こんなことがありました! 日誌

式歌練習

2019年2月26日 15時41分

卒業式に向けて式歌練習をしています。

1・2年生は,卒業生を応援するためにしっかりと声を出して

頑張っています。

卒業生もそれに応えるべく,一生懸命に練習しています。

2月26日の給食

2019年2月26日 12時06分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、コーンしゅうまい、春雨サラダ、牛乳です。

 今日のマーボー豆腐には「長ネギ」が入っています。長ネギの白い部分は、ビタミンCや血液の流れを良くしてくれる成分が含まれています。緑の部分には、カロテンやガンを予防してくれる成分が含まれています。緑の部分は捨ててしまうことが多いですが、捨てることなく丸ごと食べられる野菜です。

 

2月25日の給食

2019年2月25日 12時16分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、根菜ごま汁、豆腐ハンバーグ、いかくんサラダ、牛乳です。

 今日の根菜ごま汁には「里芋」が入っています。里芋は、インドやインドネシア半島などの熱帯地域で生まれた野菜で、タロイモと同じ仲間です。日本へは、中国から縄文時代に伝わり、お米より古い食べ物と考えられています。日本では、九州地方で栽培が盛んで、特に宮崎県や鹿児島県でたくさん作られています。

 

今週の学年通信

2019年2月22日 14時14分

第1学年通信は,全校集会,英語検定等についてです。

 

第2学年通信は,学年末テスト,全校集会,来週・3月の予定についてです。

 

第3学年通信は,放課後の活動,3月の予定についてです。

詳しくは,本日配付される各学年通信をご覧ください。

 

体育の授業

2019年2月22日 12時23分

3年生が体育の授業で,クロスカントリースキーを行っています。

快晴のもと,とても気持ちよく校庭のアップダウンを滑っています。

午後は,2年生も校庭で頑張っていました。

2月22日の給食

2019年2月22日 12時11分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、なめこのみそ汁、あじの西京焼き、ひじきの煮物、牛乳です。

 ひじきは縄文時代から食べられていて、日本人になじみ深い海藻のひとつです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や血液を作ってくれる「鉄分」がたくさん含まれています。生では食べることはできなので、収穫したひじきを茹でて乾燥させてからお店に出回ります。今日は、大豆や薩摩揚げ、しいたけと一緒に煮込んでありました。

 

3年生最後の授業参観

2019年2月21日 14時08分

今日は,3年生最後の授業参観です。

「3.11」を題材とした道徳の授業です。

保護者の皆様,参観ありがとうございます。

2月21日の給食

2019年2月21日 12時13分
今日の出来事

 今日の給食は、みそつくね麺、じゃこサラダ、デコポン、牛乳です。

 デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできたものです。上の部分が「ポコン」と飛び出たユニークな形から「デコポン」という名前がつきました。ほどよい酸味と甘くて濃い果肉が特徴で、皮がむきやすいので、食べやすくて人気の果物です。愛媛県や熊本県で栽培が盛んで、今日は愛媛県のデコポンです。

 

2月20日の給食

2019年2月20日 12時08分
今日の出来事

 今日の給食は、ごはん、もずくのみそ汁、高野豆腐の卵とじ、ゆかり和え、牛乳です。

 もずくは海藻の仲間で、沖縄県でたくさん収穫できます。沖縄県では、もずくをスープや和え物だけでなく、炊き込みご飯や天ぷらにして食べるそうです。もずくは、ヌルヌルしていますが、これは水に溶ける「食物繊維」で、胃や腸の病気を予防してくれる効果があります。今日は、沖縄県産のもずくがみそ汁に入っています。

 

2月19日の給食

2019年2月19日 12時11分
今日の出来事

 今日の給食は、ビビンバ、ワンタンスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。

 ビビンバとは、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ご飯」という意味で、韓国の混ぜご飯という意味です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。昔はユッケ以外に何もなかったそうですが、現在は新鮮な野菜や味付けナムル、炒め肉などをたっぷりとのせ、彩りもきれいで栄養満点の混ぜご飯です。今日は、豚肉やぜんまい、卵、ナムルが入っています。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。