むし歯ゼロをめざして!

5月25日(金)の全校朝の会で,よい歯の集会を行い,むし歯が一本もない児童を表彰しました。むし歯が一本もない児童が昨年度より増え,全体の約8割になりました。また,保健委員会の児童による歯に関するクイズや正しい歯みがきについての説明がありました。今後も,むし歯0をめざして指導を進めていきます。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

PTA奉仕作業ありがとうございました。

5月26日(土)6時から約1時間,第1回のPTA奉
仕作業を実施しました。今回は,校地内の除草と校舎の窓ガラス拭きを行っていただきました。運動会に向けて校舎内外が見違えるようにきれいになりました。また,多くの子どもたちも一緒に作業してくれました。
 参加してくださった保護者の皆様と子どもたちに感謝です。本当にありがとうございました。(参加率:93%)

さくら小学校・村民合同運動会に向けて

5月28日(月)に運動会予行を行いました。入場行進や開・閉会式,徒競走や紅白玉入れなど,いくつかの種目を実施しました。あいさつや返事,歌や行進など,子どもたちは真剣に取り組んでいました。また,全力で競技する姿も清々しいものでした。今から6月2日の本番が楽しみです。

12年間の連続した育ちをめざして

第1回北塩原一中校区幼・小・中連携推進協議会が,5月21日(月)にさくら小で行われました。この事業は,子どもたちの成長を幼・小・中の12年間の連続した育ちとしてとらえ,幼・小・中が連携して生きる力を育んでいくものです。さくら幼稚園・小学校,第中学校の教職員が,「子どもの交流活動推進班」「教職員交流・研修班」「調査研究・広報班」の3つの班に分かれて活動を進めていきます。

子どもたちがんばっています!

6月2日(土)に実施予定の村民合同運動会に向けて,さくら小の子どもたちは,各学年の種目やリレー,鼓笛などの練習に真剣に取り組んでいます。今から本番が楽しみですが,気温が高くなり,熱中症などの症状が心配になる頃です。
こまめな水分補給や休憩等,学校でも十分気をつけて指導していきますが,ご家庭でも,お子さんの体調管理にご協力ください。

第1回学校評議員会開催!

5月15日(火)に第1回の学校評議員会を開催しました。▼ 学校評議員の皆様から,学校運営や施設管理,地域での子どもたちの様子などについて貴重なご意見をいただきました。今後の教育活動に生かして行きたいと思います。

-学校評議員の皆様-

○ 鈴 木 和 成 様  ○ 遠 藤 由美子 様  ○ 小 野   明 様  ○ 武 藤 豊 昭 様

幼稚園担任による授業参観

5月16日(水)に,さくら幼稚園の五十嵐先生が来校し,1年生の授業を参観しました。一中校区の幼小中連携推進事業一貫として行われているものです。5月21日には,一中の1年生の授業を昨年度の6年担任が参観する予定です。
幼小中の連携をいっそう進めていきます。

読み聞かせ始まりました!

今年度,第1回目の読み聞かせが5月16日(水)に行われました。
 「学校の応援団」の酒井美代子さん,小椋アイ子さん,岩渕美幸さんの3名の方が来校し,「雨の日のおまじない」「おかあさんだいすきだよ」の2つのお話を2年生に聞かせてくださいました。子どもたちがとても楽しみにしている読み聞かせです。今年もどうぞよろしくお願いします。

歴史と文化にふれて~連合小学校修学旅行~

5月10・11日の1泊2日で,さくら小と裏磐梯小の6年生27名が仙台・松島方面に修学旅行に行ってきました。
 1日目は,ベニーランドでの体験活動と仙台市内の班別研修でした。ベニーランドでアトラクションを楽しみ,仙台城址見学やディズニーストアでの買い物など,班ごとの計画に従って,バスや地下鉄を乗り継ぎながら仙台市内を見学しました。2日目は,松島町で五大堂と瑞巌寺を見学し,遊覧船で松島の絶景を眺めながら塩釜港へ。マリンゲート塩釜で買い物をした後,うみの杜水族館でイルカ&アシカのショーを楽しみました。

校外学習3・4年

5月11日(金)に3・4年生が校外学習に出かけました。
喜多方市のふれあい通りでの漢字ウォークラリーやラーメン屋さんでの昼食など,楽しく活動することができました。
 3,4年生が協力しながら班行動をする姿や,お店の方の話を真剣に聞いたり,進んであいさつしたり,横断の際に停車してくれた方にお辞儀をしたりとマナーを守って行動する姿が大変立派でした。