2019年2月の記事一覧

インフルエンザの予防・感染拡大防止に引き続きご協力ください。

インフルエンザの感染拡大を防ぐために,2月21・22日に3学年を学級閉鎖といたしました。本日25日現在,インフルエンザによる出席停止児童は全校生で5名となり,減少傾向にありますが,未だ安心できない状況にあります。引き続き,予防と感染拡大の防止にご協力ください。

学校評議員会開催

2月21日(木)に第2回の学校評議員会を開催しました。上学年のなわとび記録会や授業の様子を参観していただきました。また,本年度の学校運営や次年度の計画,子どもたちの様子などについて貴重なご意見をいただきました。給食試食では,「美味しい。」とのお褒めの言葉をいただきました。学校評議員の皆様,ありがとうございました。

なわとび記録会(上学年)

2月21日(木)の3校時に4~6年のなわとび記録会を行いました。インフルエンザの流行により,計画を変更して上学年のみの開催となりました。
 子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮し,自分がチャレンジする種目や目標に向かって粘り強く取り組みました。最後まで一生懸命に跳び続ける姿や友達に声援を送る姿に感動しました。なお,下学年は子どもたちの体調を見ながら学級ごとに開催していきたいと思います。

中学校生活を体験しました。

2月19日(火)に北塩原第一中学校で6年生の体験入学がありました。英語の授業体験の後,2つの班に分かれて校舎見学をしたり,中学校生活についての説明を聞いたりしました。英語の授業体験では,簡単な英会話をジェスチャーを交えながら楽しみました。また,中学校の先生や先輩から学校生活についての話を聞いたり,部活動の様子を見学したりして,中学校生活について理解を深めることができました。

インフルエンザ感染防止による3学年「学級閉鎖」のお知らせ

インフルエンザ感染による出席停止の児童が増加しています。本日,3年生の学級では出席停止が7名となりました。つきましては,今後の感染拡大防止のため,3年生を2月21日(木)~22日(金)の期間,学級閉鎖といたします。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

ご不便をおかけします。

体育館西側の駐車場において,3月末までの予定で道路工事が行われています。駐車の際に何かとご不便をおかけします。特に授業参観日には混雑が予想されます。相乗り等,節車のご協力をお願いいたします。

ようこそ!さくら小学校へ

2月15日(金)に新入生保護者説明会を開催しました。
 保護者の皆様が入学までの準備等についての説明を聞いている間に,年長組の園児たちは,1年生と一緒に授業体験をしました。1年担任の話を真剣に聞き,1年生のお兄さん,お姉さんと一緒に楽しく活動していました。今週中には,1年生からお楽しみ会の招待を受ける予定です。先日実施した給食体験も合わせて,小学校生活に少しでも早く慣れて,楽しく学校生活が送れるように,幼稚園と連携した取り組みを進めています。

体験給食実施!

2月7日(木)にさくら幼稚園年長組の子どもたちの体験給食を行いました。ランチルームで1年生の配膳の様子をしっかりと見たり,教頭先生や栄養士の塚本先生の話を聞いたりした後に,元気に「いただきます」の挨拶をして会食しました。子どもたちからは,「おいしい。」「全部食べたよ。」といったうれしい声が聞かれました。1年生にとっても貴重な体験になりました。

楽しい読み聞かせ ありがとうございます。

2月6日(水)の朝の時間,3年生となかよし学級で読み聞かせがありました。3年生は小椋アイ子さん,なかよし学級は鈴木史江さんに楽しい絵本を読んでいただきました。おかげさまで子どもたちは読み聞かせが大好きです。これからもよろしくお願いします。