写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日の給食です!!

2023年2月22日 16時30分
今日の出来事

2月22日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、もずくスープ、バンディアハーブチキン、小松菜サラダでした。

 

  

 

今日のひとくちメモは、バンディアハーブチキンについてです。

ハーブチキンは、地産地消週間に続き給食では2回目の登場です。

無機質であるミネラルと、ハーブスパイスが鶏肉のおいしさを引き出します。

地元で作られた食品を使用して調理をしています。

 

ハーブ園では春になったら生ハーブも収穫できるそうです。

地元の素材を使った給食はとてもおいしいですね!

登校班・清掃班班長引継

2023年2月22日 16時22分

 

2月20日(月)の全校集会では

登校班と清掃班の班長引継が行われました。

 

登校班の引継では、

6年生代表のHさんから「安全に登校できるようにがんばってください」とエールが送られました。

それを受けて、5年生のMさんが代表で「安全に登校できるようにがんばります」と答えていました。

(写真を撮るのを忘れてしまいました)

 

続いて、清掃班です。

来年度の清掃班は、5年生と4年生が班長や副班長になります。

 

 

新しく班長、副班長になるみなさんに

6年生のYさんから「学校をきれいにできるようにがんばってください」とエールが送られました。

 

 

新班長、副班長を代表して、Rさんが

「少ない人数だけど、きれいにできるようにがんばります」と答えていました。

 

 

6年生のみなさん、今まで学校をリードしてくれて

ありがとうございました。

 

これから、今年度は4・5年生が班長見習い期間に入ります。

残りの時間で、6年生からたくさんのことを吸収して、

来年度は、学校を引っ張っていけるように頑張りましょう。

ドリブルとシュート練習

2023年2月22日 12時43分

現在サッカーを頑張っている1,2年生です。

まずはドリブルの練習です。体育館を2周ドリブルしました。

みんなうまくボールをコントロールしていました。

 

続いてシュートの練習です。

今回のゴールはハードルの間を通します。

シュートをする場所は、近いところは1点、遠いところは5点、真ん中は2点にして、何点入れられるかの勝負です。

どこからシュートするのかは自分で決めます!!

 

 

ゴールは前回よりも小さくなりましたが、みんな上手にシュートが決まっていました。

こちらは3点シュート!とても力強いシュートです。

 

こちらは5点シュートが決まりそうです!!

 

シュートが決まりそうになり、思わずジャンプ!!とっても嬉しそうです。

個人で点数を数えていたはずが、いつの間にかチーム戦の様相になっていました。

足し算のお勉強にもなったようです。

正しく数えられたかな?

 

版画に挑戦

2023年2月22日 10時10分

3,4年生の図工の様子です。

3,4年生も版画に取り組んでいました。

 

まずは、下絵を描いて、板に写していきます。

 

はやい子は、既に彫刻刀を使って版画を掘り始めていました。

以前消しゴム判子を作る時に彫刻刀の使い方は練習しているので、上手に使用することができていました。

 

どのような作品ができあがるのか楽しみですね。

 

桧原歴史館見学をまとめました。

2023年2月22日 09時11分

3,4年教室の前に、3年生のK君がまとめた掲示物がありました。

社会科見学で訪れた桧原歴史館見学をまとめたものです。

桧原歴史館には色々な昔の道具が展示してありました。

桧原ではお椀を作る木地師や、金や銀を採掘した歴史があり、その際に使用されていた道具などもあり、興味をもったようですね。

また、磐梯山の噴火によって桧原湖の底に沈んでしまった集落の様子も学んできたようです。

見学で終わらず、しっかりとまとめることができました。

 

 

本の貸し出し

2023年2月22日 08時37分

火曜日のお昼休みは、本の貸し出しの日です。

情報委員会の担当が、貸し出しをしていました。

 

ちょうど1,2年生が仲良く本を選んでしました。よく見ると何やら張り紙がありました。

 

張り紙をよく見てみると、お薦めの本の紹介のポスターでした。

5年生の国語の授業で、お薦めの本を紹介していたようです。

みんなタブレットを使用して、とっても上手に本の紹介文を書いていました。

枠や写真、文字の色など目につき、読みやすいように工夫されていて立派な紹介文でした。

 

今日の給食です!!

