学年通信
2017年11月24日 10時09分各学年の通信が,今日,配付されます。是非,ご覧ください。
各学年の通信が,今日,配付されます。是非,ご覧ください。
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、秋刀魚のピリ辛ソース、磯あえです。
のっぺい汁は、日本全国で食べられている郷土料理の1つです。使われている材料は、主に里芋、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどがあり、かたくり粉でとろみを付けるのが特徴です。地域によっていくつかの呼び方があり、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺなど微妙に違いがあります。また、使われる野菜やとろみの加減も地域によって違いがあります。
今朝の裏磐梯は快晴です。気温は-9℃。
子どもたちは,来週の期末テストに向けて朝から勉強しています。
今日の給食は、ごま食パン、バター、かぼちゃポタージュ、チキンのオーブン焼き、春雨サラダ、牛乳です。
今日の食パンにはごまが練り込まれています。ごまは、炒ってそのまま使用したり、絞ってごま油にして使ったりと昔から私たちの食事には欠かせない食べ物です。ごまには「セサミン」という栄養成分が含まれており、体の酸化を防いだり、悪玉コレステロールを低下させる働きがあります。この栄養成分を体に効率よく取り入れるためには炒りごまよりもすりごまがおすすめです。
「税についての作文」表彰式を校長室で行いました。
喜多方税務署から,小原署長さん,平栗総務課長さんがお見えになり,
賞状伝達を行いました。
喜多方税務署長賞 3年粟野太陽くん
その他に,本校から東北税理士会会長賞を1名受賞しています。
学校だより11月号を出しました。
学校便り11月号.pdf
つみれは魚や肉などをこねて作ったタネを団子状にした食べ物です。おでんや鍋料理の具やつみれ汁などに使われます。「つみれ」と似た食べ物に「つくね」があります。どちらも団子状で似たような食べ物ですが、スプーンなどでタネをすくって煮汁に入れるのが「つみれ」、生地を手で丸めて形を作るのが「つくね」です。
第29回市町村対抗ふくしま駅伝で生徒たちが頑張りました。
本校から次の3名が選手として出場しました。
7区 生江 岳くん, 9区 鳥羽愛梨さん, 15区 平尾暁絵さん。
また,サポーターや応援としても多くの生徒が参加し,大いに大会を盛り上げました。
村の駅伝チームとして参加した生徒は,競技力や体力以外にもチームワークや
思いやり,助け合いなどたくさんのことを学ぶことができたようです。
また,ひとつ成長したように感じます。
総監督を始め駅伝チームの皆様,ありがとうございました。
また,応援してくださった保護者の皆様,地域の皆様,ありがとうございました。
前の選手を懸命に追いかける7区(郡山総合体育館前)
今月27日28日は,期末テストです。
1,2年生は,期末テストに向けて,3年生は,期末テストと受験に向けて
授業にまじめに一生懸命に取り組んでいます。
今日の給食は、チキンカレー、福神漬け、牛乳、海藻サラダ、りんごです。
カレーは子どもから大人まで大人気の料理です。カレーには漢方薬として有名なスパイスがたくさん入っています。例えば、カレーの黄色っぽい色は「ターメリック」というスパイスの色で、これは抗酸化力があり、ガンや生活習慣病の予防にも役立ちます。また、カレー風味付けに使われる「クミン」には消化をよくする効果があります。