写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

今日は、ふくしま学力調査(4~6年)を行いました。

2021年4月21日 11時45分
今日の出来事

 4月21日(水)、とても良い天気です。磐梯山も美しい姿を見せてくれています。

 4年生から6年生は、「ふくしま学力調査」を行いました。これは、令和元年度より小学校4年生から中学校2年生を対象として一人一人の学力を確実に伸ばす教育を推進することを目的として行われるものです。昨年度は、新型コロナウイルスの影響で中止となりましたので、今年度で2回目の実施となります。

職員が撮影してきた桜の写真をアップします。

2021年4月20日 17時22分
今日の出来事

 本校が桜の季節を迎えるには、あと数日かかるようです。オオヤマザクラ、今からとても楽しみです。咲きましたら本ブログですぐに紹介したいと考えています。

 代わりに養護教諭が自宅近くの桜を撮影してきましたのでアップします。今、満開の時期を迎えた有名な猪苗代町の観音寺川の桜です。心が和む風景です。

 そして、こちらは、自宅近くの桃畑です。濃いピンク色の花がとてもきれいです。

国語、算数がんばっています!(1、2年生)

2021年4月20日 16時02分
今日の出来事

 1,2年生は合わせて4名。複式学級ですが、国語や算数はそれぞれの学年に分かれて学習しています。下の写真は今日の2時間目の授業の様子です。2年生は国語でした。先生とマンツーマンで一生懸命学習しています。さすが2年生です。1年生3名は、担任の先生と算数です。デジタル教科書や数字カードなどを使って、数の学習をしていました。席を立って歩くようなこともなく、先生のお話をよく聞きしっかり学習しています。学校生活にも慣れてきたようです。

今日の給食です!!

2021年4月20日 14時04分
今日の出来事

4月20日(火)今日の給食です!!

・バンズパン・タルタルソース・牛乳・コーンスープ・白身魚フライ・千キャベツ・ぶどうゼリー

でした。

 

今日の一口メモは、「フィッシュバーガー」についてです。今日は、自分でフィッシュバーガーを作るメニューとなっています。白身魚とキャベツやソースをうまくパンにはさんで自分だけのオリジナルバーガーを作ってください。自分で作るとおいしさがアップしますね。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。

今日の給食は自分で作るフィッシュバーガーでした。野菜もおいしく食べられます。

ごちそうさまでした!

 

全校集会(1年生を迎える会、転入児童の紹介)を行いました。

2021年4月20日 12時23分
今日の出来事

 4月19日(月)、全校集会を行いました。始めに5,6年生の企画運営による1年生を迎える会がおこなわれました。

1年生へのインタビュー、ゲームなど心温まる楽しい時間を過ごしました。つぎに、本年度転入してきた2名のお友達の紹介を行いました。

ニュウナイズズメを知りました。

2021年4月20日 11時11分
今日の出来事

 先日の自転車教室の時に、校舎の壁にアオゲラが空けたと思われる穴があって、そこからスズメが顔を出していることに気づきました。生き物に詳しい支援員の先生に聞いてみると、聞き慣れない「ニュウナイスズメ」という名前が出てきました。日本には大きく分けて「スズメ」と「ニュウナイスズメ」の2種類のスズメが生息しているそうです。人里近くに生息するスズメとは対照的に、ニュウナイスズメは林や森の中など、スズメよりも自然に近い環境を好み営巣するそうです。また、ニュウナイスズメは夏は北日本で繁殖し、冬は越冬の為に暖地へ移動する旅鳥なので、私たちが目にする機会は限られているということでした。姿形、体の色もスズメとは異なります。また、雌雄によっても姿形、色が異なるということです。スズメは、1種類だと思っていましたので、認識を新たにしました。注意して観察し、子ども達に伝えていきたいと思います。

朝のランニング、がんばっています。

2021年4月20日 09時51分
今日の出来事

 4月20日(火)、とても良い天気です。裏磐梯のサクラはまだつぼみ。楽しみはもう少し先のようです。

 さて、今日の朝のランニングの様子です。音楽が鳴り始める前に飛び出してきたのは6年生のTさん、そして、5年生のYさんでした。その後、音楽と共に次々と校舎から子ども達が飛び出してきました。今年からはじまった毎朝のランニング、がんばっています。

ペットボトルの中でろうそくの火を燃やし続けるには?(6年理科)

2021年4月19日 18時32分
今日の出来事

 6年理科「物の燃え方と空気」の単元の実験の様子です。まず、子ども達の前で、粘土にろうそくを差し火をつけた後、底を切ったペットボトルを隙間なくかぶせると、火が消えることを確認しました。ペットボトルのふたをとってもやはりろうそくの火は消えてしまいます。そこで、今日は課題を「ペットボトルの中で、ろうそくの火を燃やし続けるにはどうしたらよいか」とし、実際に一人一人に燃やし続けるための工夫をしてもらいました。土台となった粘土を切って隙間を作ったり、ペットボトルに穴をあけたり、ペットボトルの上を大きく切ったり様々な工夫をして、全員、ペットボトルの中でろうそくの火を燃やし続けることに成功しました。明日は、なぜ、ろうそくの火が燃え続けたのかを考え話し合う中で、これからの学習計画を立てていきたいと思います。

今日の給食です!!

2021年4月19日 16時45分
今日の出来事

4月19日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・きぬさやのみそ汁・豚肉のしょうが炒め・小松菜サラダ でした。

 

今日の一口メモは、「きぬさや」についてです。きぬさやは4月から5月に旬を迎える野菜です。

福島県のきぬさや収穫量は、全国3位で、福島県は有名な産地として知られています。

きぬさやは福島の春の味です。それではおいしくいただきましょう。

 

 

みなさんこんにちは、栄養士の堀江です。今日は4月19日。毎月19日は食育の日です。

4~6年生は自分手帳の記入をしましょう。今月の給食のめあては、「給食の準備や後片付けの順序を考えよう」です。1年生は今日で給食は2回目、2年生から6年生は給食が始まって1週間以上がたちました。1年生は2年生や先生のお話をよく聞いて給食の準備、あと片付けを覚えてくださいね。2年生から6年生は、新しいクラスでの給食です。自分の役割や順序をしっかりと確認して、準備や後片付けをしてくださいね。そして、手が空いたら、自分ができる仕事がないか探してみたり、お友達のお手伝いをしたりしてみましょう。みんなで声をかけあって協力することで、素早く、事故なく、準備や後片付けができると思います。ぜひやってみてください。

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

小松菜サラダは子どもたちにも大人気で、野菜がモリモリ食べられます。ごちそうさまでした。