写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

理科の観察が忙しくなります。

2021年4月26日 08時57分
今日の出来事

 4月26日(月)、午前9時の天気は晴れ、気温は4度。天気は良いのですが、肌寒い日です。先週の金曜日に数輪開花を確認した校庭のオオヤマサクラ(4年生が理科の観察をしているサクラです。)は、かなりの数の花が咲きました。ただ、日の当たり方がちがうのか、まだまだつぼみの状態の木々も多く見られます。百葉箱近くのこぶしは、昨年よりずっと多くの花が、今を盛りときれいな姿を見せています。花壇のチューリップや校舎周辺のタンポポも咲き出しました。

 今週の理科の観察、忙しくなりそうです。

4月23日、今日の給食です。

2021年4月23日 14時28分
今日の出来事

 4月23日、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのみそ汁 ・鮭のパン粉焼き ・わかめサラダ  でした。

 今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日の一口メモは、「鮭のパン粉」焼きについてです。今日の主菜は、裏磐梯調理場の人気メニューのひとつ、鮭のパン粉焼きです。スーパーでは塩味のついた鮭が売られていることがありますが、給食の鮭は、塩味のついていない生の鮭に味付けをしています。そうすることで、塩分が少なくてもおいしく食べられます。人気メニューを味わってみてください。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 今日は、1,2年生の給食の様子を紹介いたします。担任の先生が出張でしたので、教頭先生と一緒に食べました。

担任の先生が出張でも普段どおり学習できる1年生

2021年4月23日 14時04分
今日の出来事

 4月23日(金)、1,2年生の担任の先生が4校時目から出張で出かけてしまいました。1年生は、担任の先生との学習の予定でしたので、代わりの先生が指導に当たりました。学習の中身は、担任の先生が置いて行かれたたくさんのプリント問題でした。子ども達は45分間集中して問題に取り組み、全員、時間内に課題を終了することが出来ました。1年生の一生懸命に学習する姿にとても感心しました。

ろうそくの火が燃えるには空気が必要か。(6年理科)

2021年4月23日 13時22分
今日の出来事

 先日、ペットボトルの中でろうそくの火を燃やし続ける実験をしました。その後の話し合いで、「ろうそくの火が燃えるには空気が必要か」「燃える前の空気と燃えた後の空気はちがうのか」「ろうそくの火が燃えている時は、空気は入れ替わっているのか」という3つの課題を解決しようということになりました。

 今日は、1つめの課題「ろうそくの火が燃えるには空気は必要か」について実験を通して追究しました。はじめに、空気は、一般に、窒素が78パーセント、酸素が21パーセント、二酸化炭素とその他の気体が1パーセント(二酸化炭素は0.03パーセント)でできてていることを知らせ、果たして、燃えるにはどの気体が必要なのかを予想し、実験に移りました。窒素や二酸化炭素の中では、ろうそくの火はすぐに消えてしまいますが、酸素の中では明るくはげしく燃えます。 ろうそくはあっという間に溶け落ちてしまいました。教科書や参考書を読んでいる子にとって、火が燃えるためには酸素が必要という事はわかっていても、目の前で実際に見るとその事実に興味がぐっとまし、実感を伴った理解となります。よい学習ができました。

オオヤマザクラ開花宣言

2021年4月23日 12時29分
今日の出来事

4月23日(金)今日もとても良い天気です。磐梯山はくっきり美しくたくましい姿を見せてくれています。

 校庭に出てみると、サクラが色づいて見えます。近寄ってみると、オオヤマザクラが数輪咲いています。開花宣言をします。 来週が見頃でしょうか。お近くにおいでの際は、どうぞご覧ください。

 校庭西側の林の木々も新芽が萌えだしきれいです。小鳥たちの声も聞こえます。

 

 小鳥のさえずり.mp3 (クリックしてみてください。ウグイスの声も聞こえます。)

コンクリートの隙間には,スミレの花も・・・。本校は、自然豊かな学校です。

今日の給食です!!

2021年4月22日 16時19分
今日の出来事

4月22月(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・山菜うどん・牛乳・エビの水晶包み・青菜のごま和え・いちご でした!

 

今日のひとくちメモは、「山菜」についてです。春になり、山には山菜がたくさん顔を出しました。今日の山菜うどんには、ワラビが入っています。春から初夏にかけて美味しくなる山菜のひとつで、ぬめりがあり、シャキシャキとした食感が特徴です。春の山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出させ、体を元気に目覚めさせる力があります。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は、5・6年生の給食の様子を紹介します。

今日は山菜うどんです!春の味をいただきました!

天気予報の秘密を探ろう!(5年理科)

2021年4月22日 12時04分
今日の出来事

 5年生は、「天気予報の秘密をさぐろう!」ということで、どのように天気予報が行われているのか、衛星写真や天気図、アメダスなどの情報をwebページを使って、月曜日から継続して収集してきました。今日の理科の時間は、今まで集めた情報を表にまとめる作業を行いました。PCの操作がとても上手で手際よくまとめることができました。「雲が、西から東に動いている。」「高気圧に覆われているときは・・・」など、資料から気づいた事もたくさんあったようです。天気予報の秘密が少しずつ明らかになって来ているようです。気象情報の収集は、あと少し続けていきます。

   

PTA奉仕作業(雪囲い外し)ありがとうございました。

2021年4月22日 10時36分
今日の出来事

 4月21日(水)15:00よりPTAの皆様に雪囲い外しをしていただきました。おかげさまで校舎内がぐっと明るくなりました。併せて畑までうなっていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

今日の給食です!!

2021年4月21日 15時02分
今日の出来事

4月21日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・豆腐としいたけのスープ・チンジャオロース・ブロッコリーサラダ でした!

 

今日の一口メモは、「ブロッコリー」についてです。普段私達が食べているブロッコリーのもこもこした部分は花の蕾が集まったものです。そのため、ブロッコリーは花野菜と呼ばれます。ビタミン類やミネラルを豊富に含み、栄養たっぷりで、食卓に彩りを添えてくれる野菜です栄養価も高く成長期の皆さんにはぴったりの野菜です。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!

チンジャオロースにはピーマンが入っていたのですが、ピーマンが苦手なお友達はあまりいないようです!もりもり食べてくれました。