10月5日の給食
2017年10月5日 12時10分 今日の給食は、タンタメン、ほうれん草のおひたし、高原野菜ゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸び、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、実はとうもろこしのめしべです。このめしべは、粒の1つ1つから伸びでいるため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒とされています。
今日の給食は、タンタメン、ほうれん草のおひたし、高原野菜ゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸び、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、実はとうもろこしのめしべです。このめしべは、粒の1つ1つから伸びでいるため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒とされています。
今日はお月見献立です。ごはん、お月見団子汁、月見スコッチエッグ、コーンサラダ、お月見ゼリー、牛乳です。
今日、10月4日は十五夜です。昔から十五夜の日には、美しい月を眺めることができると言われており、夜には月見団子をお供えして、月見をする習慣があります。また、ちょうど芋が収穫される季節であることから「芋名月」とも言われ、収穫した芋をお供えすることもあります。今日の給食は月をイメージした献立となっています。
今日の給食はバイキング給食でした。
メニューは青菜ごはん、おいなりさん、ココア揚げパン、アジフリッター、星型ポテト、肉団子、ドレッシングあえ、野菜スープ、ぶどうムース、オレンジ、バナナ、牛乳です。
いつもの給食と違ってとても豪華な給食でした。生徒の中には何回もおかわりする人もおり、「お腹いっぱいだ」という声がたくさん聞こえました。手の込んだ料理を作ってくださった栄養士の先生と調理員さんに感謝です。
今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、鶏肉のフルーツソース、マカロニサラダ、牛乳です。
幼稚園・小学校・中学校合同で,クリーンアップ活動を行いました。
今日は,秋晴れの清々しい陽気の中でゴミ拾いを行うことができました。
地域の方にも一緒に活動していただきました。ありがとうございました。
幼・小・中が一緒に活動する行事を行う学校は,県内でもたいへん珍しいと
思います。このような活動を今後も継続して行きたいと考えています。
今日の給食は、ごはん、きざみ麩のみそ汁、豚キムチ炒め、ごまあえ、牛乳です。
給食だより10月号に高原野菜作りの名人が紹介されていました。
早稲沢の高原野菜は,学校給食にも使われているそうです。
10月号の保健だよりは,目についてです。
詳しくは,配付される保健だよりをご覧ください。
各学年から学年通信を出しました。
詳しくは,今日配付される通信をご覧ください。
10月22日(日)は,裏磐梯中学校文化祭『友絆祭』です。
地域の皆様,保護者の皆様,是非,お出でください。