今日、古紙回収が行われました。
ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、誠にありがとうございました。
小学校では、古紙回収の日以外でも古紙を受け付けています!
学校が開いている時間(平日8時~16時くらい)に学校にお持ちください。
よろしくお願いします。

地区委員、PTA役員のみなさんが、地域の古紙を学校に運んでくれました。

職員も協力して運びます。

古紙を待ち構える、裏小男組!
「まだかな。」、「きた~~~~!!!」
腕っぷしに自信ありです。
今日から6月になりました!
朝の歌は運動会の歌、「ゴーゴーゴー」になります!
〇 1・2年生の様子です
歌詞を見ながら、慎重に歌っています。

〇 5・6年生です
紅白に分かれて、歌います。
戦いはすでに始まっています!

〇 職員室レポート
今日は、貴重な職員室で働く先生の様子をお伝えします!
朝、職員室の先生は事務仕事をこなします!

授業や奉仕作業と、今日も大忙しの教頭先生です!
5月31日(火)今日の給食です。



5月31日(火)今日の献立です。◇◇◇◇◇◇◇◇◇
食パン 牛乳 マ-マレ-ド 春キャベツス-プ 大豆とひじきのチ-ズ焼き ほうれん草サラダ
今日の献立の大豆とひじきのチ-ズ焼きのレシピを紹介します。
材料4人分
・ミックスビーンズ40g ・たまねぎ60g ・干しひじき4g ・にんじん 10g
・鶏ひき肉50g ・ケチャップ 50g ・おろしにんにく0.8g ・中濃ソース小さじ1
・オリ-ブ油小さじ1 ・ピザチーズ適量
作り方
1 干しひじきを水でもどす。
2 にんじん、たまねぎをみじん切りにする。

3 フライパンにオリ-ブ油をしき、おろしにんにく、鶏ひき肉を炒める。野菜を加えて炒める。

4 ミックスビーンズ、ひじき、調味料を 2に加えて炒める。

5 4をお皿にうつしピザチーズをのせる。焼き目がつくまで焼いて完成!



一つ一つ丁寧に調理員さんが手作りしてます。残さずに食べてくてるとうれしいです。
今日も、「美味しい給食ごちそうさまでした。」と大きな声であいさつできました。
ひじきは鉄、カルシウムが豊富です。野菜と組み合わせてたべることで、鉄の吸収率がUPします。!!
ひじきは和食のイメ-ジですが、トマト味で、チ-ズをのせて焼くと洋風になります。
おうちでも簡単ですのでチャレンジしてみてください!!
またまたニュウナイスズメの続報です。
昨日から今日にかけてついに雛が巣立ったようです。
今日は、雨の中でしたが、出て行った雛が別の穴に戻ってきていました。

雨に濡れているようで、羽繕いをしていました。
元の巣穴からは、おとうさんスズメが様子を見ているようです。
時々出て行っては巣立った雛を見守っているようでした。

もうしばらく学校の周りで観察できそうです。
もし雛を見つけても追いかけ回したりせず、優しく見守ってください。
本日の2時限目は運動会練習でした。
1年生から6年生まで、全員集まって行う練習は今日が初めてです。
あいにくの雨になってしまったので、体育館で行いました。
開会式・閉会式・ラジオ体操を練習しました。

開会の挨拶は1年生全員で行います。
大きな声で元気よく!!

返礼もみんなで合わせてバッチリです。

「体操の隊形に開け!!」
健康委員会委員長Hさんのかけ声で一斉に動きます。

ラジオ体操もみんなで合わせて格好良くできました。
本番もこの調子で頑張りましょう!!
明日は古紙回収、PTA奉仕作業(除草)があります!
ご協力頂く保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
今日は、雨模様ですが、明日の予報は晴れです!
今日の雨のおかげで、土が湿り、
明日は草を抜きやすいグランドコンディションになるでしょう!

古紙回収に向けて、学校で保管している古紙を、
昇降口にまとめました!


明日は、どうぞよろしくお願いします。
5年生の社会の学習です。
今まで学習してきた、日本の国土と気候について
新聞にまとめます。
前回は、タブレットで情報を収集し、スライドにまとめて発表しましたが、
今回は、学習したことを基にして、教科書の図や資料を用いてまとめます。
(そのままコピーすることが、できないので、内容を理解して要約し、まとめる力が必要です!)



みんな時間内に、新聞が完成しました!
学級に掲示されたら、紹介しますね!
今日は初めての運動会練習がありました。
その後、6年生教室では、リレーの走順が発表されました。
もちろん、6年生は赤組と白組に分かれ、ライバルになります。
この2人、短距離を走ると、勝ったり負けたりのいい勝負のようです。
運動会での走りが楽しみです。
「赤と白、どちらが勝つかな?」
「みんな、いい勝負になりそうだね!」

