今日の出来事
今日の給食です。




メニューは・・・・・
・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・海藻サラダ ・プルーン ・とうもろこし でした。
今日の献立一口メモです。
献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日の一口メモは、「とうもろこし」についてです。今日のとうもろこしは3年生のMさんのおじいさんから、いただいたものです。裏磐梯はだんだんと寒くなってきたのでとうもろこしは今日で今年度最後の提供となりました。
小学校では朝の時間を使って児童の皆さんがとうもろこしの皮むきの協力をしてくれました。
感謝の気持ちを大切においしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。




今日の出来事
今日の出来事
10月22日、体育アドバイザーの先生が来校し、全学年、担任の先生とT・Tで体育の指導をしていただきました。
写真は、5,6年生の器械運動(台上前転の練習)の様子です。






今日の出来事
今日の出来事
10月22日(木)、桧原の朝の気温は10度。昨日の朝は、放射冷却で氷点下となりニュースにもなりました。これからどんどん寒くなってきます。校庭の景色からも秋の深まりを感じます。


さて、今朝、以前もトウモロコシをくださった3年生のMさんのお宅からトウモロコシをいただきました。
始業前に食堂にみんなで集まって皮むきをしました。今日の給食でいただきます。この時期にトウモロコシを食べられるなんて感激です。おいしくいただきたいと思います。ごちそうさまでした。






今日の出来事
10月21日(水)、15時よりPTAの本部役員の皆さん、施設委員の皆さんと教職員で雪囲いをしました。
熱心に作業をしていただいたので、予定より早く作業を終了することができました。これで安心して冬を迎えることが出来ます。お忙しい中、作業していただきありがとうございました。




今日の出来事
給食室前に置いておいたあれが、こんなに大きくなりました。明日、収穫したいと思います。



そして・・・ヘチマだなを今日片付けました。全部で9本実りました。乾燥させてから「たわし」に加工したいと思います。

今日の出来事
10月21日(水)今日の給食です!



今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・大根のみそ汁・豚肉のしょうが炒め・ビーンズサラダ でした!
豚肉のしょうが炒めは、お肉以外にも、たまねぎ、パプリカ、しらたき、しめじが入っていて野菜類もしっかり摂れるよう工夫しています。
今日の一口メモは、「大根」についてです。今日のみそ汁に入っている大根は、裏磐梯で採れたものを使用しています。裏磐梯の気候で育った大根は気温差で身が引き締まり、みずみずしい食感が特徴です。今月の末まで大根は裏磐梯で採れたものを使用予定です。それではおいしくいただきましょう。
今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します。



正しい姿勢で給食を食べています。しっかり足を床について食事をすることで噛む力もUPします!!


夏休み前に行った、夏の食べ物クイズの正解が多かったお友達に給食委員会からメダルが贈られました!
冬の食べ物クイズも行います。お楽しみに!!
今日の出来事