学年通信
2017年12月15日 09時06分各学年から,学年通信を出しました。
計算コンテストの結果が出て,満点賞についての記事があります。
また,昨日行われた保健講座や保護者会・学級懇談会の記事も
見られます。詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。
各学年から,学年通信を出しました。
計算コンテストの結果が出て,満点賞についての記事があります。
また,昨日行われた保健講座や保護者会・学級懇談会の記事も
見られます。詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。
今日の給食は、五目うどん、海藻サラダ、白玉もちきなこがらめ、牛乳です。
吹雪の中,足下の悪い中,授業参観に来ていただき,ありがとうございます。
4校時目,1年生は家庭科の授業,2年生は音楽の授業です。
午後の保健講座は,会津助産師の家おひさまの二瓶先生に
「子どもに伝えたい命の大切さ」についてご講演いただきます。
保護者の皆様,午後もよろしくお願いします。
今日は,午前中,授業参観です。
午後から,保健講座,保護者会全体会,学級懇談会があります。
午前中,いつでも構いませんので,子どもたちの真剣な学習の様子を見に来てください。
地域の方でも,もちろんオッケーです。
今日の給食は、ごはん、大根のみそ汁、鶏肉のから揚げレモンソース、ほうれん草のおひたし、牛乳です。
今日の給食は、食パン、梨ジャム、ポトフ、ミートボールトマト煮、ごまドレサラダ、牛乳です。
今日のジャムは、いわき市でとれた「サンシャインいわき梨」という品種の梨を使ったジャムです。いわき市では、明治時代初め頃から梨の生産が始まり、福島県内でも歴史ある産地の一つです。梨の生産に適した気候条件などから、県内で最も早く出荷される産地でもあります。今年はいわき市の生産者さんやJAの方々の協力によって、給食用の梨ジャムが開発されました。
ほたては、うま味や甘みが味わえる貝類で、刺身や炒め物、煮物など幅広く使われる人気の食べ物です。ほたての旬はうま味が強くなる初夏と、産卵を控えて栄養を蓄える冬と言われています。たんぱく質やタウリンが豊富に含まれており、特にタウリンは、目の疲れや肝機能の回復、生活習慣病の予防など様々な効果が期待されます。
各学年で学年通信を出しました。
詳しくは本日配付される学年だよりをご覧ください。
今日の給食は、ごはん、豆腐のみそ汁、イカの照り焼き、ごぼうサラダ、牛乳です。
今日はかみかみ献立です。イカやごぼうなどのよく噛んで食べられる食材を取り入れられています。よく噛んで食べることは、体の中で食べ物を消化しやすくするだけでなく、全身を元気いっぱいに動かすために重要な働きをしています。今は昔に比べて、やわらかく食べやすい食べ物が多く出回っていますが、歯ごたえのある食べ物を積極的に食事に取り入れるように意識したいです。
会津教育事務所・南会津教育事務所から指導主事の先生方にお願いして,
授業の指導力向上のため指導していただきました。
専門的な観点から的確なご指導をいただきました。ありがとうございました。
また,村内の小・中学校からも先生方に参観していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
ご指導いただいたことをしっかりと身に付け,生徒たちの学力向上につなげて
まいりたいと思います。