福島県緑の少年団大会に参加しました!

24日(月)、大玉村で開催された「第49回福島県緑の少年団大会」に、本校を代表して6年生の華鈴さん、5年生の拓人さん・仁愛さんの3名が参加しました。

本校は昨年度の実績が認められ、今回「福島県緑の少年団育成協議会長賞」を受賞しました。

初めに行われた表彰式では、代表で華鈴さんが賞状を、拓人さんが盾をいただきました。一緒に出かけた仁愛さんもしっかり式に臨むことができました。

終了後、昼食を摂り、午後は自然観察と林業体験です。

自然観察では、フォレストパークあだたらのふくしま県民の森で、案内人の方のお話をよく聞きながら森の中を散策。

林業体験では、丸太切りと薪割りに挑戦。どちらも楽しみながら参加できました。

暑い1日でしたが、3人とも元気に楽しく参加できてよかったです!

1学期が無事終了しました

終業式を終えた子ども達は、給食を食べて元気に帰宅しました。

72日間の1学期、保護者の方々、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき本当にありがとうございました。

2学期もよろしくお願いいたします。

72日間がんばりました!第1学期終業式

今日は、いよいよ1学期終業式。

校長からの話の後、学年代表の3人の子ども達が1学期の反省と夏休みのめあてについて発表しました。

代表者は、2年生の紫さん、4年生の義麒さん、5年生の賢史朗さんです。

3人とも、はきはきと発表することができました。

発表の後には、皆で校歌を元気に歌いました。伴奏は6年生の絢音さんです。

今日は、61名の全校生がそろって終業式を行うことができました。

式の後には、生徒指導の早山先生からSNSを中心にした指導と、川島養護教諭から、夏休みの健康について話をしました。夏休み、安全に、そして元気に過ごしてほしいです。

1学期の水泳学習頑張りました!

4年生は、夏休み前の水泳学習の成果を確かめるために、記録を取っていました。

今年初めて25mを泳ぐことができるようになった子や、距離を伸ばした子、水はちょっぴり苦手だけれど頑張った子、それぞれの頑張りに拍手です!

夏休みのプール指導日にも頑張って練習して、2学期の記録会に挑戦してほしいです。

最後の写真1枚は「流れるプール」です。

今日プールに入った4年生12人で流れるプールを作っています。

何となく流れができたかな(?)

夏休みまであと2日!

教室を訪問してみると、シーンと静かな教室がありました。

のぞいてみると、2年生と5年生は1学期最後のテストに取り組んでいました。どの子も真剣に考えています。

3年生の教室では、今年始まった書写の学習を確かめていました。

今日は毛筆ではなく、練習帳を使って学習したことを振り返っています。

また2学期にも毛筆の学習が続きます。

いつのまにかアサガオが…!

1年生が育てているアサガオ。

先週の金曜日には一輪だけ咲いていたのですが、今朝見てみるとこんなに花が咲きました。

夏休みを前にしてきれいな花が咲き、1年生も「ぼくのは6つ咲いたよ!」「私のも6つ!」などと、喜んでいました。

夏休み中もたくさん花を咲かせることでしょう。

1年生、しっかりお世話してくださいね。

自分の考えをしっかり伝えました!

14日(金)は、第32回北塩原村子どもの主張大会が行われました。

本校の代表は、6年生が優志さん、5年生が咲英さんです。

会場の裏磐梯小学校には、5・6年生全員で、2名の代表児童の応援と他校の小中学生の主張発表を聴くために出かけました。

代表児童の2人とも、落ち着いた堂々とした発表ができ、会場の方々に自分の主張を存分に伝えることができました。多くの聴衆を前にしてしっかり話ができたことは、2人にとってもたいへんよい経験になったと思います。

また、他校の児童生徒の主張を聴くことは、全員にとって自分の見方考え方を広げるよい機会になりました。

1学期ブックウォーク表彰

今朝の全校集会で、1学期のブックウォークの表彰を行いました。

ブックウォークは、自分で読む本の内容や冊数の目標を決めて、自分のペースで読書に取り組み目標達成を目指します。

1学期は4月24日から7月3日の期間で取り組み、全校で96%の子ども達が自分の目標を達成し、ブックウォーク認定書を受け取ります。

全校集会では、認定された子ども達を代表して、6年生の華鈴さんに認定書を授与しました。

また、学級全員が目標達成した各学級代表に「100%達成賞」を渡しました。

近づいている夏休みにも、たくさんの本に親しんでほしいと思います。

2年生・6年生への読み聞かせ、ありがとうございます

今日の朝の時間には、ボランティアの方々による読み聞かせがありました。

2年生には、武藤さんから「花さき山」を読んでいただき、相手のことを思いやる優しい行いについて考えることができました。

また、6年生には、林さんから「いやです、だめです、いきません!」という本を読んでいただきました。不審者による被害に遭わない、遭ったときの対応のしかたなど、絵本を通して学ぶことができました。夏休み前の時期にもぴったりの内容でした。