雪 「さくらスノーフェスティバル」開催!

本日28日(金)は、スキー教室の予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染防止のため、中止となりました。少しがっかりした児童もたくさんおり、先生方と体育委員会で何か代わりにできるものはないかと考え、校庭での「さくらスノーフェスティバル」を開催することにしました。

中味は、「全校鬼ごっこ」「雪上そり引き大会」「ビッグ雪だるま作り大会」の3種目でしたが、「子どもたちからは疲れたけどおもしろかった~」という声がたくさん聞かれました。詳細は、お子さんにお聞きください。

5年生 福島民報新聞社 出前授業

福島民報社の市川さんと、新聞について学習しました。

1日に入っている記事は、800本! 15000行!!

1日に刷る新聞は25万部!

印刷するときの原版はアルミニウムでできている!

など、初めて知ることがいっぱいでした。

見出しの付け方や記事を書くときに気をつけること等も教えていただき、今後にも生かせる楽しい時間でした。

2分で「見出し」を読んでいます

新聞が作られるまでの流れをDVDで見ました

記事に「見出し」を付けています

学習しているところを取材されています

最後にプレゼントをいただきました

新聞!

花丸 1年生の滑り始め~

18日(火)に、1年生は体育科の時間に校庭で「初滑り」をしました。スキー教室ではスキー場で滑るので、それまでにスキー慣れをしていくつもりです。

花丸 1/20 読み聞かせ

本日1月20日(木)は3年生となかよし学級の読み聞かせの日でした。図書ボランティアの方2名が来校してくださいました。

本日、読み聞かせしていただいた本は、来月の節分にちなんだ「鬼」の本でした。子どもたちは、本に食い入るように静かに聞いていました。

花丸 3学期の目標発表

14日(金)の昼の放送で、学年代表1名の児童が「3学期の目標発表」を行いました。学習や運動、生活の目標が具体的に決めてあり、どの児童も堂々と発表することができました。

キラキラ 1月の図書の掲示

毎月、図書ボランティアに創意工夫により季節感あふれるすばらしい掲示をしていただいています。

現在は、新年にふさわしい飾りになっています。また、窓際には遊び心がくすぐられる工夫の掲示もあります。お忙しいところ、子どもたちの環境整備ありがとうございます。

花丸 だんごさし~1年生~

15日の「小正月」にちなんで、14日(金)には1年生の生活科の学習で会津地方の伝統行事である「だんごさし」を行いました。

もちろんみなさんご存じの通り、だんごさしとは、みず木に丸めただんごを刺したり、いろいろな飾りものを飾り付けたりして、豊作や家内安全、一家繁栄、無病息災を祈る行事です。本来ですと北山地区・大塩地区の長寿会の方々にお手伝いいただいて実施するところですが、今年度も昨年度同様、新型コロナウイルス感染防止の観点から、やむなく学校のみで実施することにしました。

1年生6名はみんなで協力して、だんごを丸めたり、飾ったりすることができました。現在、校長室・1年教室前廊下・昇降口・保健室前廊下に飾ってありますので、御来校の際にはどうぞご覧ください。

花丸 全校朝の会~保健指導~

1月14日(金)の全校集会は養護教諭による保健指導でした。全国的に新型コロナウイルスが再拡大していることやその他感染症対策として、「手洗いについて」のお話がありました。子どもたちは、みんな真剣に聞いていました。

第3学期始業式

1月11日(火)。1が3つも並ぶなんとも縁起がよさそうな本日、第3学期49日間がスタートしました。1校時目に始業式があり、式の中で校長先生から各学年の子どもたちにがんばってほしいことのお話がありました。(一部抜粋)

【6年生】

4月から自信と希望を持って中学校生活をスタートさせるために、自主学習を通して苦手な教科の学習に取り組んだり、なわとびなどで体力づくりに励んだりしてほしいと思います。また、これまでと同じように、卒業式まで『頼りになるかっこいい6年生』の姿をたくさん見せてください。

【5年生】

6年生から最上級生としての姿勢をしっかりと引き継ぎ、この3学期、行事はもちろん、鼓笛隊の練習、登校班や清掃班、委員会活動などで下級生をリードしていってほしいと願っています。

【1~4年生】

1つ上の学年のお兄さん、お姉さんのよいところ、がんばっているところを見習って、自分の下の学年のお友だち、1年生は幼稚園の年長さんから目標とされるようにがんばってほしいと思います。

なお、本日の給食より、産休育休でお休みになられていた栄養士の小野寺先生が復帰されました。子どもたちにも始業式後、ご挨拶がありました。

また、3学期の目標の発表については、今週末14日(金)の昼の放送において実施されます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

新しい年になりました。改めまして、新年明けましておめでとうございます。

保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。また、更新が時々遅れたり、抜けたりすることがありますが、本校学校ブログの閲覧もどうぞよろしくお願いいたします。【文責:教頭】