算数科授業研究会

6月18日(月)5校時に,会津教育事務所指導主事の髙橋光政先生をお呼びして,5年生の算数科の研究授業を実施しました。「小数のわり算」の8時間目で,数直線から必要な情報を読み取り問題文を考えたり,数直線を用いて小数のわり算の式の意味を分かりやすく説明したりしました。子どもたちは,最後まで意欲的に集中して学習に取り組みました。友達の考えを真剣に聞き,自分の考えを進んで発表する姿がすばらしいと感じました。これからも,「分かる」「できる」授業づくりをめざして研修を進めていきます。

水泳学習始まりました!

6月15日(金)の全校朝の会で,プール開きを行いました。
 体育委員会の子どもたちの進行で会が進められ,各学年の代表1名が水泳学習のめあてを堂々と発表しました。いよいよ,天気の良い日には水泳学習が始まります。絶対に事故を起こさないように安全に十分気をつけながら,体力と泳力を向上させていきたいと思います。体調管理や水着の準備などで保護者の皆様にもお世話になります。よろしくお願いいたします。

十三参りに行ってきました!

6月16日(土)に6年の学年行事「十三参り」が行われました。柳津の福満虚空蔵尊圓藏寺では,みんなでご祈祷を受けてお札をいただきました。その後,会津少年自然の家に移動し,木工クラフトでキーホルダーを作ったり,バイキングでの昼食を楽しんだりしました。担任は体調不良により参加できませんでしたが,子どもたちは礼儀正しく,自分たちで考えて行動することができたと保護者の方からお聞きすることができました。学年委員長の髙橋さんはじめ保護者の皆様,本当にありがとうございました。

プールがきれいに!

6月8日(金)にプール清掃を行いました。3~6年生が暑い中,一生懸命にプールをきれいにしてくれました。また,3日(日)にプールに放水してくださった消防団第1分団の皆様にも感謝いたします。プール開きは15日の全校朝の会で行います。

自然体験教室1・2年

6月13日(水)に,1・2年生の自然体験教室を実施しました。少し肌寒い日ではありましたが,最後まで元気に活動することができました。裏磐梯エコガイドの会の長岡幸二さん,真野真理子さんに案内していただきながら,五色沼自然探勝路を散策しました。また,ビジターセンターでは,裏磐梯の自然について学習しました。最後までがんばって歩き通した1・2年生に拍手です。ご協力いただいた,きびたき山の会の武藤豊昭様,千葉恵子様,地域コーディネーターの岩渕美幸様,酒井美代子様,誠にありがとうございました。

歯みがき教室開催!

6月7日(木)2~4校時に,学校歯科医の村岡ケイ子先生
をお招きして,2,4,5年生の歯みがき教室を開催しました。
 むし歯の原因や食事の取り方,歯肉炎の予防といった歯の健康についてのお話と,正しい歯のみがき方についてご指導いただきました。むし歯の原因などについて,図や写真を使って分かりやすく説明していただいたり,染め出し液を使って磨き残しが起きやすい歯の部分やブラッシングの仕方について,丁寧にご指導いただいたりしました。村岡先生,本当にありがとうございました。

みつばち文庫届きました!

今年も山田養蜂場様から8冊のみつばち文庫が届きました。学校評議員の武藤 豊昭さんが,さくら小の子どもたちのためにと今年も応募してくださいました。 届いた本を紹介します。
「続 10歳の質問箱」「菌ちゃん野菜をつくろうよ!」「100年後の水を守る」「おじいちゃんのごくらくごくらく」「共生する生き物たち」「おならくらげ」「はたらく」「はちみつ」の8冊です。ありがとうございました。

消防署見学に行ってきたよ!

6月6日(水)に4年生が校外学習で喜多方市消防署に行きました。起震車を使った地震体験やテントの中での煙体験など,ふだん経験することができない災害の怖さを実感することができました。ポンプ車の仕組みの説明を受けているときに救急車が出動する場面もあり,隊員のみなさんの仕事ぶりも学ぶことができました。4年生は,とても真剣にお話を聞いていました。喜多方消防署の皆様,ありがとうございました。

きれいな花を植えました!~人権の花運動~

6月5日(火)に1・2年生が「人権の花運動」で花の苗をプランターに植えました。「人権の花運動」とは,子どもたちが協力して花を育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育むことを目的としたものです。北塩原村人権擁護委員の内海英男さん,藤田基吉さん,佐藤文子さんや住民課の佐藤さんから説明をいただきながらていねいに植えることができました。花を植えたプランターは,玄関前に飾ってあります。きれいな花を咲かせ続けられるように,協力してお世話を続けていきたいと思います。

給食を試食していただきました。

5月29日(水)に給食試食会を開催しました。1年生の保護者の皆さん(8名)が参加してくださいました。当日のメニューは,ナン,キーマカレー,ポテトフライ,まめサ
ラダ,牛乳でした。保護者の方の感想を一部紹介します。
「本当においしかったです。とても具だくさんで,バランスのよい献立だと感じました。ナンが給食で食べられるなんて素敵ですね。異文化の食体験うらやましいです。」
「家では遊びながら食べたり,残すことが多いけど,今日は給食を残さず集中して食べていて安心しました。楽しく過ごしている姿も見られてよかったです。」