全校生で全会津駅伝大会に
2018年9月6日 16時49分9月6日は,全会津中体連駅伝競走大会に全校生で参加してきました。
結果は,
女子 22位
男子 28位
でした。
選手は持てる力を出し切り,応援の生徒は声の出る限り熱い応援をしました。
全校生で成し遂げた素晴らしい結果です。
保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。
9月6日は,全会津中体連駅伝競走大会に全校生で参加してきました。
結果は,
女子 22位
男子 28位
でした。
選手は持てる力を出し切り,応援の生徒は声の出る限り熱い応援をしました。
全校生で成し遂げた素晴らしい結果です。
保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。
9月5日に保健だよりを配付しました。今月の保健目標は「けがの防止に努めよう」です。
明日木曜日は,全会津中体連駅伝大会で,給食がありませんので
弁当持参です。
明後日金曜日も,駅伝大会予備日となっており,給食がありません。
お弁当の準備をお願いします。
今日の給食は、ごはん、さつま汁、あじの麹焼き、小松菜のごま和え、牛乳です。
麹は、米や麦、大豆を蒸したものに「麹菌」を付着させたもので、味噌、日本酒、みりんを作るときに欠かせない物です。
麹は、たんぱく質を分解してくれる働きがあります。お肉やお魚に麹を漬け込むと、たんぱく質が分解されて、身が柔らかくなり、うま味が増します。この働きが注目されてから、調味料としても注目されています。今日はアジを麹に漬け込みました。
今日の給食は、えびカツバーガー、マカロニスープ、ドレッシングサラダ、牛乳です。
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、しゅうまい、春雨サラダ、牛乳です。
1学年は,2学期始業式,学年行事についてです。
2年生は,2学期スタートについて,学年行事の写真を掲載しています。
3年生は,夏休みの子どもたちの活躍と放課後学習会についてです。
今日の給食は、ごはん、夏野菜のみそ汁、さばの更紗焼き、小松菜とちくわの和え物、牛乳です。
今日のみそ汁にも、東京農業大学の応援団のみなさんからいただいた、早稲沢地区の大根が使われています。
今日の給食は、しょうゆラーメン、バンバンジーサラダ、鬼まんじゅう、牛乳です。
バンバンジーサラダは中国の四川料理の一つで、千切りにした野菜と茹でた鶏肉を、ごまや唐辛子、ラー油などで味付けしたものです。四川料理といえば、ピリッと辛い料理が多いですが、今日のバンバンジーは食べやすいサッパリとした味です。
8月29日は,喜多方プラザで,耶麻地区英語弁論大会が
行われました。
本校からは,暗唱の部に2名,創作の部に2名が参加しました。
練習の成果をステージで発表しました。