2021年8月の記事一覧

汗・焦る 準備万端!

本日31日(火)は予定通り、校内水泳記録会を実施いたします。保護者の皆様は、昨日の確認メールを再度ご覧いただき来校くださういますよう、お願いいたします。

7時45分現在、プールはまだ、子どもたちの姿がなく静まりかえっています。さくらっ子の活躍に期待です!

音楽 朝マラがんばっています

2学期が始まり、朝マラつまり朝のマラソン活動も再開しました。走る子どもたちの中に、全力で走る校長先生の姿も見つけました。

また、すでに始まっている陸上練習のために、草むしりをする6年生の姿も見つけました。

学校 いよいよ第2学期のスタート~始業式~

当初は、体育館において一堂に会しての始業式の予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みまして、放送による式としました。式の中では、校長先生から次のようなお話がありました。

◯ 大きな怪我や病気になった人がなくて、全員が元気に過ごせたことがとても喜ばしいことであること。

◯ 夏休み中、東京オリンピックが開催され、日本人の活躍が見られたこと。さくら小学校の児童の皆さんからもオ リンピックに出場するといった大きな夢を持ち、実現する人が出てほしいこと。

◯ 2学期は行事が目白押しです。新型コロナウイルスに負けず、勉強に、運動に、どんな小さいでも真剣に頑張り続け、将来の大きな目標や夢の実現に向けて努力していきましょう。校長先生は、そんな皆さんの応援をしていきたいと思います。

雨 第2学期初日登校の様子

長い夏休みが終わり、子どもたちの手には夏休みの課題や作品がありました。しかし、残念ながら登校時間中に雨が強まりました。これから担任の手に渡り、学級の友だちと共有し、出品したり、掲示されたりします。

汗・焦る 今頃すみません

1学期終業式。1年生にとっては小学校初めての通知表でした。担任から、「通知表って・・・」と説明があったあと、子どもたち1人1人に手渡ししました。

ブログアップが今頃になってすみません。【教頭】

了解 夏休みも残り1週間をきりました

児童の皆さん、夏休みもいよいよ残りあとわずかですね。やり残したことはありませんか?また、2学期の準備はできましたか?25日(水)に85名全員の元気なさくらっ子に会えることを楽しみにしています。

また、朝のマラソンのはじまりにこんな楽しいステージが見られるのかと思うと、とっても楽しみです。【教頭】

そう、写真からわかりますよね?  ♪カモンべービーアメリカ~

6年生による自主的に楽しむ「USA」のダンスです。ちなみに写真は、7月9日(金)のものです。

花丸 陸上練習開始!

本日17日(火)より6年生が陸上練習を開始しました。9月14日(火)に行われる耶麻地区小学校陸上大会に向けての練習になります。昨年度までは村内2小学校の陸上大会でしたが、今年度からは喜多方市・西会津町の小学校の児童と競います。

コロナ禍で開催が心配されるところですが、子どもたちは1人ひとり目標を決め、がんばっています。保護者の皆様の温かいご理解とご協力をお願いいたします。