9月18日の給食
2018年9月18日 12時18分今日の給食は、アップルコッペパン、エビボールスープ、チーズポテト、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
今日は新メニューの「チーズポテト」が出ました。カップに蒸したじゃがいもやウインナー、玉ねぎ、コーンなどを入れて、チーズをのせて焼きました。調理員さんが一つ一つ愛情を込めて作ってくれました。
また、今日から、キャベツや白菜、大根、とうもろこしなど、裏磐梯にある「山国屋」さんの高原野菜を使っています。
今日の給食は、アップルコッペパン、エビボールスープ、チーズポテト、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
今日は新メニューの「チーズポテト」が出ました。カップに蒸したじゃがいもやウインナー、玉ねぎ、コーンなどを入れて、チーズをのせて焼きました。調理員さんが一つ一つ愛情を込めて作ってくれました。
また、今日から、キャベツや白菜、大根、とうもろこしなど、裏磐梯にある「山国屋」さんの高原野菜を使っています。
今日の給食は、きのこカレー、福神漬け、じゃこサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日のカレーにはしめじとエリンギが入っています。また、いつもはじゃがいもが入っていますが、今日はさつまいもが入っています。秋の味覚が詰まったカレーです。
会津教育事務所指導主事の髙橋先生に訪問していただき,
道徳の授業を見ていただきました。
髙橋先生,ご指導ありがとうございました。
今週の学年通信は,
1学年,遠足・早稲沢農業体験・シェイクアウトふくしまについてです。
2年生,ガーデンファーム・遠足についてです。
3年生,村内史跡巡り・校内高校説明会・実力テストについてです。
詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。
9月12日,1・2年生は,米沢へ遠足に行きました。
お鷹ぽっぽ絵付け体験や上杉神社・上杉博物館見学など
行いました。
9月12日は,3年生が村内の史跡巡りを行いました。
エコツーリズムの方に案内してもらいながら,北山薬師堂やエミュー飼育場,
萱峠茶屋跡などを見学しました。
地元の施設や歴史を知ることで,さらに郷土愛が深まったと思います。
今日の給食は、かき揚げうどん、塩昆布和え、梨、牛乳です。
なしは、9月から10月にかけて旬を迎える果物で、シャリシャリとした食感がとみずみずしさが特徴です。成分のほとんどが水分ですが、なしには、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が含まれています。また、なしに含まれる「糖分」は、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
今日の給食は、セルフホットドッグ、コンソメスープ、小松菜サラダ、牛乳です。
にんじんが大好きな動物といばウマです。ウマはくだものや砂糖などの甘い食べ物が好きだそうです。昔は、そのような食べ物が高価だったため、代わりににんじんを食べさせていました。そのため、「ウマはにんじんが好き」というイメージが定着しました。にんじんはやさしい甘味のある野菜です。色も鮮やかで、料理に加えると華やかになります。今日は、コンソメスープに入っています。
今日の給食は、わかめごはん、もずくのみそ汁、いかのみりん醤油焼き、おかか和え、牛乳です。
今日はかみかみ献立です。よく噛んで食べると、歯が丈夫になったり、むし歯になりにくくなったりします。また、将来大人になったときに肥満になったり、視力が低下したりするのを防ぐ効果もあります。噛む回数を増やすコツは、海藻や干物などを多く取り入れることや、食材を大きめに切って調理すること、食べるときに一口の量を少なくすることなどがあります。
各学年とも,全会津中体連駅伝競走大会についてを中心に子どもたちの様子を
紹介しています。詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。