こんなことがありました! 日誌

今週の各学年通信

2019年1月11日 11時46分

1学年通信は,始業式の様子,スキー大会壮行会の様子などについてです。

2学年通信は,新年の抱負(前編),冬休み明けテストについてです。

3学年通信は,生徒の新年の抱負を書いた絵馬が紹介されています。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

 

1月10日の給食

2019年1月10日 12時12分
今日の出来事

 今日の給食は、スパゲッティミートソース、ミモザサラダ、みかん、牛乳です。

 ミモザサラダの名前の由来は「ミモザという花に似ているから」だそうです。ミモザは小さな黄色い花を咲かせる植物です。細かくした卵がミモザの花に見えることから名前がつきました。

 

1月9日の給食

2019年1月9日 12時09分
今日の出来事

 今日の給食は、もずくのみそ汁、親子煮、ほうれん草の風味和え、牛乳です。

 ほうれん草は、冬に旬を迎える野菜で、寒ければ寒いほど甘みが増しておいしくなります。緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、「緑黄色野菜の王様」と言われています。血液をつくるもとになる「鉄分」や、体の調子を整えてくれる「ビタミン」や「ミネラル」がたくさん含まれています。

 

3学期最初の給食

2019年1月8日 13時03分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、白玉雑煮、いかのカリント揚げ、和風サラダ、牛乳です。

 今日は、新年を迎えて、最初の給食なので、お祝いの意味を込めて「白玉雑煮」が出ました。お雑煮は、お正月料理のひとつで「去年の収穫に感謝し、今年もたくさん作物がとれますように」と願いながら食べる料理です。沖縄県以外の日本各地で食べられていて、地域ごとにお餅の形や具の種類、だしが異なります。給食のお雑煮は、丸い餅で、すまし汁仕立てになっています。

 

新年おめでとうございます

2019年1月7日 09時34分

明けましておめでとうございます。

平成31年・2019年も,裏磐梯中学校の様子を発信していきますので,

よろしくお願いします。

2018年もお世話になりました

2018年12月28日 10時08分

本日仕事納め!

平成30年も大変お世話になりました。

2019年も本ホームページで学校の様子・子どもたちの様子を

発信していきますので,よろしくお願いします。

2学期終業式

2018年12月21日 15時23分

81日間の2学期が終了しました。

校長式辞では,各学年毎に2学期の生徒の成長の様子を振り返りました。

また,冬休みに心がけて欲しいことを2点話しました。

1つ目は,メディアとの関わりについてです。ルールをきちんと決め,

自分を律して,勉強を最優先に生活して欲しいと話しました。

2つ目は,読書についてです。本に親しんで,考える力や表現力をつけて

欲しいと話しました。

その後,各学年から代表3名が,2学期の反省と冬休みの目標を発表しました。

2学期最後の第3学年通信

2018年12月21日 15時15分

2学期最後の通信は,2学期終了,1月8日の予定,除夜の鐘についてです。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

2学期最後の第2学年通信

2018年12月21日 13時23分

今週の通信は,今年の思い出その2,2学期の反省(星さん),PUT(縄跳び),

ワーリン先生についてです。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。