こんなことがありました! 日誌

わくわく052 2年職場体験2日目

2025年5月28日 10時07分

 2日目も生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。振り返りをしっかり行い、今後の学校生活や進路選択に生かしていきたいと思います。ご協力いただいたCocco tree様、カワセミ水族館様、ささき亭様、裏磐梯ビジターセンター様、徳江生花店様、本当にありがとうございました。

IMG_7515IMG_0412IMG_043620250523_094513IMG_0376IMG_0467

わくわく051 2年職場体験1日目

2025年5月23日 10時08分

 2年生は22日、23日の2日間、北塩原村や喜多方市、猪苗代町で職場体験学習を行っています。

学校を離れて一人一人別の職場で体験することから、はじめは緊張した様子も見られましたが、職場の方々のあたたかい声かけやご指導で、少しずつ緊張もほぐれてきたようです。「働く」ということを十分に体感してほしいと思います。

20250522_144925

20250522_103059

20250522_112247

20250522_153700 

IMG_7402

IMG_0370

わくわく050 3年校外学習

2025年5月22日 19時16分

 3年生の総合学習のテーマは「平和学習」です。会津若松市の飯盛山と福島県立博物館を見学してきました。飯盛山は同世代の白虎隊士が自刃した場所ということで、戦争の切なさを感じたようです。また、県立博物館では太平洋戦争にまつわる展示を見て、戦争の悲惨さと平和の尊さを学んだようです。昼食は鶴ヶ城近くのカフェでいただき、七日町通りを散策してから帰路につきました。こちらも充実した校外学習になったようです。

IMG_7411IMG_7422IMG_7425IMG_7446IMG_7472IMG_7480

わくわく049 1年校外学習

2025年5月22日 18時54分

 1年生の総合学習のテーマは「国際理解」です。会津若松市の国際交流協会を訪問してお話を伺ってきました。カナダと中国の方がていねいに対応してくださり、興味深いお話をたくさん教えていただいたと生徒たちは喜んでおりました。昼食はインド料理のレストランでいただきましたが、普段食べるカレーやナンとは違う本場の味に感動していました。帰りは七日町通りを散策してきました。充実した校外学習になったようです。

IMG_7406IMG_2323IMG_2329IMG_2360IMG_2367IMG_2369

わくわく048 お別れの会

2025年5月16日 16時04分

 今日で、2年生の仲間が1名減ることになりました。そこで同級生や先輩、後輩が企画して全員からのメッセージカードを送ったりして、お別れ会を開きました。別れはさみしいものですが、それぞれの場所でそれぞれが頑張ることで、今まで一緒に過ごした時間が良いものだったと感じるのだと思います。

 来週からは、全校生9名での再スタートです。福島県内でもっとも人数の少ない中学校となりますが、1人1人が輝き、活躍できる学校を目指して頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

IMG_7366

IMG_7376

わくわく046 お弁当タイム

2025年5月15日 12時46分

 今日は全会津中体連陸上大会の3日目ということで給食がありませんでした。せっかくなのでお弁当を校庭で食べることにしました。風は少し吹いていますが、気持ちのよい楽しいランチタイムとなりました。

20250515_124036

わくわく045 全会津中体連陸上大会2日目

2025年5月15日 11時15分

 2日目は共通女子100mH、1年女子100m、2年男子100m、共通男子走り幅跳びにそれぞれ出場しました。転倒してしまい悔しい結果になってしまった生徒もおりましたが、自分の競技にも応援にもみんな全力で取り組んでいました。素晴らしい生徒たちです。今回の経験を総合大会に生かしてくれると信じています。保護者の皆様、朝早くの送迎、お弁当の準備、会場にお越しいただいての応援等、本当にありがとうございました。

DSC09611DSC09619DSC09625DSC09627DSC09641DSCF5744

わくわく044 全会津中体連陸上大会1日目

2025年5月14日 10時41分

 久しぶりの晴天そして高温の中での大会となりました。校庭で陸上の練習ができたのはわずか数回でしたが、今できることを精一杯やろうと生徒たちは真剣に競技に臨みました。1日目は、共通女子の走り高跳びと走り幅跳び、2・3年女子1500mに出場しました。走り高跳びで3年水野さんが4位に入賞し、県大会への出場権を獲得しました。おめでとうございます。2日目も裏中生の活躍を期待したいです。

DSC_1697DSC09500DSC09563DSC0953420250513_15460020250513_154758DSC09581

わくわく043 2年家庭調理実習

2025年5月14日 10時24分

 2年生が調理実習でサーターアンダギーを作りました。縁起物として知られる沖縄の伝統料理です。今週末に本校を離れる生徒がおりまして、新しい学校でよい出会いがありますようにとの願いを込めてこのメニューにしたと担当教員が話していました。いい思い出になってよかったです。

IMG_7204IMG_7208IMG_7209IMG_7210IMG_7221

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。