07分
今日の出来事

 今日の給食は、チキンカレー、切干大根のごまネーズ和え、オレンジ、牛乳です。今日はかみかみ献立です。

 

 カレー粉には食欲をそそるスパイスがたくさん含まれています。カレー粉の辛味のもとは「トウガラシやこしょう」で、香りのもとは「コリアンダーやナツメグ」、黄色のもとは「ターメリックやサフラン」になります。いろいろなスパイスがたくさん入ることで、美味しいカレーに仕上がります。今日は、カレー粉とカレールウを使っています。

 

第3学年通信

2019年3月8日 11時13分

今週の学年通信は,卒業証書授与式の日程,県立高校合格発表に際しての

注意事項などについてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

第1学年通信

2019年3月8日 11時11分

今週の学年通信は,入学説明会,調理実習などについてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

除雪ありがとうございます

2019年3月7日 13時58分

今年は,昨年と比べると降雪が少なく,校庭も土が見えるところも

出てきました。とはいえ,多いところは2メートルぐらいあります。

今日は,校庭の除雪をしていただいてます。4月には校庭での活動も

可能になるかもしれません。

除雪,ありがとうございます。

3月7日の給食

2019年3月7日 12時12分
今日の出来事

 今日の給食は、みそラーメン、白菜のピリ辛漬け、ミニ肉まん、牛乳です。3年生は卒業前最後の麺でした。

 肉まんは、中華料理の点心のひとつ「パオズ」を日本風にアレンジしたものです。小麦粉で作った生地に、お肉を包んで蒸して作ります。お肉の代わりに、あんこやピザ風味の具材を入れたりして、いろいろな味を楽しむことができます。日本では、秋から冬にかけて寒い季節によく食べますが、中国では、「軽食」として1年中食べることができるそうです。

 

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。