2023年2月21日 16時39分
今日の出来事

2月21日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

にんじんごはん、野菜スープ、アジのトマトチーズ焼き、ビーンズサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「アジ」についてです。

アジは、DHAやEPAという油が含まれています。

DHAやEPAは必要な栄養素ですが、体で作ることができないため、

食べて補う必要があります。

背中の青いアジのようなお魚にたくさん含まれている栄養素です。

 

  

  

 

給食ではお魚アレンジメニューがたくさん登場します。

いつでもレシピ提供できますので、いつでも学校までご連絡ください

 

週末絵日記

2023年2月21日 10時48分

1年生の掲示物です。

1年生の宿題の中には、週末絵日記があります。

先週の土曜日には、裏磐梯雪まつりが3年ぶりに行われました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8184fcfb06e0e5cca6853ac0fb0d048c03ff108d

1年生も雪まつりを楽しんだようで、絵日記に書いてくる子が多かったです。

おいしい物を食べたり、花火を見たりして楽しんだようです。また、お友達にもたくさん出会えたようですね。

 

おいしそうなチョコバナナを家で作った子もいました。

週末の楽しい時間が伝わってきますね。

 

週末絵日記は綴りになっているので、年度末には1年間の週末の楽しかった出来事を振り返ることもできそうです。

 

 

校長室から

2023年2月21日 10時47分

R5.2.21 校長室から

 子ども達の成長を実感するときがあります。もちろん学習発表会等の学校にとっては大きな行事の場で感じることは当然ですが、何気ない日頃の1コマにそれを感じたとき、子ども達が力をつけていることを強く実感します。
 先週の金曜日、2月17日(金)裏磐梯スキー場で『冬の自然に親しむ会』を行いました。午前中の前半はスキー、後半はそり滑り、昼食をはさんで午後は雪像作りと、忙しくも充実した1日の活動でした。
 特に午後から行った雪像作りは、4グループに分かれ協力しながら設計図に沿った像を作っていくという、難易度の高い共同作業でした。裏磐梯スキー場のスタッフさんが、裏磐梯小の雪像作りのために2m弱の雪山を複数個作っておいてくださったので、まずは、自分たちの作りたい雪像の形を考えどの雪山を選ぶか。次に、雪山のどの方向を正面とするのか、もともとの雪山の形をどう生かしていくのかをメンバーで共通理解する。そして、どの道具を誰が使ってどの順番で作業していくのか、それを大まかに理解・納得した上で作業に取りかかる・・という段取りを、各グループ子ども達の判断で開始していました。『大きく削る』等のパワーが必要な場面で教職員が手を出すことはあっても、見守ることを基本として口出しはしませんでした。ウサギの耳が長くならない、頭と体のバランスが悪い、削りすぎてしまって作り直し・・等々、トラブルが頻発しました。しかし、上級生を中心にその都度対応し、雪像が完成したのでした。途中、その形はもう無理なんじゃないか!!と思う場面もありましたが、子ども達の力の結集で、雪像は完成したのでした。私は、その紆余曲折、試行錯誤の過程を見ながら、子ども達の思考力、機転、判断力にただただ感心していました。できあがりの雪像画像はホームページ上にありますのでご覧ください。
 冬の自然に親しむ会の閉会式で各学年一人ずつ感想を発表しました。スキーやそり滑りの感想を発表する子ももちろんいましたが、半数の子ども達は雪像作りの感想を語っていました。みんなで協力して作れたのが楽しかった。難しかったけど楽しかった。色付けが予想外に上手くいった・・等。子ども達が本当に感じたことを、飾らず、そのままダイレクトに聞けるというのは楽しいものです。
 今年度裏磐梯小学校では、感想発表や感謝の言葉等人前で話す場合、原稿を作らず子ども達の生の言葉を生かすことにしてきました。ノー原稿には、原稿を持たない=原稿を暗記しておくという場合にも使用されますが、本校では原稿を暗記するのでは無く、本当に感じたことをその場で考えて話すことを指導してきました。子ども達の生の言葉は素晴らしいです。私達の想像を超える『思い』を伝えてくれたり、過程の出来事を教えてくれたりします。何より聞き手が、いったい何を話すんだろう?と興味津々で、前のめりで聞いてくれます。そんな子ども達の成長した姿をちょくちょく見かけると本当に嬉しくなります。現在学校では、令和5年度に向けた計画を作成しているところです。裏磐梯小学校として、こんなことができるんじゃないか、こんな見学場所がある等のアイディアがありましたら、是非お寄せください。お待ちしております。