3・4年生の春の校外学習

少し心配だった雨も降ることなく、本日3・4年生で喜多方市の蔵の里に校外学習に行ってきました。蔵の里では、3年生は曲屋などで昔のくらしや道具を中心に、4年生は喜多方の偉人を中心に見学してきました。「瓜生岩子さんはこんなにいろいろな活動をしていたのか」と驚く子どもたちの様子がありました。楽しく、学びの多い校外学習となりました。

バス 1・2年生 春の校外学習

昨日は、青空の下、1・2年生で校外学習に行ってきました。喜多方プラザの大ステージで校歌を歌ったり、駄菓子屋さんで買い物をしたりする体験ができました。公園でもたくさん遊び、1・2年生で楽しい思い出をつくることができました。

ピース ドキドキ・ワクワク学校探検

今日の3校時目に、1・2年生で学校探検をしました。2年生は1年生に学校内のすてきなところを丁寧に教えていました。1年生のペースにあわせて歩いたり、分かりやすい言葉で説明したりする2年生の姿がとても頼もしかったです。1年生も学校探検楽しかったと喜んでくれました。

児童会委員会の活動計画紹介

現在、お昼の放送で各委員会の活動計画等について、放送で紹介しています。委員会活動は4年生以上で組織され、学校がよりよくなるため、みんなのために自主的に活動しています。

写真は、図書委員会の紹介のものです。

鉛筆 真剣に取り組みました~ふくしま学力調査~

本日4~6年生対象で「ふくしま学力調査」を実施しました。取り組んだ子どもたちの感想は、様々でした。この学力テストは令和元年度から始まったもので、昨年度は新型コロナウイルス感染防止のため、中止になったものです。したがって、4・5年生にとっては初めてのテストになり、6年生のみ自分の学力がどのくらい伸びたのか(経年変化)を見ることができるテストになっています。

今日から家庭訪問です

本日19日(月)から家庭訪問です。子どもたちは、集団下校で帰ります。

おたよりやメールでお知らせしましたように、基本、玄関先での訪問になります。お忙しい中ですが、お世話になります。

グループ 授業参観・PTA総会・PTA専門部会・学級懇談会 ありがとうございました

先週16日(金)、お忙しい中授業参観においでくださり、ありがとうございました。新型コロナウイルス感染防止のため、参観時間を分散しての実施であり、保護者の皆様には何かとご負担をおかけしてしまい申し訳ありません。

さて、本年度第1回目の参観日ということで、「どんな担任の先生だろう?」「学年が上がってどんな授業なんだろう?」など、いろいろな思いを持って参観されたのではないでしょうか?これから様々な教育活動や行事を通して、子どもたちを育てていきます。年度末に、成長した姿を見せられるよう、担任を中心に指導にあたっていきますのでよろしくお願いいたします。

また、1年ぶりのPTA総会でした。短時間ではありましたが、様々な内容を確認することができてよかったです。

今年度も新型コロナウイルス感染防止の観点から、実施方法の変更や中止等が考えられます。知恵をしぼり、様々な手立てを講じながら進めていきましょう。よろしくお願いいたします。

交通安全教室

13日(火)に本校では交通安全教室を行いました。1・2年生は歩行、3年生以上は自転車の交通安全について学習しました。大塩駐在様、北山大塩両交通安全協会・母の会の方々からもたくさんご指導をいただきながら、実際に道路を歩いたり、自転車で走行したりしました。

この学習を生かして、1年間交通事故ゼロで生活してくれることを期待します。

本日から、3年生以上の自転車乗りが可能となります。ご家庭でも自転車乗りの約束を確認して安全に乗車できるよう、よろしくお願いします。

給食・食事 初めての給食~1年給食開始~

本日12日(月)から1年生の給食が始まりました。

<本日の献立>

★入学お祝い献立★

◯ 牛乳

◯ 春のまぜごはん

◯ 春野菜のみそ汁

◯ コロコロサラダ

◯ お祝いデザート        でした。

1年生は、箸の使い方から給食の仕方まで、担任の先生のお話をよく聞いて

おいしく食べることができました。

また、野菜が苦手な児童もお友達と一緒に食べる食事は何か違うのか、残さずに食べることができました。

これから毎日、給食を残さずモリモリ食べて、勉強に運動に大活躍してほしいものです。