今日の出来事
6月10日(木)、2校時目に今週土曜日に実施するスポーツフェスティバルに向けての最後の練習を行いました。今日は、一緒にフェスティバルを盛り上げる幼稚園児の皆さんも参加してくれました。練習種目は、開閉会式、応援合戦、ラジオ体操、紅白リレーでした。開閉会式、応援合戦では、一人一人が立派に役割を果たしていました。子ども達の一生懸命な姿勢がとても眩しく感じました。紅白リレーは、練習するたびに勝利チームが入れ替わります。果たしてフェスティバル当日、勝利の女神はどちらのチームに微笑むのでしょうか、楽しみです。
今年のフェスティバルは、幼稚園、小学校、中学校が合同で実施します。新型コロナウイルスへの対策を万全にして、思い出に残る素晴らしい日にしていきましょう。
当日のプログラムをアップします。ご活用ください。
裏磐梯スポーツフェスティバルプログラム.pdf











今日の出来事
6月10日(木)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・しょうゆラーメン・牛乳・大豆とさつまいもと小魚の揚げ煮・山塩温サラダ でした!!
今日の一口メモは、「山塩」についてです。今までの給食では、山塩は山塩ラーメンでの提供をしていましたが、今日は、山塩をサラダにつかってみました。山塩は、ほかの塩とちがって、食材のおいしさを引き出す成分がふくまれているそうです。山塩を含めた裏磐梯の食材は、いろいろな食べ方ができます。みんながお気に入りの、おいしい食べ方があったら、栄養士さんに教えてくださいね。それではおいしくいただきましょう。
今日は、5・6年生の給食の様子を紹介します!!





今日は、山塩を使ったサラダでした!薄味でも食材がおいしく食べられました!
栄養士堀江が、明日より産前休暇に入ることとなりました。明日からは、馬場先生が給食を作ってくれます!!
栄養士の先生が明日からお休みになります。
給食委員会の子どもたちは、毎日先生の考えてくれた献立と、
食材の紹介である「一口メモ」を放送してきました。
今日で先生との放送は最後になります。
いつも見守ってくれた先生、ありがとうございました。

先生からは、人が普通に食事ができることは、奇跡の連続で
栄養のある食事ができることは、素晴らしいことだとお話がありました。

先生が帰ってくるまで、バランスのよい食事をして、みんな元気に待ってます!!
今日は、健康委員会の3、4年生が歯みがき指導と歯ブラシチェックをしてくれました。
人形、模型、ポスターを使ってみがく場所を教えることで、
1、2年生も上手に歯みがきをすることができました。


歯ブラシチェックとは、歯ブラシの毛先が広がっていないかのチェックです。
歯ブラシを柄の方から見て、毛先が見えたら、交換のサインです。
毛先が広がっていると歯と歯の間など、すきまの汚れが落とせません。
歯ブラシは、1ヶ月程度で交換することをお勧めします。

健康委員会は6月の活動でポスターを書いて歯ブラシチェックを推進しています。
おうちの歯ブラシは大丈夫ですか?


6年生の歯科衛生作品を紹介します。

ポスターや書写、標語が掲示され、むし歯予防一色です!!
さすが6年生、どれも素晴らしい作品になりました。
今日の出来事
今日の出来事
晴天のもと、13名の保護者の皆様にご協力いただきながら、奉仕作業を行いました。
今年度は、さまざまな機械を駆使して行いました。持ち寄ってくださった皆様、ありがとうございました。



機械を使わない方は、手作業で除草をしていただきました。トラック内が見違えるようにきれいになりました。


PTAの皆様のおかげで、土曜日のスポーツフェスティバルをより快適に実施できます。
ご協力本当にありがとうございました。
今日の出来事
◯ノート罫黒板
1年生 算数の授業の様子です。
ノートと同じく、マスがあるので、板書がしやすいですね。


◯四線マグネットシート
6年生 外国語の授業様子です。
シャーネル先生が言ったアルファベットをすばやく書いています。
正しく書けているかな?四線が引いてあるので、その場で確認しながら競い合っています。



今日の出来事
6月の給食だよりを発行しました!!

給食だより6月.pdf
今月は、朝食を見直そう週間があります。
みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか?
野菜、汁ものはたべていますか?バランスの良い朝食は、健康な体づくりに重要です。
ぜひ、見直してみましょう。
今日の出来事
6月9日(水)今日の給食です!!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・ジュンサイすまし汁・マーボーナス・ボイル野菜 でした!!
今日の一口メモは、「じゅんさい」についてです。裏磐梯はじゅんさいが育つ沼がいくつかありますが、皆さんは知っていますか?じゅんさいは夏も涼しい土地でしか栽培することができませんが、裏磐梯の涼しい気候がジュンサイを育てるのにとても適しているそうです。じゅんさいを商品として、作っている農家さんは裏磐梯に1人しかいません。そして、福島県内でも、1人。つまり、裏磐梯の農家さんが1人で県産のじゅんさいを作っています。高級品のじゅんさいは、なかなかおうちで食べることはないかもしれません。ですが、福島県内では裏磐梯でしかじゅんさいはとれません。みなさんにもぜひこの味を覚えていてほしいと思って、給食で今日提供することにしました。農家さんのおばあちゃんが1人で一生懸命とったじゅんさいです。おいしくいただきましょう。
今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します!!






じゅんさいはつるつるとしていてお箸から逃げてしまいます。まるで生きているようでした。
上手につまんで・・・おいしくいただきました!
裏磐梯ならではの味だね。と話しているお友達もいました。農家さんありがとうございます。
ごちそうさまでした。