暑さ対策 工夫して過ごしています

今日も朝から気温が上がり、「暑さ指数」が「危険」となってしまいました。

今週に入って火曜日から3日間、熱中症の危険を避けるため、昼休みの外遊びを残念ながら中止にしています。

体育館は、何とか注意しながら遊ぶことはできますが、体育館の使用割り当てのない学年の子ども達は、教室等で工夫して過ごしています。

今日、下学年教室をのぞいてみると、椅子取りゲーム、トランプやオセロ、粘土遊び等、自分たちで楽しめる遊びを考えながら過ごしていました。中には、他の学年の友達と一緒に楽しく遊ぶ姿も見られ、微笑ましかったです。

全力でチャレンジした校内水泳記録会!

今日は、全校生の水泳記録会。

暑さを心配しながらではありますが、願ってもない晴天の下で実施することができました。

子ども達が、自分で選んだ種目で自分の記録に全力でチャレンジする姿は、とっても素晴らしかったです!

得意な子もちょっぴり苦手な子も、それぞれ挑戦しようとする心は尊いものだと改めて感じました。

低学年・中学年・高学年でそれぞれチーム対抗種目もあり、みんなで楽しめた水泳記録会でした。

暑い中、保護者の方々にもたくさん来ていただき、応援してもらえたことも、子ども達の力になりました。ありがとうございました。

1・2年生のプールの勉強はどんなかな?

昨日28日の1・2年生の体育の学習を、さくら幼稚園の年長組(ぞう組)のみんなが見学に来ました。(北塩原一中学区の幼小中連携とも関連します。)

園児達は、1・2年生と一緒に体育館で準備運動に参加した後、早速プールに移動して、シャワーを浴びる様子から見学開始です。

1・2年生は、30日の水泳記録会に向けての準備もしながらの学習でしたが、園児達の前で張り切って取り組んでいました。幼稚園の先生方にも、成長した姿を見てもらうことができました。園児達も潜ったり泳いだりしている様子を、「すごいなあ」と感心しながら見ていました。

来年、一緒に学習できるのが楽しみです!

いよいよ2学期スタート!

今日から2学期がスタートしました。

今年の夏は暑さの厳しい日が続き、始業式を迎えた今日も朝から強い日差しが降り注いでいます…。

登校してきた子ども達も朝から額に汗していましたが、その笑顔にほっとさせられました。

子ども達は、夏休み中に事故にあったり大きな怪我をしたりすることなく、元気に登校することができました。保護者の方々のご協力に感謝いたします。

始業式にもしっかり取り組み、暑さに負けずに1日頑張っていました。

2学期も子ども達の頑張る姿がたくさん見られることが楽しみです。

夏休みプール指導&学習会・図書室開放

夏休みも12日目を迎えました。

3回目のプール利用日の今日は、42名もの児童がプールに訪れ、水遊びや水泳の練習に取り組んでいました。また、図書室で行われた学習会・図書室開放には、9名の児童が訪れ、読書や学習に取り組んでいました。

プール監視にご協力いただいた保護者の皆様、学習をサポートしていただいた学校の応援団の皆様、ありがとうございました。

次回は8月21日(月)の予定です。