バス 1・2年生 春の校外学習

4月27日(水)に、1・2年生で校外学習に行ってきました。喜多方方面へ行き、駄菓子屋さんで買い物やラーメン工場の見学など、貴重な体験をすることができました。また、春の自然を感じながら公園では思いっきり体を動かしたりと、1・2年生で楽しい思い出をつくることができました。みんなできまりを守りながら、楽しい校外学習にすることができました。

3・4年生の春の校外学習

本日、3・4年生は喜多方の蔵の里に校外学習に行ってきました。3年生は施設の方に説明をしていただきながら、昔の暮らしや道具について学習しました。4年生は地域の偉人である“瓜生岩子”“蓮沼門造”についても学習してきました。「初めて見る」と展示物や資料をじっくり見たり、「これは何に使ったのですか?」と質問をしたりと、子どもたちは、よく見て、聴いて、たくさんの発見をしてきました。

お昼は、お弁当をおいしそうに食べていた子どもたち。充実した校外学習となりました。

授業参観 ありがとうございました!

本年度も新型コロナ感染症防止のため、参観時間を分散しての実施で、保護者の皆様には何かとご負担をおかけしてしまい申し訳ありません。

本年度初めての参観日ということでしたが、新しい担任の先生と共に頑張っている姿をご覧いただけたことと思います。また、授業参観後には、PTA総会を開催し、新しい組織、事業計画及び予算案が承認されました。学校と家庭が一体となり子ども達の教育を支えるための体制をつくりスタートさせることができたこと嬉しく思います。お忙しい中授業参観においでくださり、ありがとうございました。

にっこり 1年生を迎える会

22日(金)の2校時目に、1年生を迎える会を行いました。縦割り班のチームで、風船運びリレーなどを行い、楽しみました。子ども達の笑顔がたくさん見られた素敵な会となりました。

防犯教室が行われました

4月21日(木)3校時に防犯教室を行いました。喜多方警察署生活安全課の岡田さんとスクールサポーターの清野さんをお招きして、具体的な場面を想定しながら、自分の身を守るにはどうしたらよいのかを学ぶことができました。不審だと感じた人に出会ったら「距離をとることが大切」とご指導いただきました。

学校 ドキドキ・ワクワク 学校探検!

20日(水)の3校時目に、1・2年生で学校探検を行いました。2年生のお兄さん・お姉さん達が、校長室や職員室、各学年の教室等を詳しく紹介してくれました。

分かったことを「さくら小学校地図」にまとめ、「さくら小学校に詳しい1年生」を目指し、がんばっていきます。

クラブ活動が始まります

4月19日(火)に今年度のクラブ組織づくりが行われました。4年生以上がスポーツクラブ、パソコン・ゲームクラブ、イラスト・アートクラブ、科学・工作クラブのいずれかに所属し、活動します。今日はそれぞれのクラブでメンバーの顔合わせをするとともに、1年間の活動計画を立てました。初めてクラブ活動に参加する4年生はどんな活動になるのかワクワクした様子でした。

全国学力学習状況調査を実施しました(6年)

4月19日(火)に6年生が全国学力学習状況調査を実施しました。これは文部科学省が学力の定着状況を把握して、各学校において、子どもたちの指導に活かそうと小学6年生と中学3年生を対象に行っているものです。子どもたちは、真剣な表情で国語、算数、理科のテストに臨んでいました。

イベント ようこそ、シャーネル先生

本日より、外国語指導助手のシャーネル・ローレン先生がいらっしゃいました。今年度もさくら小学校で外国語の授業のサポートをしてくださいます。さっそく、3年生の授業をのぞいてみると、子どもたちは、シャーネル先生からいろいろな国のあいさつを教えていただき、韓国や中国の言葉で楽しそうに友達とあいさつを交わしていました。シャーネル先生、一年間よろしくお願いします。

交通安全教室が行われました

4月15日(金)の1・2校時に交通安全教室が行われました。あいにくの空模様でしたが、開会式では、子どもたちは真剣に校長先生や駐在さんの話を聞くことができました。交通安全推進委員の委嘱状を学校を代表して6年生が受け取りました。

1・2年生は模擬道路で歩き方の練習をしました。

3~6年生は模擬道路や一般道路で練習しました。

交通安全に関するドラマ仕立てのDVDを視聴し、更に交通ルールに関する知識を深めました。

閉会式では、教頭先生、駐在さんのお話がありました。本日から自転車を使用できるようになります。3・4年生は自分の地区内、5・6年生は学区内で使用できます。交通ルールを守って安全に自転車を使用してほしいと思います。