山ぶどう畑の見学~3年 社会科~

3年生は9月29日(水)に校外学習で山ぶどう畑の見学に行ってきました。黒い宝石のような山ぶどうを見た3年生たちは大盛り上がりでした。その後は、しっかりと真剣な表情になり授業で学習した農家の仕事と比較しながら見学をしてきました。お土産もいただいて、とても充実した見学学習になりました。快く見学を引き受けてくださった農家の方、本当にありがとうございました。

たくさんとれたよ!さつまいも~1年生~

9月30日(木)1年生6名がさつまいもほりをしました。菊地陽斗くんのおばあさんにもお手伝いをいただき、たくさんのさつまいもを収穫することができました。5月31日(月)「おおきくなあれ、おおきくなあれさつまいも」と、みんなで苗を植えてから4か月。水やりのおかげでこんなにりっぱなさつまいもに育ちました。「はやく食べたいな。」「全校生にも食べさせてやりたいな。」子どもたちは胸をわくわくさせていました。

花丸 どれも美味しそう!~1年 図画工作科~

27日(月)の1年生の図画工作科は「ごちそうパーティーをはじめよう」という粘土で食べ物を作る単元でした。子どもたちは、思い思いに自分が作りたい食べ物を粘土で作っていきました。日頃の子どもたちの食の関心がとてもわかりそうな題材でした。

ちなみに1年担任はこの日、健診で不在でした。1年生にとっては、担任以外の先生と1日を過ごす初めての機会でした。担任の先生がいなくても、6人で協力して仲良く安全に過ごせた1日でした。

第2回避難訓練

本日24日(金)に第2回避難訓練を実施しました。今回は2回目ということで休み時間に予告なしの訓練で実施しました。子どもたちは放送をよく聞き、落ち着いて行動することができました。

また、6年生による水消火器訓練、全校生による煙体験を実施しました。煙体験では、体を低くして、まわりの状況を手で探りながら避難することを体験できたようです。

全校朝の会(校長講話・表彰)

本日24日(金)に全校朝の会が行われ、「校長講話」と「表彰」が行われました。

校長講話では、現在メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手が試合の際や日常的に行っているゴミ拾いの話題を取り上げました。大谷選手は花巻東高校時代の監督から教えられた「ゴミは人が落とした運。ゴミを拾うことで運を拾うんだ。そして自分自身にツキを呼ぶ。そういう発想をしなさい」ということを今でも守っていることで、現在のメジャーリーグでの好成績につながっているのではないかというものでした。

最後に、これから皆さんは自分の夢の実現に向かって様々なことに挑戦すると思いますが、大谷選手のように「あいさつ」「人への思いやり」「感謝の気持ち」を行動に表すことができるようになってほしいとお話がありました。

また、校長講話の後に、「耶麻地区理科研究作品展」等の表彰がありました。

通学路の合同点検実施

22日(水)の15時30分から、教育委員会、小学校、小学校PTA、村役場、警察署など関係団体の代表者が一堂に会しての「通学路の合同点検」が実施されました。子どもたちが毎日登下校する通学路について、それぞれの立場から点検しました。各部署に持ちかえっていただき、検討がされるそうです。

キラキラ 今夜はお月見!

本日21日(火)は「中秋の名月」つまり「十五夜」です。これは、新月を月の始まりとする旧暦で8月15日に当たる日のことをさしますますが、必ずしも満月とは限りません。

しかし、今年は8年ぶりに満月と中秋の名月が重なるそうです。天気にもなんとか恵まれ、よいお月見ができそうです。秋の涼しい風を感じながら、夜空を見上げ、きれいなお月様をご覧になってはいかがでしょうか?

<国立天文台HPより>

音楽 鼓笛で交通安全の呼びかけ~交通安全鼓笛パレード~

17日(金)には、21日(火)からの全国秋の交通安全運動に先駆けて、交通安全鼓笛パレードを実施しました。雨の心配も予想されましたが、日差しがあって少し暑い中でした。暑さにも負けず全校生85名は村役場からさくら小学校までを鼓笛の演奏で交通安全を呼びかけました。

新型コロナウイルス感染防止のため、応援してくださる保護者の方、地域の方は少し少なめな感じでしたが、拍手で応援していただきました。パレードを終えた子どもたちからは、満足した表情がたくさん見られました。

21日(火)から30日(木)までは全国秋の交通安全運動期間になります。いつも以上に、交通安全に気を配り、運転者も歩行者も安全に過ごしたいものです。

学校 読み聞かせがありました(4年・なかよし学級)

今朝、学校の応援団の方々による読み聞かせが行われました。酒井美代子さん、武藤敏子さんが、子どもたちの発達段階に応じてそれぞれ選書してくださいました。今回は、4年生が『アーヤと魔女 』(ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作 佐竹美保 絵)、なかよし学級は、『かさこじぞう』(岩崎京子 文 新井五郎 絵)でした。読み聞かせていただいた後、「おじいさんとおばあさんが幸せになれてよかったです」「おじいさんの分のかさこがなくてかわいそうだと思いました」「絵がうまかったです」など子どもたちは、感想を伝え合っていました。