校内高等学校説明会
2017年9月20日 15時01分校内高等学校説明会を行いました。
6校の高等学校の校長先生・教頭先生にお出でいただき,
それぞれの高等学校の特徴について説明していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
保護者の皆様にも来ていただき,ありがとうございます。
校内高等学校説明会を行いました。
6校の高等学校の校長先生・教頭先生にお出でいただき,
それぞれの高等学校の特徴について説明していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
保護者の皆様にも来ていただき,ありがとうございます。
学校だより9月号を発行しました。
学校便り9月号.pdf
今日の給食は、きのこカレー、福神漬け、じゃこサラダ、りんご、牛乳です。
きのこは秋が1番美味しい季節の食べ物です。きのこは食物繊維がたくさん入っておりお腹の調子を良くしてくれます。また、エネルギーが低いため、たくさん食べても太りにくいです。きのこを食べて、秋の味覚を味わってみてください。
食パン、ももジャム、さつまいもシチュー、イカフライ、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
給食では、今日から裏磐梯地域で採れた高原野菜を使っています。高原野菜には、キャベツ・白菜・とうもろこし・大根などがありますが、今日はキャベツを使っています。
1年生と2年生は,仙台へ遠足に行ってきました。
青葉城趾から,班別研修で博物館や動物園等を見学し,
地下鉄東西線で,荒井駅に集合しました。
うみの杜水族館では,バックヤード見学を行い,普段見ることのできない
水族館の裏側を見て,学習することができました。
全員元気で帰ってきました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
新しい生徒会役員を決める生徒会立会演説会・投票が行われました。
3年生は,2年生と1年生に思いを託し,そして,2年生・1年生は3年生の思いを
受けて,裏磐梯中の良き伝統を受け継いでくれるものと期待しています。
きつねうどん、肉団子、大根サラダ、牛乳です。
きつねうどんは甘辛く煮た大きな油揚げを1枚乗せたうどんのことです。給食では食べやすいように油揚げを小さく切っています。
きつねうどんの由来は諸説ありますが、キツネの好物が油揚げだとされているからというのが1番有名な説です。
9月10日に開かれた裏磐梯ヒルクライムで,裏中生がボランティア活動を行いました。
本日の福島民報に掲載されていたので紹介します。
1学期末に行った学校評価の結果をアップします。
評価の結果を踏まえ,さらに伸ばせるところは伸ばし,
改善すべき点は全教職員で取り組みます。
H29前期:学校評価アンケート集計.pdf
学校評価アンケート結果と改善に向けて(前期).pdf
今日の給食は、わかめごはん、かきたま汁、鶏の唐揚げ、海藻サラダ、つぶつぶゼリー、牛乳です。今日の献立は裏磐梯小学校の3・4年生が考えてくれました。