仕上げの全体練習

爽やかな晴天の下、運動会前の最後の全体練習を行いました。

開会の言葉や開会式での動き、閉会式での動きについて確かめました。

応援合戦では元気いっぱいの声が響き合い、ラジオ体操でもしっかり取り組むことができました。

会津磐梯山も練習したので、当日は是非ご家族や地域の方みんなで踊りたいと思います。

よろしくお願いします。

校庭をきれいにするぞ!

今日は1・2・3年生の愛校作業。

みんなで、校庭の除草をしました。

自分たちで草の多いところはどこか考えながら、場所を決めて草を取ります。

バケツいっぱい、山盛りの草が取れました。

作業前に比べて、とてもすっきりしました。1・2・3年生の皆さん、ありがとう!

鼓笛演奏、かっこいいよ!

今日は1校時に運動会に向けての鼓笛全体練習がありました。

全体練習は3回目となり、演奏はもちろん、動きもだいぶしっかりできるようになったようです。

運動会までの全体練習はあと1回となりました。

当日はさらにかっこいい発表ができると思います!

一人ひとりが主役としてがんばっている姿を楽しみにしていてください。

自由な発想で

今日の2年生の図画工作科では、「わっかで へんしん」という題材の学習に取り組んでいました。

頭や体に付けるわっかに飾りつけをし、身に着けて楽しむ学習活動です。

なかなか思いつかないと思っていたら、子ども達は自分の発想を生かして製作に取りかかっていきます!

子ども達の発想は素晴らしい!と感心させられました。

次の図画工作科の時間にはどんな変身ができるのか、とっても楽しみです!

紅も白もがんばるぞ!

今日の全校朝の会は、運動会の応援合戦の練習です。

各学級で少しずつ練習してきたことを、初めて全員で練習しました。

紅白の応援団長のかけ声で、どちらも元気にできました。

どちらも勝利に向かって一丸となってがんばっていけるでしょう!

当日のさらに元気な応援合戦をお楽しみに!

自然体験教室(1・2年)

1・2年生が『裏磐梯五色沼探索』に行きました。天候に恵まれ、3.7Kmを元気に歩いてきました。135年前に磐梯山が爆発し五色沼ができたことや緑豊かになったのは5万本もの木を植えた人がいたことなどの話とともに、植物の名前や木の種類の見分け方などをガイドさんに教えていただきました。ガイドさんの話を目を輝かせて聞いていた子ども達です。ゴールのビジターセンターでは、雪室を見たりクロサンショウウオの卵などを見学しました。自然の力を使った天然クーラー、自然の素晴らしさを十分に感じることができた素敵な1日でした。

1・2年生も鼓笛練習

今日の昼休みは、鼓笛のパート練習。

2階から打楽器の音が響いてきます。しっかり合わせられているようです。

2階に行ってみると、1・2年生が一緒に鼓笛演奏でのポンポンの練習をしていました。

まだ、3回目ほどで、並び方や動き方の確認をしていましたが、元気よく練習していました。

当日には元気いっぱいの姿を見せてくれると思います。

今日は外が雨降りです。

来週の天気予報を見ると、一週間はっきりしない天気のようです。

若干心配もありますが、子ども達の元気で雨雲を吹き飛ばしていきたいです!

運動会の練習、本格開始!

今日の昼休みは、全校での2回目のリレー練習でした。

前回は、チームでの顔合わせと引継ぎの確認がメインでしたが、今回は少し本気の練習です。

各チームがんばりました。本番ではさらに上手なバトンパスができるでしょう!

当日をどうぞお楽しみに!

おいしいお米ができるよ!

今日は、5年生が田植え体験を行いました。

北一中の先輩方が先に作業しているところに到着した5年生8名は、内海さんからの説明を聞いて早速田植えに挑戦。

初めに田んぼに入るときにはドキドキの様子でしたが、苗の植え方もだんだん上手になり、たくさん植えることができました。

途中から幼稚園の子ども達も参加して、幼小中のみんなで記念撮影も行いました。

秋にはおいしいお米ができることでしょう。楽しみです。

地域の方々にはたくさん教えていただいたり、お世話いただいたり、本当にお世話になりました。

修学旅行14 楽しい2日間でした❗️

修学旅行の2日間、子どもたちの優しさあふれる言葉や行動、そして、たくさんの笑顔が見られました。とてもよい修学旅行になりました❗️

保護者の皆様、お迎えもありがとうございました。

土日は、心も体もゆっくり休めて、月曜日にまた元気に登校してくることを楽しみに待っています。