写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

ささき亭へ見学に行ってきました

2024年11月1日 09時55分

3,4年生の総合的な学習では、裏磐梯の達人について調べています。

そこで今回、裏磐梯で30年間パン屋さんを営むささき亭さんへインタビューに行ってきました。

 

みんなで事前に調べて考えた質問を佐々木さんへ尋ねます。

ひとつひとつの質問にとても丁寧に応対していただきました。

みんな一生懸命にメモをとります。学校へ帰ったらしっかりとまとめることができるのでしょうか?

 

佐々木さんが裏磐梯へ来た1番の理由は、『おらが山』の磐梯山の見えるこの景色だそうです。

毎日パンを仕込みながら磐梯山を見るのが贅沢な時間だそうです。

 

そして、カスタードやマヨネーズなどは、無添加の手作りにこだわって作っているそうです。

みんな少しだけ味見させていただきました。

 

あまりのおいしさに”びっくり”の表情や

あまりのおいしさに”ニコニコ”の表情が見られました。

 

あっという間に約束の時間になってしまいました。(少し時間を過ぎてしまいました)

しっかりお礼を言って、ささき亭を後にしました。

 

最後にみんなで記念撮影です。

みんなとっても良い表情をしています。

とっても充実した学習ができたようですね。

お忙しいところ、とても丁寧に対応いただいた佐々木さん、本当にありがとうございました。

 

 

 

裏磐梯ギャラリー

2024年11月1日 09時25分

4年生の国語の授業では、福島県の伝統工芸品の魅力についての説明文を書きました。

自分たちで調べて、上手にまとめる事ができたので紹介します。

 

『大堀相馬焼』

素朴さと素敵な模様が特徴のようですね。とっても読みやすくまとめてありました。

 

『赤べこ』

会津地方で作られる張り子の玩具です。人気のせいか、2人がそれぞれまとめてくれました。

みんなに愛され、縁起物として、そしてかわいらしさも魅力のようです。

 

『風車』

会津若松市で作られ、色々な色の紙を使ってきれいな、縁起物として有名です。

職人さんが丹精込めて作っているそうです。

 

最後に紹介するのは『会津江戸小紋』です。

1枚ではおさまりきれなかった超大作です。

 100年以上の歴史を持ち、細かな柄や色が美しいのが特徴だそうです。

写真や画像などを入れることで、説明がとっても分かり易いですね。

4年生の頑張りが伝わってくる作品たちでした。

 

 

英語で自己紹介!

2024年10月31日 18時25分

今日の外国語の授業中、みんなで揃って職員室に入ってきた3年生

ソワソワ・ニコニコした表情のみなさん、どうしたのでしょう?

なんと、英語で自己紹介するために、アルファベットで作った名刺を渡しに来てくれたようです!

たくさんのシールでキラキラに飾られたみなさんの名刺、すてきですね!

「I am 〇〇.I like (好きなアルファベット).」と、名刺を渡しながら堂々と自己紹介するみなさん。

英語で上手に自己紹介できました

校長先生もみなさんに自己紹介。

校長先生が好きなアルファベットは「J」と「I」だそうです。アルファベットを体で表現するみなさんと校長先生でした。

「J」は少し難しそうですね

ぜひまた職員室に遊びに来てくださいね~!

トリック・オア・トリート!!

2024年10月31日 16時04分

今日はハロウィンです!

 

 

休み時間には廊下から「今日のデザートはー、かぼちゃプリ~ン♪」と楽しそうな声が聞こえてきました

給食はハロウィン献立で、きのこミートソーススパゲッティー 枝豆サラダ かぼちゃプリンでした!!

 

お昼休み、何やら給食委員会さんが忙しそうです。

各教室を回ってハロウィンのプレゼントを届けてくれました

ただし、合い言葉「トリック・オア・トリート!!」を言わなければプレゼントはもらえません。プレゼントの包装には一つ一つ手書きの絵が描かれており、中にはハロウィンについてのメモが入っていました。

 給食委員会さんのおかげで素敵なハロウィンになりました!ありがとう

あつまれうらばんだいの森〈文化祭に向けて〉

2024年10月31日 13時38分

 1・2年生と幼稚園で文化祭に展示する『あつまれうらばんだいの森』の制作をしました。

 小学生のお兄さん、幼稚園生に

(なにに悩んでるの?こんな感じで作ってみたら・・・)なんてお話してるのかも

1・2年生真剣幼稚園生と協力していろんな生き物、かわいいお花をどんどん作成中 どんな生き物が出来上がるか楽しみですね。

完成したかぶとむしや、鳥を置いてみました。

他にもまだまだ沢山の生き物やお花が隠れていますよ。文化祭に展示するので探してみてください。

2年生 朗読劇『お手紙』

2024年10月31日 11時35分

 

 1年生へ 「お手紙」のお話を読み聞かせます。

 2年生 何度も何度も練習を重ね、朗読劇に挑戦します。1年生にお話上手に出来るかな。

 

                

朗読には、一人一人配役が決まっています。

K君はカタツムリの役、身も心もなりきって上手に朗読出来ました。

 

1年生のRさん 上手にお話聞くことが出来ました。

ダンス教室を行いました

2024年10月29日 17時00分

今日の2校時目には、踊育(だんいく)東北ダンスプロジェクト 日本ストリートダンス協会のりっちゃん先生によるダンス教室が行われました!

