ちびっこ探検学校part9

到着時刻が遅れましたが、無事に仙台空港に到着しました。これから北塩原村に向かいます。全員元気です。

お世話になった東村教育委員会はじめ関係者の皆様,本当にありがとうございました。10月に北塩原村でお待ちしております。

ちびっこ探検学校part7

いよいよ最終日になりました。宿泊したつつじエコパークでお別れ式を行い、全員元気にバスで出発しました。これからアブチラガマやひめゆりの塔を見学し、北塩原村に帰ります。

ちびっこ探検学校part6

美ら海水族館での見学も終わり、東村海浜公園で海水浴、バナナボート、カヌーの体験を行いました。また夜には、農泊でお世話になった方々と一緒にバーベキューを楽しみました。三線の調べに合わせて全員で踊り別れを惜しみました。

ちびっこ探検学校part5

美ら海水族館でイルカのショーを楽しんだあと、お弁当をいただきました。月桃の葉でじゅうしい(炊き込みご飯)を包んだものと紅いも餅が新聞紙のバッグに入っていました。ごちそうさまです。このあと水族館を見学します。みんな元気です。

ちびっこ探検学校part4

子どもたちが農泊体験から元気に戻ってきました。農泊お別れ式では、お礼の気持ちを込めた代表あいさつに大きな拍手をいただきました。礼儀正しい、聞いて話せる子どもたちだと、お世話になった農泊担当の方々からお褒めいただき、うれしい思いでいっぱいです。全員揃って美ら海水族館に出発しました。

食育の授業

7月17日(火)に4年生で,栄養士の古田先生を講師として食育の授業を行いました。今回の授業では,食品の栄養素を学習し,食品を3つの食品群に分類する活動をグループごとに行いました。子どもたちは楽しく活動しながら,食品のはたらきを真剣に学習していました。子どもたちの健康や成長にかかわる食育の授業を今後も進めていきたいと思います。