汗・焦る 本当の初泳ぎ!

さくら小学校には、「スポーツ」「バドミントン」「黒板アート」「ゲーム」の4つのクラブがあり、異学年での活動を楽しんでいます。

22日(火)はクラブの活動日でした。プールの水はまだ満水ではありませんでしたが、この機会を逃すと、プールには入れなくなってしまうので、八割の状態でしたがプールでの活動を楽しみました。

本当は、これが今シーズン初でした!!!

汗・焦る 初泳ぎ!!!

本日25日(金)にすべての学年のトップをきって、5年生がプールに入りました。今シーズン初の水泳学習に子どもたちは大喜びでした。その後、4年生・2年生もプールに入ったようです。

これから入水できる日は、プールに入る学年が増えてくるものと見られます。水着の洗濯よろしくお願いいたします。

汗・焦る プール開き!

本日18日(金)に体育館でプール開きをしました。校長先生からは①プール学習の約束を守ること②めあてに向かってがんばること の2つのお話がありました。また、各学年代表の児童がプール学習のめあてを発表しました。水泳は泳げば泳ぐほど上手になる種目です。校内水泳記録会で今の自分を越えた姿が見せられるよう、頑張らせていきます。

ヘチマを植えかえました~4年生~

種を蒔いた段階でなかなか芽が出ず、子どもも先生も心配していましたが、その後ようやくたくさんのヘチマの芽が出ました。その後、本葉も出てきたことから大きな花壇に移植しました。これから水やりなどの手入れを続け、秋には大きな実ができるように育てていきます。

読み聞かせをしていただきました

6月17日(木)今朝は、毎月1回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせがありました。読み聞かせをしてくだっさったのは、学校の応援団の酒井 美代子さんと林 瑛子さんです。なかよし学級は、酒井さんお薦めの『あおのじかん』 (イザベル・シムレール、石津ちひろ)、1年生は、林さんが、女優室井滋さんの名前の由来を絵本にした『しげちゃん』(室井滋、長谷川義史)を読んでくださいました。 母親のような優しい語り口の読み聞かせに、子ども達は絵本の世界に引き込まれていました。

先生方も勉強しています~ICT校内研修会~

16日(水)に福島県教育センターから講師の先生をお招きしてICT校内研修会を開きました。

この研修は、今年度学校に1人1台端末として導入されたタブレット端末を授業の中でどのように活用するかの目的でした。さくら小学校の先生方ばかりではなく、同村にある他の学校の先生方も参加しました。90分間があっという間に過ぎるくらいでした。これから実際に授業に生かしていきたいと思います。

さくら小学校プール清掃

6月11日(金)、3~6年生(2~5校時)で作業を分担してプール清掃を行いました。3年生は通路とトイレ、4年生はシャワー周辺及びプールサイド、5・6年生はプールの底や側面の汚れ落としをしました。子ども達は、タワシやデッキブラシを持つ手に力を込めて、一心不乱に汚れを落としていました。子ども達の額にキラキラと輝く汗と活動後の清々しい表情がとても印象的で素敵でした。