 

ワクワク・ドキドキした表情で体育館に集まるみなさん。これからどんなダンスを踊るのかな?りっちゃん先生の自己紹介から授業がスタートしました!

みんなでウォーミングアップです!ポップな音楽に乗せて体をあたためていきます。

いつもとはちがったメニューの準備体操で、緊張気味のお友達もいれば、ニコニコの笑顔で取り組むお友達もいました。

ダンスは体幹も大事!ということで、体幹を鍛えるトレーニングも行いました。

「あれれ、思っていたよりもきついぞ・・・」と言う声も聞こえてきました。がんばれ!

次に、ダンスの基本の動きを学んでいきます。

私は手と足の動きがバラバラで不格好な動きになってしまいましたが、さすが裏磐梯小学校のみなさんと先生方!かっこよく踊ることができていました!

最後は、みなさんで一緒にYOASOBIの「三原色」を踊りました

音楽に合わせて、少しだけ難しくても楽しそうに大きく体を動かすみなさん。素敵な写真がいっぱいで選びきれませんでした。

そして何より、りっちゃん先生の踊りがかっこよかったです

みなさんも「りっちゃん先生みたいに動きたい!」と一生懸命にりっちゃん先生のダンスを真似していました。ダンスを通して、みなさんの一生懸命で素敵な姿を見ることができました。

 

最後はりっちゃん先生とハイタッチをしてさようならをしました。

授業後のみなさんからは、

「すごく楽しかったです!僕もりつこ先生みたいに踊れるようになりたいです。」

「りつこ先生のおかげで、体が柔らかくなりました!これからもダンスをしていきたいです!」

「踊れるダンスが増えて嬉しかったです!」などの感想がありました。

りっちゃん先生のダンスに圧倒され、とても感銘を受けた様子のみなさん。「自分もあんな風に踊ってみたい!」という「自分から」の意欲が伝わるダンス教室でした。

子どもたちにとって印象に残る素敵な授業をしていただき、ありがとうございました。

金属はどのようにあたたまるのかな?パート2

2024年10月29日 14時32分

4年生の理科の様子です。

前回は金属の棒を熱して、どのようにあたたまるのか実験しました。

今度は平べったい、金属の板を熱します。

 

前回同様に、サーモインクを金属板に塗り実験開始です。

青かった色が、ピンク色に変わり、熱の伝わり方がよく分かります。

こちらのグループはうまく実験ができたようですね!

 

 一方こちらのグループは・・・・・・!?

板から煙が出てきていました!!! 

ちょっと熱くしすぎてしまったようですね。急いでガスコンロの火を消していました。

 

色々あった実験でしたが、なんとか無事に実験を終えることが出来ました。

煙が出た後の様子もしっかりと観察を続けるAくんとMくんでした。

 

金属の板と棒で熱の伝わり方に違いがあったのでしょうか?

この後のまとめが楽しみですね!!

 

 

秋を感じる2年生

2024年10月29日 14時09分

2年生の国語では、秋を感じる学習をしています。

2年生のみんなは、どのような物に秋を感じているのでしょうか?

 

秋の詩をみんなで読んだ後に、それぞれが見つけた秋について作文を書きました。

 

 

2年生たちは、赤とんぼ・さつまいも堀り・いもけんぴ・ひよどり等に秋を感じたようです。

素敵な作文が廊下に飾られていました。

 

 

 

バイキング給食でした

2024年10月28日 18時47分

今日の給食は、待ちに待ったバイキング給食でした

バイキング給食のメニューは、

【主食】ココアあげパン・山塩おにぎり・おいなりさん

 

【主菜】チキンナゲット・コーンシュウマイ

【副菜】星形チーズのサラダ・ラタトゥイユ

【汁物】野菜スープ

【デザート】パインアップル・バナナ・うさぎりんご

みなさんの大好きなメニューが勢揃いの豪華なバイキング給食でした。

今日は先生方も総出で給食の配膳をしています。なかなか見ない先生達のエプロン姿に子どもたちも盛り上がっていました。

何を食べようかな~!と、わくわくな表情で給食を選んでいくみなさん。

栄養士の先生から教わった通りに、しっかりとバイキングのマナーを守って選ぶことができました

今日はたてわり班のメンバーで給食をいただきます。おいしい給食のおかげで会話も弾み、いつも以上に楽しく食べることができました

たくさんおかわりをして、みんな大満足でした

栄養士の先生や調理員の先生方、おいしいバイキング給食をありがとうございました!