「シェイクアウトふくしま」に参加!

9月12日(火)11:00に「シェイクアウトふくしま」に参加しました。「シェイクアウトふくしま」とは,地震が発生した際に「①まず低く②頭を守り③動かない」という基本的な安全確保行動が取れるように行う,県下一斉安全確保行動訓練のことです。子どもたちは放送をよく聞き,真剣に行動していました。(11日は祖父母参観のため12日に実施)

ゴミ処理について学習しました。

9月13日(木)に4年生がゴミ処理の仕方やリサイクルについて調べるために,見学学習に出かけました。環境センター山都工場では,焼却炉の大きさに驚き,また,荒川産業では,ゴミがリサイクルされるための分別について学習しました。子どもたちは,ゴミ処理の大変さや働く人の苦労について学び,資源の大切さに気づくことができました。

体育専門アドバイザー来校!

9月13日(木)に,会津教育事務所から体育専門アドバイザーの矢澤先生と武藏先生が来校し,体育の授業や陸上の指導をしていただきました。午前中は1・2年生の体育の授業を見ていただき,低い障害物を越える運動やマット遊びについて熱心にご指導いただきました。午後は陸上の練習を見ていただきました。ハードリングや持久走での練習法など,ポイントを絞ってご指導いただきました。教師も子どもたちも大変勉強になった1日でした。

算数科の研究授業を行いました。~3年~

9月14日(金)の5校時に,3年生で算数科の研究授業を行いました。今回も会津教育事務所の髙橋光政先生に指導助言をいただきました。子どもたちが2本の物差しの重なりに目をつけて,テープ図を用いながら式を立てたり,考えを説明したりする授業でした。
 意欲的に学習に取り組み,最後まで学習に集中し,互いの考えを聞き合い,理解を深めていく様子が見られ大変うれしく思いました。また,教育長さんや一中の先生にも参観していただきました。先生方から,「楽しい授業だった。」「学習態度もすばらしい。」等のたくさんのお褒めの言葉がありました。

北塩原村教育講演会(授業研究会)開催!

9月10日(月)にさくら小で北塩原村教育講演会(授業研究会)を開催しました。
 今年は,さくら小の6年生を対象に福島大学の二瓶洋允先生に道徳の授業を行っていただき,北塩原村の幼稚園,小・中学校の教員が授業を参観しました。また,協議会では,特別の教科道徳について意見を交換し,福島大学教授の松下行則先生からご指導をいただきました。問題を自分のこととして考え,真剣に意見を交流する子どもたちの姿がすばらしく,参観した先生方も感心していました。

楽しくふれあいながら~祖父母参観~

9月11日(火)に祖父母参観を行いました。2校時はフリー参観,3・4校時はふれあいの時間として,おじいちゃん,おばあちゃんやお家の方とふれあいながら楽しく活動しました。1~3年生は昔遊び,紙相撲,方言カルタ,折り紙の中から3つを選んで体験しました。4~6年生はお手玉作り,椅子作り,万華鏡作り,グランドゴルフの中から一つを選んで体験しました。お世話になった講師の皆様,学校の応援団コーディネーターの皆様,そして参加していただいた皆様に感謝いたします。

読み聞かせ~4年~

9月5日(水)に4年生の読み聞かせがありました。今回は,前に本校に勤務していただいていた髙橋真利代さんの読み聞かせでした。「どろぼうがっこう」という楽しいお話でした。4年生は目を輝かせて話に聞き入っていました。真利代さん,ありがとうございました。

PTA奉仕作業ありがとうございました。

9月8日(土)の朝6時から約1時間,第2回PTA奉仕作業を行いました。9月26日に開催予定の村小学校陸上競技大会に向けて,敷地内の除草やワックスがけ,ガラス拭きなどの作業を行っていただき,学校が見違えるようにきれいになりました。雨の中,早朝よりご協力いただいた保護者の皆様,手伝ってくれた児童のみなさん,本当にありがとうございました。

会津教育事務所長訪問

9月6日(木)に福島県教育庁会津教育事務所長訪問がありました。学校の施設・設備や子どもたちの生活・学習の様子を見ていただきました。所長さんや教育長さんから,「教育環境が整っている。」「子どもたちのがんばっている姿がすばらしい。」「子どもたちの表情が生き生きとしている。」とのお褒めの言葉をいただき大変うれしく思いました。また,子どもたち一人一人の夢が叶うように,さらに指導を充実して欲しいとの励ましの言葉をいただきました。今後も全職員で指導を続けていきたいと思います。

PTA親子デコもち教室開催!

9月1日(土)にデコもち認定インストラクターの秋山仁美先生を講師としてお招きして,PTA親子デコもち教室を開催しました。デコもちとは,切った断面に美しい絵柄が現れる下北半島に伝わる郷土料理「べこもち」に由来しています。素朴な味わいを楽しんでもらえるよう「デコもち」というネーミングで現代風のかわいらしいデザインを取り入れたそうです。当日は20名を越える参加をいただき,親子で楽しくデコもち作りに挑戦しました。試食もさせていただきました。彩りがきれいで見た目もかわいらしく,ほんのりと甘いデコもちに舌鼓を打ちました。各自が作ったデコもちは,家庭に持ち帰り,美味しくいただきました。