6年生の国語の学習です。

今日は漢字のテストです。あと1問なかなか思い出せません…
(こんな時、私が子どもの時は、窓から外を見て看板などの漢字を探したものです…
…裏小の窓からは、校庭と林が広がり、漢字は見当たりません)
Yさん、最後まで諦めません!がんばれー!!

テストが終わったHくんは「私の提案」をまとめています。
6年生はネットからのコピーをせずに、文書を考えまとめます。

「食品ロスを減らすと、SDGs達成とつながる」そうです。
どんな提案なのか、完成が楽しみです!
○ 今日は雷雨です!

外が真っ白になるくらいの大雨と雷です。
子どもたちも気になって外を見てしまいます。
雷や、川、沼等の増水にお気をつけください。
○ ピカピカ

先週の金曜日職員で体育館のワックスがけを行いました。
ピカピカになりました!!
木曜日には全児童で雑巾がけを行いました。
ピカピカの床で活動するのが楽しみです!
6月24日(金)今日の給食です。



6月24日(金)今日の献立です。
ごはん 牛乳 大根といんげんのみそ汁 鶏むね肉のア-モンドからめ グリ-ンサラダ
今日は、給食の主菜部門ベスト1位・2位に入る鶏むね肉ア-モンドからめを紹介します。

鶏むね肉はお肉屋さんから、一切れずつカットしていたたきました。
鶏肉にしょうゆ等の下味をつけます。

一切れずつ片栗粉をまぶします。



170℃の油で一つ一つあげます。

ア-モンドからめのタレを作ります。

食缶に揚げた鶏むね肉を並べ、上からア-モンドからめをかけます。

完成です!!
裏磐梯学校給食調理場はほとんどが、手作りです。
給食が終わって食缶がきれいにに空だと、とってもうれしいです(^_^)
4年生の理科では、土の種類で水へのしみこみ方は変わるかどうかを調べています。
校庭の土と砂場の土で、水のしみこみ方は変わるのでしょうか?
今日は実験を行いました。
まずは準備です。実験で使用する道具を教科書を見ながら自分で考えます。
その後カップの底に穴を開けました。
グリグリと、なかなか力のいる作業でした。

カップにガーゼを敷きその上に砂を入れてから、水を流し込みます。
違いがあるのでしょうか?

むむむ~!?
入れた水の量に対して、下に落ちてくる水の量がとっても少ないようです。
どうしてでしょう??
真剣に観察しています。

2度目に挑戦中!

今度は水がたくさん落ちてきました。
さっきと水のしみこみ方の結果も違うようです。
なぜ?
がたくさん見つかりました。

今日はここまでで時間が来てしまいました。
よりよい実験になるためには、もう少し条件を整えてやらなければいけないようです。
自分たちで考えて結果を導き出すことはできるのでしょうか!?
次回の理科の時間が楽しみです。
2年生の国語で考え、一生懸命練習していた「あったらいいなこんなもの」を1年生に発表してきました。
それぞれが色々な想いで考えた発明品です。
生き物を大きくしたり、小さくする薬

鳥を大きくするライト

大きさはものさしと同じくらいだそうです。
ものさしを持って1年生にもわかるように工夫しています。

深海に潜れるのりもの深海6501

こちらはタブレットも使って発表です。

1年生からは「すごい!!」「いいね~!」「色がよかった!」などなど色々な感想が聞かれました。
最後にお互いお礼を言って発表を終えました。

発表後はすがすがしい顔の2年生でした。
2年生の国語の学習です。
あったらいいな、と思う物を考えて紹介します。
今日はこれから、1年生に発表します。
お互いの発表を聞いて、アドバイスをし合います。



「大きさを言うときに、ものさしをみせたほうがいいよ!」
「じょうずに発表できているよ」
子どもたち同士でアドバイスをし合います。
発表が楽しみです。
1年生の国語の学習です。
「おおきなかぶ」の読み方を工夫します。
いつも教室から「うんとこしょ、どっこいしょ!」と
元気な声が響いていました。
今日は、他の台詞の読み方を考えます。
「それでもかぶはぬけません」は、
どういう気持ちで読めばいいでしょうか。

「うーん…」
「それでもは…」
「うーんと…」

教室に、かぶが抜けないときのどんよりとした空気が流れます。
言葉にするのは難しいけど、しっかり登場人物の気持ちになって読んでいます!

人形を動かしながら読んでみます。
すっかりアクターな1年生です。
金曜日の朝は運動タイムです!
今日も30秒ずつリーダーの動きをまねします!



今日は1・2年生や、リーダーをやったことない人がリーダーに挑戦しました。
続いては、コーンタッチ競争です!!
今日は紅白に分かれて、リレーで勝負です。


接戦を制したのは白組でした!!!
6月23日(木)今日の給食です。



6月23日(木)今日の献立です。
山塩ラ-メン 牛乳 チャ-シュ- アスパラおひたし いもけんぴ


山塩は温泉水を煮詰めて作られたお塩です。海水よりもミネラルが豊富に含まれています。
毎日、給食前に必ず放射性物質を検査をしています。今日はその様子を紹介します。

当日の給食に使う食材をすべて細かくきざみます。

決められた大きさの袋につめます。

全部きざんだら、重さをはかります。


「ベクレルモニタ-」検査機械にいれます。

測定した重さを入力して約20分で結果がでます。
今年度は一度も検出されていません。もし、検出が出た場合は給食が提供できなくなります。
毎日、安全・安心な給食を提供しています。
今後も事故なく、美味しい給食を提供できるように栄養士・調理員さん・検査員さん一丸となってがんばります!!