学校がきれいになりました。

10月26日(金)にシルバー人材センターのみなさんが校庭まわりの樹木の剪定と除草作業を行ってくださいました生い茂った樹木やフェンスに絡まったツタもきれいに取り払っていただき,大変見通しがよくなりました。学校評議員の小野さんをはじめ5名の皆様,誠にありがとうございました。

第6回算数科研究授業 ~なかよし学級~

10月26日(金)になかよし学級において,算数科の研究授業を行いました。三角形と四角形を辺や頂点の数をもとに仲間分けしたり,その理由を説明したりする授業でした。子どもたちは,図形のカードを操作して自分なりの分け方を考えたり,分けた理由を友達に説明したりすることができました。問題に意欲的に取り組み,最後まで学習に集中する様子が見られ,大変うれしく思いました。

第5回算数科研究授業 ~1年生~

10月19日(金)に1年生の算数科研究授業を行いました。引き算の計算のしかたを算数ブロックの操作を通して考えたり,友達にわかるように考えを説明したりする授業でした。子どもたちは問題に意欲的に取り組み,自分の考えが友達に伝わるように一生懸命に説明する姿が見られました。「わかった!」「できた!」「よゆうです!」といった声も聞かれ,1年生のがんばりと成長の跡を見ることができた研究授業になりました。

会津耶麻地方植樹祭に6年生が参加しました。

10月17日(水)に磐梯ふるさとの森公園において行われた第8回会津耶麻地方植樹祭に,さくら小学校を代表して,環境委員会の6年生4名が参加しました。開会のセレモニーの後,植樹作業について説明を受けた6年生がコヒガンザクラとイロハモミジを自分たちの手で植樹しました。とても立派な態度で参加することができました。また,参加の記念品として,コブシの苗木と磐梯町の水を一人一本ずついただきました。

最後まで全力で走り抜きました!

10月16日(火)にマラソン記録会を行いました。1・2年生は1km,3・4年生は1.5km,5・6年生は2kmを全力で走り抜きました。天候にも恵まれ,8つの新記録が生まれました。また,幼稚園児も参加し,校庭を一生懸命に最後まで走り抜きました。ご協力いただいた厚生委員会の皆様,校庭や沿道で温かな声援を送っていただいた保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。