学校がきれいになりました。

10月26日(金)にシルバー人材センターのみなさんが校庭まわりの樹木の剪定と除草作業を行ってくださいました生い茂った樹木やフェンスに絡まったツタもきれいに取り払っていただき,大変見通しがよくなりました。学校評議員の小野さんをはじめ5名の皆様,誠にありがとうございました。

第6回算数科研究授業 ~なかよし学級~

10月26日(金)になかよし学級において,算数科の研究授業を行いました。三角形と四角形を辺や頂点の数をもとに仲間分けしたり,その理由を説明したりする授業でした。子どもたちは,図形のカードを操作して自分なりの分け方を考えたり,分けた理由を友達に説明したりすることができました。問題に意欲的に取り組み,最後まで学習に集中する様子が見られ,大変うれしく思いました。

第5回算数科研究授業 ~1年生~

10月19日(金)に1年生の算数科研究授業を行いました。引き算の計算のしかたを算数ブロックの操作を通して考えたり,友達にわかるように考えを説明したりする授業でした。子どもたちは問題に意欲的に取り組み,自分の考えが友達に伝わるように一生懸命に説明する姿が見られました。「わかった!」「できた!」「よゆうです!」といった声も聞かれ,1年生のがんばりと成長の跡を見ることができた研究授業になりました。

会津耶麻地方植樹祭に6年生が参加しました。

10月17日(水)に磐梯ふるさとの森公園において行われた第8回会津耶麻地方植樹祭に,さくら小学校を代表して,環境委員会の6年生4名が参加しました。開会のセレモニーの後,植樹作業について説明を受けた6年生がコヒガンザクラとイロハモミジを自分たちの手で植樹しました。とても立派な態度で参加することができました。また,参加の記念品として,コブシの苗木と磐梯町の水を一人一本ずついただきました。

最後まで全力で走り抜きました!

10月16日(火)にマラソン記録会を行いました。1・2年生は1km,3・4年生は1.5km,5・6年生は2kmを全力で走り抜きました。天候にも恵まれ,8つの新記録が生まれました。また,幼稚園児も参加し,校庭を一生懸命に最後まで走り抜きました。ご協力いただいた厚生委員会の皆様,校庭や沿道で温かな声援を送っていただいた保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。

半成人式 ~学年行事4年~

10月14日(日)に會津藩校日新館において,4年生が半成人式を行いました。半成人式は,成人(20歳)の半分の10歳を迎える年に,自分が歩んできた歴史を振り返り,両親をはじめ成長を見守ってくれている多くの人に感謝し,志を立てる式です。保護者に見守られながら,日新館の大成殿にて厳かに式が執り行われました。子どもたちは,孔子の教えや什の掟を真剣に学んでいました。4年生にとって,大人になる心構えを持つ良い機会になったのではないかと思います。4年の学年委員や保護者の皆様,ありがとうございました。

福島県PTA研究協議会喜多方大会開催!

10月14日(日)に県PTA研究協議会喜多方大会が開催されました。さくら小と北塩原一中は第3分科会家庭教育小学校部会を担当しました。「子どもたちの『生きる力』を育む家庭・地域の関わり方や支援」と題し,熊倉小PTAと学校の応援団コーディネーターの酒井さんの実践発表の後,参加者が少人数のグループになって活発に話し合いました。指導助言者の会津教育事務所主任社会教育主事の髙原 昇先生から,「すばらしい発表,そして分科会でした。」とお褒めの言葉をいただきました。前日の準備会からお世話になった保護者の皆様に感謝申し上げます。

就学時健康診断 ~子育て講座も開催~

10月12日(金)に就学時健康診断を行いました。来年度入学予定の9名が,内科,眼科,耳鼻科,歯科の診察を受けた後に,視力や聴力,知能などの検査を受けました。子どもたちは,先生の話をよく聞いて行動したり,静かに待ったりすることができました。今から入学が楽しみです。また,子どもたちが健康診断を受けている間の時間を使い,今年度も,佐藤房江先生を講師にお招きして,子育て講座を実施しました。保護者同士が子育てに関する悩みや思いを活発に話し合うなど,大変有意義な講座になりました。ご協力いただいた公民館の内海 睦さん,ありがとうございました。

ご協力に感謝します。

長年の懸案だった井戸の撤去工事が10月8日に行われました。遊具付近が大変すっきりし,子どもたちがより安全に活動できるようになりました。学校評議員の武藤豊昭様はじめ,ご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

遊具近くにあった井戸工事後の様子

薬師の森の自然に学ぶ ~森林環境学習4年~

10月9日(火)に4年生が森林環境学習で薬師の森に出かけました。はじめに,松音寺ご住職の林 賢光さんから,薬師の森や薬師如来にまつわるお話をいただきました。また,薬師堂では,特別に中を見させていただきました。子どもたちは,天の邪鬼や狛犬の話に興味津々でした。また,小野 明さんからは,薬師の森の自然や北塩原村の水源や歴史についてお話をいただきました。また,村役場では村出身の元県知事、大竹作摩氏についても教えていただきました。本当に貴重な体験ができた森林環境学習でした。